回顧|2006年溫網瑪莉斯蒙戰勝心魔 逆轉軒寧奪冠
2020年07月12日11:25

  歡迎進入溫布頓時間,WTA官網將帶你回顧過去20年草地大滿貫上的一些難忘瞬間。在盤點過伯明翰和伊斯特本站的經典對決之後,我們將目光投向了全英球會:2006年,瑪莉斯蒙克服心態波動,最終逆轉軒寧奪冠,也粉碎了比利時名將的全滿貫美夢。

  回顧:2006年之前,瑪莉斯蒙已經在全英球會闖出了一片天地。她最近三次亮相溫網都打進了四強,不過在2002年和2004年負於小威廉斯,2005年不敵達文波特,沒能更進一步。

  這三場準決賽中,她在後兩場均領先一盤外加一次破發,但最終遭到對手逆轉。能否守住優勢在最後關頭不掉鏈子,這一度成為困擾法國名將的主要問題。

  瑪莉斯蒙作為頭號種子出戰2006年溫網,與此同時小威廉斯因傷缺陣,她也確保了這次不會重蹈覆轍。準決賽面對舒拉寶娃,瑪莉斯蒙險些走上了翻車的老路,但好在她最終穩住陣腳拿下決勝盤,與軒寧會師爭冠戰。

  比利時人正處在一波連勝當中,不久前剛以不失一盤的完美表現摘得法網第三冠,隨後也在伊斯特本站成功捧杯,溫網前幾輪更是一路橫掃過關。她在準決賽和同胞克莉絲塔絲展開一番激戰,獲勝後第二次殺入溫網決賽,距離實現職業生涯全滿貫只有一步之遙。

  這也是一月份澳網決賽對陣重現:當時軒寧在第二盤因身體不適宣佈退賽,瑪莉斯蒙從而斬獲職業生涯大滿貫首冠。此番重逢,軒寧迅速進入狀態,只用了31分鍾便先下一城。她開局很快破發得手,這似乎放大了對手的緊張情緒。

  然而落後的局面激發出了法國人的最佳狀態,她在第二盤明顯放鬆下來,侵略性也大幅提升。在瑪莉斯蒙密集的火力進攻之下,軒寧無法像首盤一樣頻頻來到網前得分,底線對抗當中也出現了不少失誤。

  決勝盤雙方依舊劍拔弩張,頭號種子早早取得領先,這次將優勢保持到了最後。隨著軒寧在賽點上回球下網,瑪莉斯蒙跪倒在地,激動地流下了眼淚。

  “今天我無比渴望勝利,我不想再被別人說掉鏈子了,”她在接受現場採訪時說道。

  “在網球運動中,溫網冠軍有著特殊的意義,我現在感覺棒極了。”

  軒寧在失利後一向優雅得體,她表示:“沒有別的原因,她今天的發揮比我更好,她把握住了機會。”

  意義:瑪莉斯蒙在職業生涯大部分時間里都面臨心態問題,雖然她在2004年9月登頂世界第一,但長期以來也因為沒有大滿貫入賬備受質疑。

  這場勝利不僅意味著她戰勝了一直困擾自己的心魔,也讓她躋身多屆大滿貫冠軍得主之列。在網球的最高舞台上,面對世界一流的對手,瑪莉斯蒙能夠同時展現自己的驚人天賦和強大意誌。不過事實上,這是法國人職業生涯最後一次在大滿貫賽場奪魁。

  繼溫網大獲成功之後,瑪莉斯蒙又打進了美網四強。她在晉級道路上擊敗了小威廉斯,最終敗在舒拉寶娃拍下。年底在馬德里舉辦的WTA年終總決賽,瑪莉斯蒙和軒寧又一次在爭冠戰中狹路相逢,這次比利時人直落兩盤實現複仇。

  瑪莉斯蒙在2009年正式退役,隨後入駐國際網球名人堂,並且走上了執教的道路,先後帶過艾薩蘭卡、芭圖莉、梅利和普伊。

  與此同時,軒寧最終也沒能成就全滿貫偉業,和瑪莉斯蒙的這一戰是她最後一次殺入溫網決賽。

(WTA)

更多新聞