全港爆疫 慈雲山重災
2020年07月12日03:00
■慈雲山多處地方出現確診群組,慈正邨正遠樓的居民昨夜排長龍接受唾液檢測。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港過去七日出現第三波疫情,一周湧現過百宗本地個案,昨日錄得二十八宗確診,其中有十六宗為本地個案,七宗為源頭不明,另有三十三宗初步陽性個案,至昨晚再傳出多六宗初步確診。多區爆發疫情,慈雲山個案急升成重災區,昨新增六人確診,其中慈正邨有一對夫婦確診,令累計該邨已有六宗,另有兩名居民初步確診,包括一名深圳灣口岸入境處職員。衞生防護中心傳染病處主任張竹君直言,全港正爆發疫情,的士、民居、學校、院舍都有個案,她形容病毒走入社區,「有疫情以來好像最嚴重情況,比三月更厲害。」她警告,不止屋邨,私人樓宇都有爆疫危機,又指近日市民節目多多,四出用膳,呼籲市民居家抗疫。

新一波疫情傳播範圍廣泛,昨新增二十八宗確診及三十三宗初步陽性個案。確診個案中,有十二宗輸入個案包括至少三名菲傭;餘下十六宗本地個案中,有九宗個案跟之前確診個案有關,餘下七宗則為源頭不明個案。

  早前沙田及黃大仙已爆發疫情,而近日到慈雲山失守。昨日確診個案中,有六人住慈雲山,包括三名居於慈雲山萬年戲院大廈、慈雲山蒲崗村道高美樓、慈雲山慈樂邨樂仁樓的港泰護老院員工。而慈正邨正康樓亦有一對八十二歲及八十五歲夫婦確診,二人常到慈雲山中心街市、百匯軒用膳。至於另一名同樣居於慈雲山萬年戲院大廈的六十二歲女子,在翠河餐廳兼職及做家務助理,同樣確診。

  事實上,慈正邨累計已有六人確診,還未計及昨有一名居於正安樓的深圳灣口岸入境處助理初步確診,以及一名四十八歲亦是正安樓居住,日常也到慈雲山中心街市,以及去過上述翠河兼職女子工作的餐廳用餐的女子初步確診,未知有無關連。

  衞生署人員昨晚在早前有確診個案的慈正邨派發深喉唾液樣本樽,正遠樓高峰時有近一百名住戶排隊。

  有居民指,早上得知將有衞生署人員到場收集樣本,但一直未有人知會其確實時間,因而多次上上落落,得知開始派發樣本瓶後即使正值晚飯時間仍連忙出門排隊。另一居民和應指,要盡快領取樣本瓶,擔心出現如坪石邨般,樣本瓶不足的情況。

  而正康樓都有居民確診,保安員需要穿上全套保護衣。晚上多名穿着保護衣的清潔人員清潔大廈外圍及垃圾房,現場有強烈漂白水味。有居民指,清潔人員已於前天早上清洗大廈大堂。至於會否在慈雲山抽取環境樣本,防護中心稱調查中。

  張竹君表示,多名患者都到過慈雲山街市,會向商戶派發深喉唾液樣本瓶,並通知管理方徹底清潔。被問到慈雲山是否爆發疫情,她直言疫情不單止在慈雲山爆發,是在全港爆發,昨日在記者會上翻閱個案資料時指,她不禁說:「死啦....好多」,「我們有疫情以來(現時)好像最嚴重情況,較三月更厲害,當時比較多個案都是輸入性,有些是酒吧群組,未真是走入社區。」她指此刻有好多居民、司機、屋邨、學校、院舍都有個案,認為市民早前較放鬆,「(患者)好多節目大人小朋友,外面有推廣好吸引,住酒店、食飯等平常生活,都要思考下是否要收緊。」她警告,當社區個案頻多,私人屋苑都可能有爆發危機,對疫情發展感擔心,形容香港疫情嚴峻,建議市民盡力保持社交距離、在家工作,避免出現社區大爆發。

  昨日確診個案中,再有一名患者住在彩輝邨彩華樓,該大廈累計錄得十二人確診,張竹君解釋多名患者跟彬記群組及的士群組有關。

  至於本周三開辦的書展是否應該暫停,張竹君指如果主辦方希望繼續舉行,要肯定進場人士必須佩戴口罩。食衞局局長陳肇始則稱任何大型活動都有風險,同樣擔心本地疫情,會一直評估風險,又認為主辦單位會控制人流、實施感染控制措施,亦要求從業員保持個人衞生。

更多新聞