洪澇災害擾動資本市場神經 機構研判“短期衝擊有限”
2020年07月12日16:18

原標題:洪澇災害擾動資本市場神經 機構研判“短期衝擊有限”

7月12日下午,據央視新聞報導,武漢部分路段江水已高過城市主幹道。

而近期部分地區洪澇災害情況的發展,也引發了資本市場的關注。週末,各大賣方出具了對洪澇災害情況的解讀。

7月12日,中信證券宏觀發佈研報指出,近期市場對洪澇災害風險的關注度有所提升。近年來,我國防控抗澇能力明顯增強,相比2016年超級厄爾尼諾後的全國範圍強降水,洪水衝擊基本沒有改變經濟和通脹的趨勢,短期內的衝擊幅度也比較有限。

中信證券判斷,今年受疫情和洪水的雙重衝擊,6月CPI食品價格環比上行明顯,料將推升三季度通脹預期,但預計不會實質性改變全年通脹同比下行的大趨勢。

興業證券則從歷史數據分析判斷,本次強降水及洪澇對 CPI 的影響有限。從歷史數據來看,洪澇對食 品 CPI 未有顯著抬升,拆分來看:1)豬價:洪澇災害較嚴重的 2016 年及 2017 年豬價都未有顯著上行。此次豬價 5 月底回升的主要是 由於生豬供給不足及進口凍肉數量減少。2)蔬菜:從歷史數據來看, 蔬菜價格可能受洪澇影響出現短期上行,但持續時間較短。從近期高頻數據來看,蔬菜價格上行速度已減弱。3)糧食:由於糧食褪洪後水稻可以補種,並且糧食庫存充足,因此只要洪澇災害的持續時 間不超季節性延長,其對整體糧價的影響可能有限。

和中信證券一樣,興業證券也認為,CPI 下行趨勢或不變,PPI 持續回暖。受豬肉價格走高影響,7 月 CPI 同比可能繼續走高。但隨著去年基數抬升及豬肉供給逐漸改善,8 月後 CPI 或再次進入下行區間。

不過,如果此次洪澇時間長於預期,二次豬瘟再起,興業證券就認為,CPI 下行趨勢可能被改變。

華創證券有類似觀點,其認為,綜合考慮洪水對蔬菜和豬肉價格的衝擊,三季度CPI走勢或將改變市場單邊下行的預期,預計7月份CPI將二次摸高。

除了對CPI走勢的綜合判斷外,各大賣方也從供需影響進一步展開分析。

興業證券認為,強降水對生產影響有限,但可能階段性影響需求端。

“由於生產資料 的生產大多無需戶外工作,因此強降水對生產的影響有限。房地產、 基建類類項目建設均在室外,強降水可能影響工地施工。但從全年來看,強降水的影響甚微。”興業證券認為。

其指出,從今年的高頻數據來看, 鋼材社會庫存開始出現去化放緩,以及水泥價格在淡季下跌速度略快於往年,指向惡劣天氣可能在階段性地影響生產資料的需求端。

華創證券也認為,短期洪澇對需求影響大於生產,將導致大宗商品價格出現小幅調整。預計汛期高溫降雨仍將對短期的需求產生持續影響,螺紋、水泥價格仍將震盪下行。

而買方機構也在密切關注汛情發展。

“從市場反映來看,部分資金已經在進入水利板塊,部分股票漲停,這主要是一些炒題材類的短線資金,對整個市場的主線發展沒什麼影響。”廣州一位私募機構人士表示。“這種自然災害要看情況的發展,近年來國家對水利投入不少,控制得當的話,衝擊不會太大。有些資金也在博弈農產品等一些板塊的漲價。”

(作者:龐華瑋 編輯:巫燕玲)

更多新聞