郎平東京奧運退休之後 誰接手女排教鞭還是未知數
2020年07月11日19:37

  不久前,中國女排主教練郎平表示,自己隱退的計劃沒有改變。“隱退”其實也就代表著將要退休,卸任主教練一職退居幕後。如果不是因為東京奧運會的延遲,或許在今年奧運會結束之後將很難再看到郎平擔當主教練的身影。早在2016年里約奧運會結束時,郎平就已經有了退休的想法,不過由於社會各界人士的反複勸說,郎平延遲了退休時間。

  1960年出生的郎平現年已經60週歲,2013年中國女排再次迎來了低穀期,國家女排隊在世界賽場上的表現不佳,郎平在這個時候重新執掌國家女排隊,並在接下來的幾年時間里,幫助中國女排重新登上世界排球三大賽的獎台。在2015年,她帶領中國女排拿到了時隔12年的又一個世界盃冠軍;2016年,拿下裡約奧運會女排決賽的金牌,2019年以11連勝的戰績斬獲世界盃冠軍……可以說,這些戰果與郎平的執教密不可分。

  面對郎平即將退役,誰會是郎平的接班人也備關注。目前還是以中國女排的老面孔安家傑、賴亞文兩人的呼聲最高。但是在筆者看來,這兩位“候選人”都各有短板。呼籲聲最高的是郎平的助理教練安家傑,郎平執教後也有意對他進行栽培,42歲的安家傑正值黃金年齡段,經常提出一些戰術方面的討論問題,而且郎平也安排安家傑多次獨自帶隊出戰過不少的國際比賽。正是安家傑因為多次的獨立帶隊,成績並不是非常出色,所以在比賽中他的臨場指揮和人員安排依舊存在不少的短板。

  而賴亞文曾在1996年幫助國家隊拿到過奧運會的銀牌,從1999年就開始擔任國家女排的助理教練一直延續至今,可以說對於整個國家女排非常瞭解,國家女排能夠再度輝煌,她也功不可沒,但是由於賴亞文長期做助理教練,幾乎沒有獨立帶隊參賽經驗,所以是否可以坐穩主教練的職位很難評估。

  綜上所述,在未來誰能執教國家女排隊還是有著不小的爭議,有希望成為未來接班人的這幾位都有著各自的優點和缺點。希望這位接班人能像郎平一樣,繼續帶領中國女排在世界大賽的舞台上取得好成績。(朱鄭遠)

  (體壇報)

更多新聞