香港緊急行動迎戰第三波疫情:提前放暑假 收緊限聚令
2020年07月12日13:04

  原標題:香港緊急行動迎戰第三波疫情:提前放暑假 收緊限聚令

  參考消息網7月12日報導 據香港《明報》網站7月11日報導,香港特區政府衛生署衛生防護中心11日介紹,截至當日下午4時,香港新增29例新冠肺炎確診病例,包括17例本地感染個案和12例輸入個案。

  衛生防護中心傳染病處主任張竹君於記者會表示,本週的本地確診個案已超過100例。她承認是疫情暴發以來最嚴峻,不少個案未找到源頭,部分屋苑出現多於一例個案,一些個案更涉及食肆和學校。

  另據香港《信報》網站7月11日報導,香港衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,現時是本港有新型冠狀病毒疫情以來最嚴重的階段,較3月份時更為嚴重。

  張竹君指出,香港之前的本地病例都屬於不同群組,例如酒吧群組等,或者屬於輸入個案,未進入社區。但目前個案分散,患者包括的士司機,住在不同屋村,牽涉很多居民和長者,甚至是學校、安老院,情況較為嚴重,亦令人較擔心。

  此外據新加坡《聯合早報》網站7月11日報導,香港新型冠狀病毒第三波疫情擴大,當地新近出現的確診病例涉及多所學校。香港教育局局長楊潤雄10日宣佈,全港中小學幼兒園可從13日起提前放暑假。

  楊潤雄稱自5月底複課以來,香港沒有出現在學校內受感染的病例,反映學校的防疫工作成效。但由於近日當地感染個案急升,加上有不少家長反映子女上學有風險,教育局經全盤考慮及諮詢專家意見後,做出上述決定。

  報導注意到,因香港疫情出現急劇變化,澳門將香港列入高風險清單。澳門社會文化司司長歐陽瑜10日指出,粵澳及港澳的“健康碼”互認的試行時間需要重新檢視,或暫時擱置。她也指出,澳門政府會繼續研判適合時機推出措施。

  另據香港《信報》網站7月11日報導,食物及衛生局局長陳肇始在電台節目中表示,爭取下星期開始為的士司機等檢測,由於人數眾多,初期會抽樣進行,但會儘量做。

  她指出,現時針對3個群組進行檢測,包括餐飲從業員、的士司機及老人院舍的員工,其中最重要的是檢測老人院舍員工。

  此外據香港《星島日報》網站7月11日報導,因應疫情升溫,特區政府由11日淩晨起收緊防控措施兩星期,包括食肆顧客人數入座為六成,每桌最多8人,酒吧及酒館不可多於4人一台。

  報導注意到,警方就預防及控製疾病(禁止群組聚集)規例更新並已生效,淩晨於巡查期間向5間酒吧負責人作出口頭警告,提醒市民配合規例要求。

更多新聞