回顧|2009年溫網決賽:費達拿五盤鏖戰險勝洛迪克
2020年07月12日18:00

  2009年的溫網決賽是所有人都希望親眼見證的一刻,當時費達拿手握14座大滿貫頭銜,與森柏斯持平,值得一提的是,森柏斯本人也前往倫敦在現場親眼見證了這場比賽,親眼見證費達拿打破自己的大滿貫冠軍數量紀錄。

  在2003年奪得美網之後,美國大炮洛迪克一直在追尋著屬於自己的溫網首冠,在這場決賽中,洛迪克雖然打出了自己生涯的最佳比賽之一,然而這依舊不足以讓他拿下一座溫網冠軍,費達拿以5-7, 7-6(6), 7-6(5), 3-6, 16-14鎖定勝局,擊碎了洛迪克的溫網夢。

  “比賽一直非常焦灼,讓我非常苦惱,因為直到最後一刻我才得以取得破發。”費達拿說道,“贏下這場比賽的滿足感或許更高一些,因為在這場比賽從始至終我一直沒有能夠掌控局面。”

  在費達拿與拿度此前的三場溫網決賽中,大多都是底線回合,而此次對陣洛迪克的這場比賽更像是一場發球對決,全場比賽費達拿直到比賽最後一局才得以取得破發。

  在先丟一盤的情況下,費達拿在次盤與洛迪克戰至TieBreak,美國大炮一度在TieBreak中以6-2領先,費達拿挽救四個盤點取得逆轉,將大比分扳為 1-1 平。

  “拿下第二盤比賽絕對是關鍵,因為不然的話我就會處於兩盤落後的局面,在安迪(洛迪克)發球狀態如此好的情況下,那對我來說是非常艱難的處境。雖然說落後兩盤也並不意味著輸波,但拿下第二盤絕對大大增加了我獲勝的機會。”

  在這場比賽之前,洛迪克在2009賽季的TieBreak戰績為傲人的26-4,然而費達拿在第二和第三盤連續取得兩次TieBreak勝利。在四分之一決賽擊敗曉域和準決賽擊敗梅利之後,洛迪克在決賽中繼續全力以赴,與這位史上最佳的草地選手做著鬥爭。

  在決勝盤8-8平的時候,洛迪克憑藉一記反手製勝分取得連續兩個破發點,然而費達拿憑藉高質量的發球一一化解。最終當比分來到14-15,在洛迪克非保不可的發球局中,美國人出現了一記正手失誤,下一秒費達拿高高地躍向空中慶祝,這也是他在過去七年以來的第六座溫網冠軍頭銜。

  “在過去這麼多年以來我都能保持頂尖水平,沒有傷病,這簡直讓人難以置信。”費達拿在賽後說道,“在這麼短的一段時期內贏下這麼多的溫網冠軍,我認為這簡直太瘋狂了。”

  (全網球)

更多新聞