“中國水蜜桃之鄉”桃農精品化路線:從按斤賣到論個賣
2020年07月12日14:40

原標題:“中國水蜜桃之鄉”桃農精品化路線:從按斤賣到論個賣

中新網寧波7月12日電(記者 林波)7月,是“中國水蜜桃之鄉”——浙江省寧波市奉化區水蜜桃豐收的季節。2020蜜桃音樂節、蜜桃集市、蜜桃直播……隨著滿城桃香,2020奉化水蜜桃文化節“蜜桃季”系列活動正式開啟,從“按斤賣”到“論個賣”,從線下銷售到線上線下結合,當地正以“農業+文化+旅遊”的全產業鏈模式,助農增收。

  奉化水蜜桃栽培曆史已有2000多年,是當地傳統名果,也是中國四大傳統名優桃之一。

  自1996年奉化區被國務院發展研究中心等部門聯合命名為“中國水蜜桃之鄉”以來,奉化水蜜桃產業得到了持續、快速的發展,成了奉化農民最大的“錢袋子”。

  今年當地水蜜桃總種植面積在5.3萬畝左右,其中投產4萬多畝,預計今年水蜜桃產量4.5萬噸左右、產值5億多元。

  為了進一步打響奉化水蜜桃品牌,促進水蜜桃產業提質增效和桃農持續增收,奉化區去年起全新打造奉化水蜜桃精品品牌“歡喜奉桃”,從單果重量、糖度、外觀等指標,為“歡喜奉桃”製定了嚴格的選果標準,通過嚴選保證品質、分級售賣,使精品奉化水蜜桃從“論斤賣”轉向“論個賣”。

  記者瞭解到,頂級的“歡喜奉桃”,單果重350克以上,糖度達15度,6個裝一箱售價588元,引導桃農走精品化路線。

  今年,奉化區採用線上線下多種營銷手段拓銷路、增銷量。水蜜桃上市以來,奉化區有關部門依託各大電商平台組織開展“天天直播”系列網絡帶貨活動,為奉化水蜜桃、奉化美景吆喝。

  此外,奉化區還通過智能區域短信、高鐵機場廣告、目標市場推介會等多渠道宣傳推介奉化水蜜桃。目前奉化水蜜桃企業和多個平台開展深度合作,並與長三角地區的700餘家大型商超、水果精品店合作經銷。

  7月11日至12日,2020蜜桃音樂節和蜜桃集市在奉化城市文化舉行,採用“音樂+體驗營銷”的模式,助力奉化水蜜桃及周邊產品銷售,促進“農業+文化+旅遊”全鏈消費。

  記者瞭解到,此次音樂節設置了人氣主播帶貨直播間,打破活動地域限製,通過“秒殺”和互動推介,帶動水蜜桃及周邊商品的銷售轉化。

  此外,在音樂節期間,與音樂節活動場地緊鄰的蜜桃集市搭起40餘個異形帳篷,並裝點鐵藝、霓虹燈帶牌等潮流元素,成為集美食、潮流、文創等多種元素於一體的集市展區。

  在展區內,以復古汽車為造型的網紅打卡點PeachHouse(蜜桃屋)及其代言人“桃小淘”人氣十足,這裏售賣官方奉化水蜜桃及水蜜桃飲品、甜點、文創等系列產品,吸引了眾多消費者的眼球。

  為全面助推水蜜桃產業提質增效和桃農持續增收,自桃子開摘起,奉化區相繼安排了“桃行天下”奉化水蜜桃促銷活動、直播帶貨活動、奉化水蜜桃品鑒會、蜜桃音樂節、蜜桃市集等8大系列活動。

  蜜桃音樂節結束後,奉化區將接棒舉行蜜桃啤酒嘉年華,擴大水蜜桃品牌影響力。(完)

更多新聞