回顧|2007溫網芭圖莉爆冷勝軒寧 首進大滿貫決賽
2020年07月12日16:21

  歡迎進入溫布頓時間,WTA官網將帶你回顧過去20年草地大滿貫上的一些難忘瞬間。在盤點過伯明翰和伊斯特本站的經典對決之後,我們將目光投向了全英球會:2007年,芭圖莉在準決賽逆轉如日中天的世界第一軒寧,爆出本世紀溫網最大的冷門之一,職業生涯首次殺入大滿貫爭冠戰。

  回顧:溫網在芭圖莉的心裡永遠佔據著特殊的位置。

  “溫網非常特別,因為所有的這些傳統,”法國人在2007年說道,“穿過更衣室,走上中央球場,看到陳列的獎盃,你已經成為了賽會歷史的一部分。”

  這一年的溫網,她爆出了近二十年大滿貫賽場上最大的冷門之一,隨之也成為了女子網壇的有力競爭者。

  芭圖莉在場外一向勤奮刻苦,青少年時期就以精準的雙正雙反擊球和極具攻擊性的接發落點聞名,給人留下了深刻的印象。

  “更年輕的時候,我還住在法國,我們沒有專門的室內場,”芭圖莉解釋道,“我們的室內場都是多功能的,排球、籃球、網球,各種項目。”

  “在這個場地根本沒辦法後退,底線後面一米就是牆。如果我站在底線上,球拍往後一揮就會碰到。所以我必須站在底線之內,儘可能地提前擊球,瞄準目標。我就這樣打了成千上萬的球。”

  她的所有付出終於在2001年得到回報,芭圖莉在美網青少年組決賽中擊敗古絲妮蘇娃,成功捧杯。作為青少年組大滿貫冠軍,法國女生轉入職業賽場時自然被寄予厚望。

  芭圖莉在2006年斬獲職業生涯的前三個WTA單打頭銜,世界排名進入了TOP20。到了2007年初,她已經從青少年中的佼佼者過渡到了職業選手中的精英。

  不過彼時芭圖莉仍在尋求大滿貫賽場上的突破——至此她已經20次亮相大滿貫正賽,但始終沒能打進16強。

  然而在2007年溫網到來之際,有各種跡象表明芭圖莉可能會在全英球會掀起波瀾。首先,就在一個月前,本土作戰的法國女生剛剛在法網殺入第四輪,這是她第一次來到大滿貫的第二周。

  隨後,芭圖莉在伯明翰和伊斯特本兩站草地賽事上都闖入了準決賽,最終分別敗在兩位大滿貫得主舒拉寶娃和軒寧拍下。

  “我覺得我在體能方面已經進步了很多,能和頂尖球員進行對抗,此外我的底線擊球質量也得到了很大的提升,發球也是,”芭圖莉在溫網開賽前說道,“目前一切都很順利,我整體上變成了一位更加成熟的球員。”

  接下來的兩週,作為18號種子亮相的芭圖莉已經準備好迎接重大突破。她在第四輪爆冷挑落3號種子珍高域,從而打進職業生涯的第一個大滿貫八強;8強因為雨水攪局分為兩天進行,她在先丟一盤的情況下展開反擊,最終逆轉31號種子克拉吉塞克,更進一步首次殺入大滿貫四強。

  她在準決賽面臨著異常的艱巨挑戰,和世界第一軒寧隔網相對,而早些時候比利時人剛剛在伊斯特本站準決賽擊敗對手。儘管處於劣勢當中,芭圖莉依舊保持著樂觀的心態。

  “我已經見過了一些大場面,和一些大牌選手過招,經曆過各種困難,也有過一些決賽經曆,”芭圖莉說道,她十分期待第一次進入溫網中央球場比賽,“我不害怕和頂尖球員交手。”

  軒寧在2007迎來了又一個輝煌的賽季。儘管錯過了澳網,比利時名將在上半賽季還是有五座冠軍入賬,包括她的第四個法網頭銜。世界第一伊斯特本站的冠軍來到全英球會,再度向職業生涯唯一缺失的大滿貫發起衝擊——她在2001年和2006年都打進了溫網決賽,但最終功虧一簣。

  隨著首盤結束,所有人都認為頭號種子會速勝晉級。軒寧在正反手兩側輕鬆地轟出各種製勝分,一度令對手無力招架,僅用了22分鍾便以6-1先下一城。

  “第一盤我有些緊張,”芭圖莉坦言,“我的手感不太好,也沒什麼節奏,球的旋轉不足。所以我試著忘記自己在和誰比賽,在哪裡比賽,只想趕快忘掉第一盤,竭盡全力去拚。”

  芭圖莉的進攻講究角度,在草地上也相當有效,她從第二盤開始逐漸提升了狀態。儘管開始浪費了一次破發,但法國人在底線已經能和頭號種子形成對抗,雙方一路糾纏到了5-5。

  芭圖莉在這一局挽救了兩個破發點,取得6-5的領先。此時軒寧突然啞火,下一局發出雙誤後送給了對手三個盤點。芭圖莉借助反拍攻勢來到網前,在截擊得分後扳平了大比分,氣勢上也佔據了上風。

  法國女生賽後將部分功勞歸於人群中的一張熟悉面孔——007的扮演者皮爾斯·布魯斯南。

  “我在觀眾席上看到了皮爾斯·布魯斯南,他是我最喜歡的演員之一。於是我告訴自己,不要在他面前出糗。”

  “我努力提升手感,打得更聰明一些,”芭圖莉說道,“我看到他為我歡呼,心想這可太棒了。”

  進入決勝盤,芭圖莉在前兩個發球局里都化解了破發危機,緊接著通過標誌性的接發搶攻和更加靈活的網前反應向對手施壓。軒寧的失誤不斷增多,法國人轉眼已經是5-0遙遙領先。

  頭號種子隨後成功保發止住頹勢,但可惜為時已晚,芭圖莉越戰越勇,下一局很快帶出了三個賽點。隨著軒寧的接發出界,芭圖莉以1-6 7-5 6-1鎖定勝局,通過逆轉世界第一的方式打進自己的首個大滿貫決賽,也震驚了整個網壇。

  “在座無虛席的中央球場擊敗世界第一,隨之打進大滿貫決賽,尤其是在溫網——如果你之前告訴我是這樣的結果,我肯定不會相信,”欣喜若狂的芭圖莉在賽後告訴媒體,“我想等到溫網結束之後,我或許才能意識到自己做了什麼,但現在真的很難消化。”

  意義:芭圖莉擊敗了如日中天的世界第一,這在賽場內外引起了軒然大波。儘管她不久前剛剛在伊斯特本輸給對手,法國女生始終相信任何比賽的結果都不是早已註定。

  “每場比賽都是不同的,尤其是在草地上,”芭圖莉說道,“這種場地很特別,局勢隨時都可能扭轉。我想我找到了和她交手的一些對策,在她的戰術當中看到了一些破綻,也看到了自己可以發揮的地方。”

  “我從始至終都對自己有信心,”芭圖莉繼續說道,“狀態好的時候,我可以擊敗任何對手,今天我證明了這一點。”

  芭圖莉的決賽對手是三屆賽會冠軍大威廉斯,美國名將當日發揮出色,直落兩盤終結了對手的黑馬之旅。

  “維納斯打出了令人難以置信的水準,”芭圖莉賽後說道,“我已經竭盡所能,我也有相當精彩的發揮,但她實在是太厲害了。當她在草地上打出這樣的狀態,我覺得沒人能夠擊敗她。”

  至於皮爾斯·布魯斯南,他沒能觀看女單決賽,因為當天他要參加一場婚禮。“看吧,所以我就輸了,”芭圖莉打趣道,“但是他今天早上給我留了一束花和一封信,他人真的太好了。”

  “我太想要這個冠軍了,”芭圖莉談到未來職業生涯時說道,“我真的很渴望在這裏奪冠。贏下這個冠軍,把獎盃捧在手裡,這是網球運動中最美好的獎賞。”

  “當然,明天我可能不會這麼失望了,因為那時我會意識到我取得了怎樣的成就,這已經很了不起了,”芭圖莉總結道。

  六年後,法國女生終於如願以償,在2013年溫網奪得女單冠軍,捧起了夢寐以求的玫瑰露水盤。

(WTA)

更多新聞