特朗普為親信減刑 民主黨人指責其濫用權力
2020年07月12日13:33

原標題:特朗普為親信減刑 民主黨人指責其濫用權力

參考消息網7月12日報導 外媒稱,美國總統特朗普當地時間10日給他的長期政治密友羅傑·斯通減刑。民主黨人譴責此舉是總統對美國司法系統進行一系列前所未有的干預的又一次行動。

據美聯社華盛頓7月10日報導,斯通今年2月因對國會撒謊、干擾證人和阻撓眾議院調查特朗普競選團隊是否與俄羅斯勾結贏得2016年大選而被判處三年零四個月監禁。他原定於7月14日到監獄報到。

斯通對美聯社記者說,特朗普10日早些時候曾打電話給他,告知對他的減刑事宜。斯通在佛羅里達州勞德代爾堡與保守派朋友慶祝,他說他不得不換房間,因為“在這裏開香檳慶祝的人太多了”。減刑不會像赦免那樣消除對斯通的定罪,但可以保護他免於服刑。

報導稱,民主黨人對特朗普此舉感到憤怒,眾議院情報委員會主席亞當·希夫稱之為“對法治和正義原則的冒犯”,而民主黨全國委員會主席湯姆·佩雷斯則問道:“特朗普有什麼權力不會濫用嗎?”

據報導,特朗普曾多次公開介入斯通的案件,包括在斯通被判刑之前。

報導稱,特朗普遭到了自己司法部長威廉·巴爾的公開指責,後者稱總統的言論使他“不可能”履行自己的職責。巴爾非常憤怒,他告訴人們他正考慮因為這件事辭職。

報導指出,斯通是一位富有傳奇色彩的政治人物,以“肮髒的騙子”聞名。作為特朗普的長期朋友和非正式顧問,斯通在競選期間曾誇口說,他通過一個值得信賴的中間人與維基揭秘網創始人朱利安·阿桑奇接觸,並暗示瞭解維基揭秘網打算公佈從民主黨全國委員會服務器上竊取的1.9萬封郵件。但斯通否認自己有任何不當行為,並一直批評針對他的指控是出於政治動機。

2月20日,在美國首都華盛頓,羅傑·斯通(中)離開法院。新華/路透

更多新聞