vivo X50 Pro+影像探索:多個維度,多種可能
2020年07月11日13:14

2020年7月8日,vivo家的超大杯機型X50 Pro+,以一場令人深受感動的品鑒會,開啟了它的上市。早在這之前,我其實很早就拿到了這款讓我興趣頗大的機型並把玩了好一陣,畢竟這是自2014年XShot這款機型之後,vivo再一次將全能影像加載到一個全系列機型身上,特別是微雲台技術,更是廣受好評。

而X50 Pro+,則因為其旗艦級別的硬件配置,受到更多人的關注——印象中高通Snapdragon800系列處理器已經很久沒有在X系列上奔跑了。可惜的是,最近我的腿腳不太方便,不能像其他老師那樣帶著X50 Pro+到處去拍樣片,不過沒關係,武的不行,我可以來文的,於是,我和vivo影像技術總經理於猛先生對了個話,一起聊聊X50 Pro+誕生的故事。

1手機影像需要工程師,也需要攝影師

在很早之前,我曾寫過一篇文章,介紹vivo自家的影像實驗室,工程師們如何在這個實驗室里搭建各種場景,解決手機拍照的3A(自動對焦、自動白平衡、自動曝光)如何準確,考慮用戶在複雜場景下如何能拍出準確照片等一系列問題。時過境遷,隨著手機傳感器、處理器算力和算法等一系列技術的進步,以及消費者使用手機拍照習慣的改變,準確性這樣的基礎問題優先級,早就已經被玩法、效果等需求代替。

在和於猛對話之前,我並沒有做什麼功課,因為這些來下來用過的vivo手機數量不少,而那些在影像能力特別突出的機型,更是曆曆在目,信手撚來,於是將其羅列一二是自然。只不過,在這個羅列的過程中,相信各位也會產生一個和我同樣的疑問,這個我們後邊再總結吧。

·2014年推出的Xshot拍照手機,是“OIS光學防抖+F1.8大光圈+雙色溫雙LED閃光燈”這個“超清成像組合”技術在vivo機型上的首次運用,即使放在那個時候的業界也是相當領先,如果沒記錯,就算是到了2016年、2017年,依舊有人對Xshot的成像水平津津樂道——在技術進步日新月異的智能手機行業,能有這樣的口碑實屬罕見;

·2016年春天,在vivo杭州研究所媒體開放日上,vivo SUPER HDR首次亮相,高達14EV的寬容度讓我們第一次識到了vivo計算攝影的實力,到今天,逆光成像已然成為vivo手機的標誌性能力之一;

·2016年夏天,vivo X7上推出的Moonlight前置柔光燈算是手機自拍功能一個小小的里程碑,就是這樣一個小小的補光燈,讓vivo手機的自拍效果得到相當多女性消費者的認可;

·2018年,vivo X23發佈,超廣角鏡頭給手機影像帶來了不同於以往的宏大視野,是年,在愛爾蘭,用X23拍攝的那些照片,到今天回看都還讓我頗為得意;

·2019年12月,X30系列推出,我對這款機型的興趣,幾乎都集中在那枚50mm等效焦段的3200萬像素中焦人像鏡頭上,無他,在人像題材的效果呈現上,效果令人驚豔,尤以摳像算法為甚。同時,超級月亮模式+長焦模組,讓很多人面對皓月當空,又多了一種影像玩法;

·2020年2月底,vivo APEX 2020概念機上,5~7.5倍潛望連續光學變焦鏡頭技術推出,手機望遠拍攝又多了一種期待;

2020年6月,vivo X50系列推出,微雲台技術將手機物理防抖能力上升到全新的高度……

看吧,這些讓人印象深刻的手機影像功能,都是vivo對整個業界的貢獻。為什麼vivo總是能開發出這些有用的功能並將其運用到手機上呢?於猛道出了這背後的“秘密”:“vivo內部有一個特殊的團隊,是由30多名攝影師組成的,這些攝影師都有各自擅長的領域,比如人像、星空、自然……這個攝影師團隊會按自己的理解,將手機的拍攝結果和單反相機的參數一一對應固化再抽煉出來,然後再交由我們的工程師團隊站在技術的角度實現,從而實現人像、星空等模式下最簡單的一鍵成像。我們希望從專業的層面,帶給消費者更易用的技術和體驗。”

從這個角度理解,就相當於vivo手機每個這類功能的背後,都站著專業的攝影師,為你調整好各種複雜的參數,而你需要做的,就是按下快門即可——這不是和朱一旦某個視頻的創意有異曲同工的想法麼?

不過,很多人看到這些,估計會和我的感覺一樣:這些功能的確是有意思,但如果站在技術體系的角度看待,它們之間又貌似沒有什麼關聯,顯得比較散亂,而不像華為在影像方面有著非常明確可循的技術演進路線,比如長焦、高感光、大底……幾條線清晰明了。那麼,作為vivo影像技術的負責人,又是如何考慮這樣的問題呢?

於猛說:“相比純粹的技術導向,vivo更看重消費者需求的導向。消費者潛在需求的洞察和滿足、體驗的好壞,在vivo內部是非常看重的一個層面。我們不是為了長線技術的規劃而規劃。是否建立長期賽道,是要從消費者的需求角度來看的,看消費者的需求上是否還有哪些沒有被滿足的點。

如果說長期技術演進,vivo則是將影像、AI和設計作為品牌的三個核心能力,而影像的三條主要賽道,則是夜景HDR、人像和運動拍攝,運動拍攝之中,又包含了清晰度這個消費者非常關心的核心指標,也是他們的主要痛點之一。

這次X50上搭載的微雲台,就是立足於這個痛點的來做的。當然,像微雲台這樣好的技術,很有可能成為vivo的一項通用技術,在更多機型上搭載,而且它也是可以做技術演進的,比如2.0、3.0,體積更小,底更大,防抖的能力更強等。”

既然已經有了X50 Pro上的微雲台,那為什麼這次vivo還要再推出一款底更大,但並未搭載微雲台技術的X50 Pro+呢?

於猛說:“大尺寸感光元件是當下消費者需求的方向之一,有相當多人關心,本著消費者導向的原則,我們有責任去滿足這部分消費者的關切。同時,這部分人群也往往是消費層面更高端的人群,推出採用大尺寸感光元件的X50 Pro+,對我們來說,也是擴展X系列目標人群的好機會。所以,採用大底和採用微雲台,代表著我們向兩個方向的嚐試,兩者並不矛盾。”“當然,新一代NEX的定義我們內部還在討論,但是X系列的定位是已經明確了,它就是影像旗艦,要同時和大眾與專業兩類消費者進行溝通。未來微雲台和大底兩條路徑會交差迭代向前演進。”

2影像定製與計算攝影,vivo一直在演進

影像作為現在智能手機廠商競爭最激烈的領域,於猛領銜的vivo影像團隊除了不斷開發讓消費者喜愛的功能之後,又是如何規劃與修築vivo的技術護城河的呢?以前從來沒有和vivo相關的高層聊過,這次好不容易有機會,肯定不能放過。而對於這個比較宏觀的問題,於猛的歸納倒是比較簡單:“我們是自研自產自銷。”

比如定製,於猛說:“很多人印象中的定製,可能就是傳感器定製,這方面友商是做得很多。但其實在影像領域,定製這個概念是很多元的,vivo早就在做了。比如最早的Xshot上的那一系列技術,就是我們定製的;X7上的Moonlight柔光燈,也是我們向上遊定製的;X30上那枚GD1的人像鏡頭,也是我們聯合供應鏈夥伴一起定製的。它的成本非常高,就這樣一個模組,就是100元左右;還有微雲台,只有我們一家採用,這也算是定製”,“這次X50 Pro+上採用的大底,是我們定製的,但其實之前X30上採用的SamsungExynos 980處理器,也是我們向Samsung定製的,它上邊所搭載的ISP對影像功能有非常重要的作用,也同樣需要定製。”

於猛還首次批露了vivo影像研發團隊整體的情況。常規研發團隊分佈在全球6個國家和地區,美國聖地亞哥的團隊工作偏向ISP(畢竟這裏是高通所在地)、日本東京的團隊則偏向光學,傳感器和模組工藝精細化等方面(這與日本發達久遠的相機產業不無關係)、中國台灣這裏則是預研團隊所在地,三維的基礎算法,OIS+EIS的研發也在這裏、杭州研究所則是主攻算法,其中碩士博士學位的人才佔比達85%以上(怪不得能推出SUPER HDR這樣厲害的算法)、深圳則是效果調試團隊和系統集成團隊在這裏、另外上海還有研發團隊。vivo整個影像研發團隊的人數到7月底將突破600人,並且在品牌核心賽道的研發投入上,是持續且不設上限的。

對於業界已經形成共識的“計算攝影”,於猛也談了自己的看法,並透露了vivo算法團隊的工作流程。vivo的算法團隊工作的重心是放在基礎畫質上,於猛認為超高解像度、人像分割、場景語意分割等方向是基礎,在這樣的基礎上,才會由AI或是AI+常規的算法團隊介入,在場景體驗上做出差異化,不同的算法是並行還串行處理,如何做處理架構的更新設計,每一種場景背後都有4~5種算法的支撐。

除去算法本身,在計算攝影領域,算力優化和功耗把控是一個關鍵因素,一直以來,關注手機散熱技術的人不多,但這對於猛來說卻是相當重要的一個環節,只有強化手機的散熱能力,才能保持SoC有高性能持續的能力為計算攝影服務。

於猛最後說,vivo影像團隊在技術方面做到極致,目的是要給消費者帶來更好的體驗,但說到底,影像本身還是一個以消費者體驗為目的的領域,技術最終還是要回歸消費者,回歸人性。

vivo調查的數據顯示,70%的消費者拍照和錄製視頻的目的都是最基礎的記錄,再往上會有15%~20%的消費者,追求個性和自我表達,將影像作為工具來實現自己,像美顏這樣的功能,就是為他們服務的,影像的最頂端才是藝術,比如攝影師。vivo的影像團隊會力求在藝術、生活、個性化等需求之間需求到平衡,以其滿足最多消費者的需求。

寫在最後

對我來說,這是一次很難得的機會,能將vivo整個影像戰略、技術、規劃等一系列的信息進行了完整的梳理。表面上看,vivo手機影像那些一個個發光點,只算是表現形式,其背後,卻是vivo對於整個影像產業鏈和技術的全面把握。

至於未來手機影像還會如何發展,於猛說:“這麼多年過去,影像還是依舊停留在2D的層面,我相信未來它可能會回歸到3D,多出來的維度,應該就是手機影像與世界的實時交互,那個時候,消費者可能會發現更多美好的東西。”嗯,如此看來,X50 Pro+算不算是多出來的一個維度呢?

更多新聞