史上唯一一個在4隊砍下50+,3+1全紀錄保持者!
2020年07月12日07:50

  托里-盧卡斯有點不習慣,她的丈夫哥羅福特頭一次有這麼長的時間陪伴家人,在兩人長達13年的戀情中,他們總是聚少離多,常常搬家,哥羅福特換過8只球隊,有著長達20年的職業生涯。

  NBA歷史完成3+1最多的球員;唯一一個在四隻球隊有50+得分記錄的球員;職業生涯三分命中數聯盟歷史第八;NBA歷史唯二在後備席上得分超過一萬分的球員;三次NBA最佳第六人;1326場比賽拿到19414分,在NBA歷史總得分榜上超過柏賓,湯馬士和魔術手莊臣,排名第53。

  在他失業前的最後一場NBA比賽中,他手感滾燙,從後備席出發,只用了38分鐘,就30投18中砍下51分。

  托里知道丈夫依舊能打NBA,哪怕他40歲了,他仍有著與生俱來的得分本能,有的球員,在不惑之年如果一年沒有比賽,早被NBA所遺忘了,可是哥羅福特不會,因為不止是場上並沒有隨著年齡退化的得分技巧,更因為他在整個NBA圈子裡的好人緣。

  “賈馬爾和每個人都有關係,”雷尼爾海灘高中(哥羅福特母校)教練邁克-貝西亞說:“不僅僅是雷尼爾海灘高中的孩子們--我說的是從查克-拉維利到布蘭登-羅伊。他有點像這一代人的教父。”

  “他是唯一一個我可以說改變西雅圖籃球的人,”幾年前,西雅圖傳奇人物、前NBA球星布蘭登-羅伊說。作為加菲爾德高中的明星球員,羅伊可以說是這個城市有史以來最有天賦的球員。但是在90年代末看了哥羅福特高中的比賽之後,他的比賽風格也隨之永遠改變了。

  “賈馬爾隨心所欲的運球方式,我從未見過。我從來沒有見過一個高個球員可以這樣運球,”羅伊說。“我可以誠實地說,他讓我相信我可以成為一個控衛。我說,‘夥計,我可以成為一個控球後衛,儘管我看著有些高大。’”

  讓哥羅福特在籃球圈打出名堂的,並不是他微波爐般的得分能力,而是被美國籃壇尊稱為J-crossover的運球動作,一個背後運球接體前變向加一個跳步,或者連續兩次快速背後運球加變向,哥羅福特以西雅圖的區號為他的標誌性過人動作命名為“206”,他華麗的crossover技術,晃飛了無數的對位球員,也讓他備受推崇,每個後衛都在模仿他的運球,拿他的錄像帶當教科書。

  離奇的是,哥羅福特說他從未做過任何運球訓練,他的運球技術幾乎來自本能,他只是走到哪裡都在運球,就像阿甘練習跑步一樣的將運球融入到生活之中。

  所有的西雅圖球員都在學習哥羅福特的技巧,猶豫步加一個拉杆,猶豫步接一個胯下。尼特羅賓遜,梅利,羅伊,拉維利,每個後衛都在少年時代的夏天參加哥羅福特的訓練營,學著他的運球亦步亦趨。

  場上無情的戲耍著每個對位球員,場下的哥羅福特,卻是整個NBA圈子的及時雨宋江。西雅圖到處流傳著哥羅福特樂善好施的都市傳說。

  哥羅福特還記得小時候向他最喜歡的名人索求籤名的經歷。他也記得那些拒絕的名人。在公眾面前受到冷落的感覺並不好受

  哥羅福特說:“如果我到了那個位置,我絕不拒絕任何人。特別是孩子。我永遠不會忘記這一點。哪怕那是30年前的事了。”

  拉維利說:“哥羅福特是那種隨時都不介意停下來和粉絲合影的人,即使是在全家出遊的時候。我們在籃球上是與眾不同的,但最終我們都是普通人,我們也應該這樣對待其他人。”

  哥羅福特夏天的籃球訓練營,報名的價格只是一雙新的或9成新的籃球鞋。這些球鞋哥羅福特會轉贈給窮人家的孩子,哥羅福特的夥伴,訓練營的主管大衛-哈德森估計,哥羅福特去年捐出了2500多雙球鞋。

  “我真的看到過,有個孩子向他走過來說‘我喜歡你的鞋,’”哈德森說:“他會說,你想要?送給你。然後他會光著腳回家。我說的是一個NBA球員。他會光腳走路,只為了送孩子一雙鞋。”

  “他會為你脫掉身上的衣服,只要你喜歡他的襯衫。”前拓荒者球員韋伯斯特像許多人一樣,親眼目睹了哥羅福特獨特的慷慨。

  需要錢買校服?需要住處?需要繳手機費?哥羅福特支持你。有一次,哥羅福特在華盛頓州博覽會上隨機向一群高中生借了20美元。他不知道這些孩子中有一個就是未來的NBA後衛巴特利。

  哥羅福特的大部分慈善活動都是在沒有人關注的情況下進行的。他不尋求媒體的關注;他唯一的目標就是激勵別人。

  哥羅福特的好人緣,讓他夏天在西雅圖搞的的PRO-am聯賽成了眾星雲集之地,保羅和杜蘭特都曾為他捧場前來參加。

  所以當40歲的哥羅福特失業,關於他何時復出的消息,都不用他發聲,從拉維利到奇雲-波特,一個個曾受過哥羅福特幫助的球員時不時就提醒聯盟,嘿,這兒還有個能單場50分的球員賦閑在家呢,你們不考慮一下嗎?這次簽下他的網隊,隊內的兩大球星,杜蘭特和艾榮都和哥羅福特是多年至交好友。

  一個樂善好施的慈善家,一個運球大師,一個上場即熱的微波爐,在40歲的不惑之年,哥羅福特仍能在NBA找到一份工作,或許也是對他人生多年善舉的完美回饋。

  (三十分)

更多新聞