溫網準決賽回顧|舒拉寶娃細威演逆轉 軒寧無緣全滿貫
2020年07月12日11:20

  歡迎來到溫布頓專欄,WTA官網將為你盤點過去20年全英球會的精彩對決。從軒寧、舒拉寶娃到穆古魯紮,讓我們一起來按照時間順序回顧八場經典的溫網女單準決賽。

  1999:[2]嘉芙 d 魯西奇 6-7(3) 6-4 6-4

  1999年,嘉芙面臨新生勢力的圍攻。她在印第安維爾斯站決賽輸給了16歲的小威廉斯,但隨後在法網逆轉擊敗18歲的辛吉斯,從而斬獲職業生涯第22座大滿貫冠軍。

  時隔三年再奪大滿貫令德國人興奮不已,但她在巴黎也坦率地承認,自己的目標不過是“在溫網前多參加一些比賽,並沒有想到能取得這樣的成績。”

  轉戰倫敦,劍指溫網第八冠的嘉芙接連擊敗克莉絲塔絲和大威廉斯兩位青少年選手,在準決賽與17歲的魯西奇狹路相逢。

  魯西奇15歲時在玻爾首次出戰WTA賽事便一舉奪魁,16歲時世界排名已經進入TOP40之列。儘管1999年溫網她的排名跌到了No.134,但克羅地亞女生依舊以強勢的表現殺進四強,其中包括在第三輪用兩個7-6爆冷淘汰塞萊斯。

  在這場準決賽中,嘉芙首盤一度以5-4領先,可魯西奇依靠正拍火力通過TieBreak先下一城。然而身經百戰的德國名將逐漸扭轉了局面,在後兩盤憑藉穩健的發揮頂住對手的衝擊,經過1小時50分鍾的激戰反敗為勝。

  “這些年輕女孩的攻擊性都很強,”第九次躋身溫網決賽的嘉芙感慨道,“她們敢於承擔風險,毫不畏懼,這是一件很好的事情。”

  2001:[8]軒寧 d [4]卡普里亞蒂 2-6 6-4 6-2

  軒寧和卡普里亞蒂都在2001年法網打進了很深的輪次,不過前者闖入準決賽後輸給了同胞克莉絲塔絲,而卡普里亞蒂則是在決賽中擊敗了同一個對手,從而奪得賽季第二座大滿貫冠軍。

  對包攬澳網和法網的卡普里亞蒂而言,她不僅在成名十年後終於實現了期待已久的夢想,也將衝擊年度全滿貫變成了一種切實存在的可能。美國人以不失一盤的完美表現殺進八強,隨後經過三盤激戰淘汰了同胞小威廉斯。

  準決賽面對軒寧,卡普里亞蒂開場勢如破竹,前四個發球局僅僅丟掉四分,很快以6-2拔得頭籌。不過比利時人展開頑強抵抗,通過標誌性的單反一次又一次創造得分機會,隨之扳平了大比分。

  軒寧在決勝盤迅速奪過主動權,即便中途比賽因雨暫停也沒有打斷她的勢頭。軒寧最終在第二個賽點上結束戰鬥,彌補了不久前法網與首個大滿貫決賽擦肩而過的遺憾,成為首位躋身溫網單打爭冠戰的比利時女將。

  “法網之後我只休息了兩天,因為我想繼續努力訓練,”軒寧說道,“我原本有可能贏下那場準決賽的,我也告訴自己:‘好吧,下一次我一定要把握機會。’”

  “這次我吸取了法網的教訓,在看到獲勝的希望時,採用了不一樣的做法,”正在迅速崛起的比利時人說道。

  2003:[4]大威廉斯 d [2]克莉絲塔絲 4-6 6-3 6-1

  2003年溫網,大威廉斯向連續第四個決賽發起衝擊,但這次美國人發現自己處在一個並不熟悉的位置——她是對陣雙方當中排名更低的種子。

  在此前的三次準決賽中,大威廉斯都是更被看好的一方,至少從紙面上看的確如此。不過這一次,她的對手是新晉世界第二克莉絲塔絲,後者不久前才打進法網決賽。

  雙方已經有過六次交手,大威廉斯4勝2負保持領先,然而此番重逢,比利時人率先發難,開場很快搶占先機。

  克莉絲塔絲上來連贏兩局,儘管大威廉斯取得回破,但2號種子還是重新建立起優勢,將首盤勝利收入囊中。比賽期間,美國人也在忍受腹部的不適。

  “一般來說,我從來不會帶著疼痛上場,”大威廉斯賽後說道,“但這一次,我是真的很想贏。”

  經過一段時間的雨停,美國人從克莉絲塔絲手中搶走了控製權。經過連續五局破發的混戰,大威廉斯將比分帶到5-3,隨後順利拿下發球勝盤局,雙方回到同一起跑線。

  進入決勝盤,火力全開的前世界第一摧毀了比利時人的防線,最終再度殺入溫網決賽,連續第二年和妹妹小威廉斯爭奪冠軍。

  2004:[13]舒拉寶娃 d [5]達文波特 2-6 7-6(5) 6-1

  2004年溫網到來之際,達文波特已經有三年半的時間沒能打進大滿貫決賽。1999年賽會冠軍作為5號種子亮相全英球會,隨著比賽進行她的前景越來越明朗——八強陣容出爐,她是這一半區排名最高的選手。

  前世界第一在8強速勝晉級,這意味著擋在她和第三次溫網決賽之間的唯一一道障礙就是13號種子舒拉寶娃。

  不過對17歲的舒拉寶娃而言,13在這兩週並不是一個不吉利的數字,她一路過關斬將第一次殺入大滿貫四強。這位上升迅速的俄羅斯新星前一個月已經做足了準備工作:繼在法網首次躋身大滿貫八強之後,她又在伯明翰站斬獲第一個草地冠軍。

  達文波特在前半場穩占上風,不到半小時便憑藉強大的發球輕鬆拿下首盤。美國名將的勢頭並沒有被持續一小時的雨停打斷,她在第二盤也建立起了3-1的領先。然而此時舒拉寶娃提升了狀態,無論穩定性還是侵略性都能和對手媲美。她很快完成全場第一次破發,將比分追到3-3,與達文波特一路糾纏奔著TieBreak而去。

  達文波特在第二盤盤末創造了破發機會,但從來沒有拿到過賽點。舒拉寶娃在關鍵時刻釋放火力,憑藉一記精彩的正拍得分贏下了TieBreak。重獲新生的舒拉寶娃在決勝盤勢不可擋,最終完成了這場激動人心的逆轉,從而打進職業生涯的第一個大滿貫決賽。

  “我知道如果我足夠努力,始終相信自己,我可以取得更高的成就,”舒拉寶娃賽後說道,“能在我最愛的溫網打進決賽,這真是不可思議。”

  2007:[18]芭圖莉 d [1]軒寧 1-6 7-5 6-1

  軒寧帶著火熱的手感來到2007年溫網,她這個賽季已經有五座冠軍入賬,包括第四次加冕法網桂冠。草地熱身賽伊斯特本站的成功捧杯無疑給世界第一增添了更多信心,她繼續向職業生涯唯一缺失的大滿貫發起衝擊。

  比利時人準決賽的對手芭圖莉正處在完全不同的階段:22歲的法國女生在青少年時期是同齡人當中的佼佼者,但至此還從未在大滿貫賽場上突破過第四輪。

  兩週前,軒寧剛剛在伊斯特本站的同一輪次擊敗了這位後起之秀。這次重逢,頭號種子只用了22分鍾便拿下首盤,一場意料之中的勝利似乎加速到來。

  然而芭圖莉及時調整狀態緊追不捨,通過標誌性的雙正雙反打出了不少接發製勝。在這跌宕起伏的第二盤裡面,法國人總共完成四次破發,最終將對手拖進了決勝盤的較量。

  此時軒寧的回球質量有所下降,芭圖莉保持冷靜乘勝追擊,在決勝盤徹底接管了比賽,最終爆冷打進職業生涯的第一個大滿貫決賽,而軒寧追逐全滿貫的夢想被迫擱淺。

  賽後芭圖莉透露了自己的“秘密武器”:“我在觀眾席上看到了皮爾斯·布魯斯南,他是我最喜歡的演員之一。於是我告訴自己,不要在他面前出糗。”

  “我努力提升手感,打得更聰明一些,”芭圖莉說道,“我看到他為我歡呼,心想這可太棒了。我就繼續這麼打下去,最終取得了勝利,所以布魯斯南也有一點功勞吧!”

  2009:[2]小威廉斯 d [4]迪文泰娃 6-7(4) 7-5 8-6

  2009年溫網,小威廉斯的主要任務是奪回草地榮光。自從2002-03年蟬聯溫網冠軍以來,美國名將在全英球會一直沒能笑到最後,而2008年打進決賽(不敵姐姐大威廉斯)並不能滿足她的野心。

  這是小威廉斯職業生涯第六次躋身溫網四強,她的對手迪文泰娃去年首次在這裏殺入準決賽,同樣敗在了大威廉斯拍下。

  2008年溫網取得突破後不久,迪文泰娃便在北京奧運會上摘得金牌。這次她以不失一盤的完美表現重返準決賽,朝著大滿貫首冠發起衝擊。

  小威廉斯在兩人的交手記錄中以5勝3負領先,但迪文泰娃在雙方最近的四場對決中贏了三場,其中就包括奧運會8強逆轉取勝。

  因此人們並不意外地看到俄羅斯人開局佔據上風,隨後通過TieBreak先下一城。雙方在底線展開激烈的對攻大戰,小威廉斯在第二盤重振旗鼓,扳平了大比分。

  迪文泰娃始終保持穩定的發揮,在決勝盤5-4領先時一度拿到了賽點。然而美國人通過一次大膽的截擊化解了這次危機,最終經過2小時49分鍾的鏖戰鎖定勝局——這也是公開賽年代溫網耗時最長的女單準決賽。

  “我猜是因為我一直想要創造歷史吧,所以我又回來了,”再度殺進溫網決賽的小威廉斯笑道。

  2013:[23]里希琪 d [4]A·拉德旺絲卡 6-4 2-6 9-7

  里希琪的溫網之旅可以簡單粗暴地概括為:來到全英球會、擊敗法網冠軍、創造八強或更好的成績。

  2013年溫網到來之際,她已經連續三屆遵循這一模式,這次也沒有什麼不同:德國人第四輪掀翻了剛剛在法網捧杯小威廉斯,終結了美國名將的一波34連勝。

  和2011年一樣,里希琪成功打進準決賽,她已經做好了準備更進一步。

  擋在這位溫網專家面前的是A·拉德旺絲卡,後者上個賽季在這裏突破性闖入決賽,最終經過三盤激戰不敵小威廉斯。再度來到四強,波蘭人渴望能彌補之前的遺憾。

  帶著時速經常超過120英里的重炮發球,里希琪開場完全壓製住了對手,穩紮穩打建立起一盤的領先。然而風格多變的拉德旺絲卡在第二盤佔據了上風,很快扳回一城。

  波蘭名將再接再厲,決勝盤上來取得了3-0的優勢,但里希琪展開強勢反擊,同樣連贏三局追平了比分。比賽逐漸進入白熱化階段,儘管里希琪在5-4時錯失發球勝賽局,她隨後以8-7迎來了第二次機會。

  這次她用一記正拍製勝分結束了比賽,在溫網取得對陣世界前十的第七場勝利,也成為1999年嘉芙之後首位躋身大滿貫單打決賽的德國女將。

  她在最近的22場溫網對決中已經贏下了19場,里希琪賽後坦言:“很高興能在溫網打進第一個大滿貫決賽,我想不出還有什麼更好的地方了。”

  2015:[20]穆古魯紮 d [13]A·拉德旺絲卡 6-2 3-6 6-3

  2015年溫網開賽之初,穆古魯紮的排名已經No.20附近徘徊了好幾個月,就等待一次重大突破。不久前,西班牙女生剛剛連續第二年殺入法網八強,也展現出了爆冷的潛力。

  不過穆古魯紮對這次溫網之行還是保持著審慎的態度,她在和同胞前輩孔奇塔·馬田內斯——上一位在全英球會奪冠的西班牙女將——發信息時也表達了自己的擔憂。“剛開始的時候,我還和她說,我對草地沒有把握,”穆古魯紮坦承,“她對我講,‘打起精神,你會有很好的表現。’”

  穆古魯紮一上來就拿出了最佳水準,擊敗了科貝爾、禾絲妮雅琪和巴辛斯基三位種子選手,第一次來到了溫網的四強階段。

  她的準決賽對手是A·拉德旺絲卡,第三次躋身溫網四強的波蘭人無疑是賽前更被看好的一方。她的打法充滿變化,再度接近大滿貫首冠也讓她鬥志昂揚。

  穆古魯紮憑藉勢大力沉的擊球輕鬆拿下首盤,但拉德旺絲卡及時提升了接髮狀態,在第二盤落後一次破發的不利局面下打出連贏五局的小高潮,從而扳平了大比分。

  然而來到決勝盤,一記反拍斜線製勝分助力穆古魯紮完成破發,取得4-2的領先,她自此再也沒有讓主動權旁落。賽末階段,西班牙女生憑藉正拍製勝分兌現賽點,不僅打進了職業生涯的第一個大滿貫決賽,世界排名也首次進入TOP10。

  穆古魯紮對馬田內斯這兩週的指點想必非常滿意——兩年後,她在後者的輔佐下捧起了玫瑰露水盤。

(WTA)

更多新聞