與蔚來WEY“撞臉” 微佳汽車“入侵”低速電轎江湖引爭議
2020年07月11日04:46

  與蔚來WEY“撞臉” 微佳汽車“入侵”低速電轎江湖引爭議

  本報記者/劉媛媛/上海報導

  近期,一個因車標“撞臉”蔚來、長城WEY而備受關注的“造車新勢力”品牌橫空出世,它就是“微佳汽車”。

  根據官方資料,微佳汽車是山東豐雲新能源汽車有限公司(以下簡稱“豐雲新能源”)旗下品牌,官方宣稱擁有4條生產流水線,已具備年產10萬輛微型電動汽車的生產能力。

  雖然微佳汽車方面發佈聲明稱無意“碰瓷”其他品牌,不過該品牌依然收到不少質疑。首先是豐雲新能源成立於2017年,“微佳汽車”品牌則註冊於今年4月3日。註冊僅兩個多月的時間,微佳汽車就表示開發出了3個平台5款新車。其次,該公司表示董事長為晁龍,但在天眼查信息中,豐雲新能源的實控人名字卻為“晁龍龍”,並且晁龍曾從事過保健品銷售、媒體、文化、電商等行業,在電動車行業從業經驗並不豐富。

  針對這些質疑,《中國經營報》記者試圖聯繫微佳汽車方面,但截至發稿,未予回應。

  多位業內人士直言,微佳汽車主要生產微型低速電動車,並不能稱為“造車新勢力”。這類企業的存在有一定的必要性,但微低速車行業目前仍面臨標準缺失、市場份額萎縮等問題,能否存活下去還是未知數。

  先後“碰瓷”蔚來、長城WEY

  天眼查信息顯示,豐雲新能源成立於2017年11月7日,註冊資本為1000萬元人民幣,經營範圍是電動車生產及銷售。該公司曾在2020年4月2日進行公司名稱變更和法人變更,前身為單縣豐雲電動車有限公司,旗下微佳汽車品牌則註冊於2020年4月。

  爭議始於今年6月中旬,彼時微佳汽車舉辦了一場以“未來·傳奇”為主題的發佈活動,正式發佈微佳汽車這一品牌。

  在當時的宣傳稿中這樣寫道:微佳是微電轎品類概念創始人晁龍的扛鼎之作。微佳的目的就是為億萬家庭做好車,通過為用戶提供極致愉悅的駕乘體驗,創造愉悅的微出行方式,打造微出行的國民品牌。品牌旗下產品包括T系列產品T1,S系列產品炫酷、炫麗,V系列產品V3、V6、V8。

  從2020年4月註冊到6月發佈五款新品,微佳汽車的速度令人震驚。不過,更令人震驚的則是其“似曾相識”的車標。因車標形狀、色調與蔚來汽車高度相似,被網友直接稱為“山寨版蔚來”“蔚來汽車LOGO的倒置版”。

  隨著“撞臉”蔚來車標時間的持續熱議,6月19日,微佳汽車母公司豐雲新能源發佈聲明稱,微佳汽車車標由公司獨立進行創意,無意對蔚來汽車的商標商譽進行侵權或攀附蔚來汽車的商譽,針對此次事件,公司已委託商標代理機構進行商標LOGO重新創意和設計。

  聲明中,微佳汽車同時表示,公司主營業務為低速電動車產品,最高時速不超過40公里/小時,售價區間一般在1萬元以內,與蔚來汽車不屬於同一類型產品,不存在競爭關係。

  這一事件本該就此告一段落,然而,6月22日,當微佳汽車發佈新版車標後,質疑聲再次蜂擁而來,只因更換的全新標識一眼看上去與長城汽車旗下的WEY品牌LOGO有著較高的相似度。

  只是這一次,微佳汽車方面未再出面回應,其官方微信公眾號也再未進行更新。

  汽車分析師鍾師向記者表示,微佳汽車所生產的產品級別談不上是造車新勢力,只是比較邊緣的電動車產品。

  汽車行業專家顏景輝亦認為,從需求的多元化、多層次角度來看,微佳汽車的產品有一部分市場需求,但歸為新勢力有點牽強。“因為造車新勢力在一定程度上應該是以互聯網企業造車為主要特徵的,必須是把互聯網技術和傳統造車機結合起來,因此與蔚來等品牌不具有可比性。”

  背後團隊資本謎團

  根據微佳汽車品牌發佈會上的內容:“該品牌創始人晁龍三年前率先發現了微四輪和低速車之間的市場空白,進而提出微電轎概念並迅速將之具體化,開啟了一個全新的細分品類。自2017年提出微電轎這個細分品類,就一直深耕在這個行業,深知科技、技術的創新與產品品質才是企業的核心競爭力,如今,打造更具前沿意識的產品的智造理念和聚焦產品、突破常規的核心訴求在微佳品牌身上得以完美再現。”

  晁龍本人更是表示,微佳接下來會繼續努力,持續保持在研發創新上的行業領軍地位,在品質打造上不斷追求更好。目前微佳已經向工信部申報一級摩托車生產資質,預計9月份即可正式獲取,在一級電摩資質拿到後,微佳的全品類覆蓋將正式拉開序幕。

  不過,有意思的是,天眼查信息顯示,微佳汽車母公司豐雲新能源的實控人名為“晁龍龍”,晁龍龍名下有兩家公司,另一家臨沂隆馳新能源汽車有限公司已經註銷。

  另據媒體報導,晁龍曾從事過保健品銷售、媒體、文化、電商等行業,在2012年以經銷商的身份踏入電動車行業,先後做過電動兩輪、三輪車、篷車和低速電動汽車的代理銷售,2017年加入恩途電動汽車,任總經理。

  之所以晁龍將自己稱為微電轎領域的開創者,是因為恩途電動車曾成功轉型微電轎產品的研發製造,推出了首款微電轎——小金剛X5。

  除了晁龍之外,該公司目前對外官宣的團隊成員還有營銷部長王增強、技術部長劉波、採購部長靳國磊、客服部長國現福、售後部長張國勇和行政部長朱輝。然而在天眼查上,輸入採購部長靳國磊的名字,顯示其為山東單縣豐茂蔬菜種植專業合作社股東,與豐雲新能源無任何關係,真正有關係的“靳國雷”為豐雲新能源原法定代表人。

  從董事長到採購部長,姓名出錯到底是微佳汽車團隊失誤還是有意為之尚不得而知。

  微佳汽車營銷部長王增強曾表示,從品牌正式發佈到訂單接收,微佳幾個小時之內就收穫了訂單2640輛,為2020年確保20000輛,挑戰30000輛的年度目標紮實後勤基礎。

  鍾師直言,由於是低速電動車產品,微佳汽車無法打進一線城市,只能拓展三四五線城市,基於一些限製政策,此類產品不能上牌,當後期相關監管措施出爐,發展空間將會進一步遭到壓縮。

  據瞭解,2021年低速電動車的強製性國標將會正式出台,目前行業內包括雷丁汽車、禦捷、知豆、陸地方舟等都在轉型自救,微佳汽車要想成功突圍並非易事。

更多新聞