J-羅拔臣:世錦賽今年有些不一樣 戴維斯:賽場見
2020年07月11日14:37

  2020桌球世錦賽資格賽將於7月21日在英國謝菲爾德開杆,128名職業、業餘球員將通過4輪比賽的考驗誕生16位登上克魯斯堡聖殿的資格賽晉級選手,像職業桌球運動的最高榮譽發起衝擊。來自蘇塞克斯郡的兩位職業球員在一次對談中分享了各自的謝菲爾德體驗。

  即將年滿48歲的老將馬克·戴維斯曾經11次打進世錦賽正賽,他在2013年世錦賽首輪以10比6擊敗約翰·希堅斯;吉米·羅拔臣則以職業生涯最高的世界排名第24位開啟2019/20賽季,曾在2018年奪得歐洲大師賽冠軍的他有很大希望第5次衝擊正賽。

  JR(吉米·羅拔臣):你第一次在克魯斯堡打球是怎樣的情形?

  MD(馬克·戴維斯):我記得是對陣泰瑞· 格里菲斯,好像是93年(註:事實上是94年)——太久遠了,我太老了都記不起來了。應該是93年、94年的樣子,一開始我打得不錯,6比2領先。我感覺有什麼好緊張的呢?感覺真的挺好,然後6比3結束第一階段。說實話比賽剩下的時間我面對的母球一直貼在底庫邊上,最後他(格里菲斯)10比7贏了我……我覺得是10比7,或者10比8(註:事實上是10比7)類似的比分。基本上他就是很職業地贏了我。我還去看了你的首戰,馬克·沙比是嗎?

  JR:沒錯,沙比10比1。顯然我太激動了,畢竟是第一次獲得正賽資格,出場的體驗實在是無與倫比。但是我太緊張了,整場比賽都沒能鎮定下來——即便我贏了第一局。隨後我輸掉了接下來的10局。

  MD:我很少能在那裡舒適地打球,就像在其他場地一樣正常發揮。顯然每個人都是不同的,但我總是覺得有人從後面抓著我,讓我沒法放鬆下來好好打球。

  JR:在克魯斯堡擊敗約翰·希堅斯是什麼體驗?這是你最棒的瞬間之一嗎?

  MD:沒錯,大概是最佳之一。這其實是少有的我能發揮好的一次,我曾經擊敗過一次瑞恩·戴,後來在對陣約翰(希堅斯)時我也沒做什麼改變,但就是打得很舒服。你拿過歐洲大師賽冠軍,此前最佳成績也就是八強左右,拿一站排名賽冠軍肯定是非凡的體驗?

  JR:難以置信,確實不可思議。你能留在賽場支持我真是太好心了,特別是最後幾場比賽。

  MD:我當時覺得反正你也贏不了幾場了,我等一下也沒什麼的。

  JR:難以相信這種感覺,因為我在桌球運動中並沒有取得過什麼成就,我以為隨後可以能夠取得突破和進步,但其實後來也沒做得很棒。所以我應該儘可能努力地練球了,希望能把這種感覺找回來,我喜歡舉起獎盃的感覺。

  MD:奪冠就是奪冠。即便是英格蘭公開賽(2018年英格蘭公開賽決賽,戴維斯7比9負於賓賀姆無緣奪冠)也是我生命中最美好的一週,最終我卻感覺糟糕透了。因為我太接近奪冠了,我的表現足以拿到冠軍,我從來沒拿過排名賽冠軍,也不知道自己還有沒有機會了——畢竟我已經47歲,下個月就48歲了,我很現實。這是美好的一週,我的親人和朋友們過來觀看了每一場比賽……要是我只有21歲可能就不在乎了,肯定還有機會的。即便當時是45歲……

  JR:你還在自己的年齡上撒謊。即便你50歲了。

  MD:47歲。幾週之內就要開始打世錦賽資格賽了。

  JR:顯然我很期待,現在我已經訓練一段時間了,大家都熱愛世錦賽,我想今年會有一點不同吧。從賽場來說,我們結束資格賽後會留下來觀看其他選手的比賽,每年參與到這項賽事中感覺都是很特別的。今年可能會有點不一樣,但世錦賽就是世錦賽。我很期待,你呢?

  MD:沒錯,我們討論過世錦賽資格賽就是那種你結束比賽之後願意留下來看其他選手揮汗如雨的場合,不論什麼原因你就是很喜歡留下來觀看這些比賽。這是一項令人愉悅的為期一週的比賽,但這次肯定會有些不一樣,我們能有世錦賽打就是非常幸運的。感謝世界桌球和巴里。

  JR:你的狀態怎麼樣?

  MD:怎樣都行。這是10年、11年以來,自從巴里接管後最長的一個假期,從直布羅陀(公開賽)結束後我們有9周到10周沒打球,所以肯定還是有點生疏。但兩三週的備戰肯定足夠提升狀態,我們比賽里見。

  JR:也許在克魯斯堡再抽到一次約翰·希堅斯?

  MD:我真的不知道該說啥,能打進正賽我就很滿意了。這裏沒有簡單的比賽。

  (世界桌球)

更多新聞