長江九江段水位持續上漲,江洲鎮防汛指揮部要求分批轉移群眾
2020年07月12日14:24

  原標題:長江九江段水位持續上漲,江洲鎮防汛指揮部要求分批轉移群眾

  7月12日中午,江西省九江市柴桑區江洲鎮一位居民告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,已經接到通知,江洲鎮老人小孩先撤離,青壯年勞動力繼續投入到江洲鎮防汛當中。

  此前,網傳江洲鎮防汛抗旱指揮部於12日發佈通知稱:因長江九江段水位已超出警戒線3米且正在持續上漲,根據區防汛抗旱指揮部撤離預案要求,請各農戶於2020年7月13日前撤離江洲。

  對此,澎湃新聞記者從權威渠道獲悉,江洲鎮防汛抗旱指揮部的確已經下發通知作出安排,分批轉移江洲鎮的群眾。

  江洲鎮地處長江上的一座小島,四面環水。7月10日,九江市柴桑區防汛抗旱指揮部鑒於當前防汛形勢嚴峻,從當天12時起將防汛應急響應等級提升為Ⅰ級。當天12時,長江九江站水位已達22.03米,長江干堤超警戒水位2.03米,江洲鎮所在的江新洲超警戒2.53米,且呈快速上漲趨勢。

  7月10日,江洲鎮防汛抗旱指揮部通過微信、微博等網絡平台發佈一封公開信,呼籲江洲在外的18至60週歲之間的父老鄉親們速回江洲抗洪。信中稱,“當前洪魔肆虐,江洲在家常住人口僅有7000餘人,且多為留守老人和婦女,實際全部可用勞動力不足1000人。面對34.56km長的堤壩,我們的防汛人手嚴重短缺,人員調配十分緊張。”

  7月11日晚,央視《東方時空》報導稱:面對嚴峻的防汛形勢,外地的江洲兒郎紛紛放下手中的工作返回家鄉,抗洪搶險保衛家園。“家書”發出去後,就有兩千多位在外務工的江洲人趕回家鄉。

  江州鎮水委會黨總支書記羅雲在節目中表示:信發出去之後每天都有一千多人回來參加防汛。另外,解放軍武警官兵已有400多人抵達江洲鎮,支援防汛工作。江洲人民和解放軍武警官兵全力以赴保衛大堤,確保安全度汛。

更多新聞