Android手錶還有救嗎?
2020年07月12日06:30

  本文來自極客公園

  Android手錶與 Apple Watch 最基本的差距,大概就在性能表現上了,性能不夠,再精美的智能手錶也無異於‘大號手環’。

  和手機領域一樣,高通芯在Android手錶中同樣扮演著最重要的角色,但自從 2018 年高通發佈了針對可穿戴設備的 Wear 3100 平台後,就再也沒有過任何迭代升級,更不用說 Wear 3100 其實就是 2016 年 Wear 2100 的小改款,實際上兩者的性能並沒有質的差別。

圖源:Qualcomm
圖源:Qualcomm

  但好在前幾天,高通總算是想起來自己還有可穿戴設備芯片的業務,發佈了最新的 Wear 4100+ 平台,可以說這是一次跨越了整整 4 年的代際升級(Wear 3100 只是 2016 年 Wear 2100 的小改款)。得益於這次換代,或許你的下一部Android手錶可能會有更出色的體驗。

  跨越代際的性能升級

  Snapdragon Wear 4100+ 這次的升級重點,主要圍繞著性能和續航兩方面展開。

  性能表現上,Wear 4100+ 相較於上一代,CPU 性能提升 85%,內存速度提升 85%,GPU 速度提升 2.5 倍,鏡頭性能提升 2 倍(支援 800萬 + 1600 萬像素雙鏡頭)。

圖源:Qualcomm
圖源:Qualcomm

  具體來看,Wear 4100+ 由上一代的 28nm 工藝升級為 12nm 工藝,核心架構由 4 核 A7 升級為 4 核 A53,主頻由 1.1GHz 猛增至 1.7GHz,GPU 也升級為 Adreno A504,內存頻率提升至 750MHz。協處理器方面,Snapdragon 4100+ 帶來了更智能的 AON 協處理器,支援更豐富的情境模式,色彩支援由 16 色升級為 64K 色,另外針對計步、心率監測、鬧鍾、觸覺功能等也提供了更好的體驗。

圖源:Qualcomm
圖源:Qualcomm

  在發佈會上,高通提出可穿戴設備的‘5/95 定律’,意思就是我們在使用智能手錶時,僅有 5% 的時間會做出真實交互,比如控制音樂播放、回覆信息、測試心率、移動支付等,而其餘的 95% 僅僅是單純的佩戴,或者看個時間而已。

  所以針對這種使用情況,Wear 4100+ 採用了像智能手機 SoC 一樣的大小核架構,可以讓兩個核心處理自己能力範圍內的工作,以免造成不必要的性能和續航浪費。而在續航上,也正因為工藝製程的提升和大小核的架構,使得 Wear 4100+ 相比於上代有著 25% 的續航提升。

  Android手錶的困局

  補足性能是最重要的一點,但對於Android手錶來說,還有更多難題需要解決。

  最難解決的就是Google Wear OS 造成的體驗不佳,它就像早期的 Android 系統一樣,功能不算健全,體驗也不夠完善。但細究原因,其實是Google作為Android手錶領域的重要推手,既沒有明確的戰略目標,也沒有相應的硬件產品,所以這幾年 Wear OS 的升級不痛不癢,像是為了更新在更新,沒有明確的迭代方向,因此Google並沒有給合作廠商起到示範作用,導致Android手錶陣營就像是一支群龍無首的隊伍,這麼多年都成不了氣候。而反觀 Apple Watch,硬件方面,S 系列芯片每年都有著大幅的性能提升;軟件方面,watchOS 更是造就了一流的互聯互通體驗,在此基礎上Apple還瞄準了健康和運動領域精準發力,使其具備了獨特的優勢。

圖源:Google Wear OS 官網
圖源:Google Wear OS 官網

  因此在這種困局之下,Wear OS 也逐漸失去了廠商的支援。Wear OS 誕生於 2014 年,當時還叫 Android Wear,最早該系統得到了Samsung Gear Live 和 LG G Watch 的支援,後來還有華為 Watch 和 Moto 360 的跟進,但由於當時 Android Wear 系統完成度較低,儘管這些手錶有著靚麗的外觀,但在體驗上遠遠沒有達到消費者預期的效果,所以 2018 年升級至 Wear OS 的時候,已經失去了Samsung和華為等很多大廠的支援,其中Samsung更是在後來的手錶產品上採用了自家的 Tizen 手錶系統。

圖源:SAMSUNG
圖源:SAMSUNG

  無獨有偶,當Android手機廠商出於構建自家生態的需要,把目光重新對準智能手錶時,Wear OS 同樣遭到了嫌棄。去年發佈的小米手錶便採用了基於 Wear OS 深度定製的 MIUI For Watch 系統,但市場反響並不算好。而另一款更為出色的 OPPO Watch 則乾脆拋棄了 Wear OS,而選擇‘魔改 Android’,事實上深度定製或者說魔改 Android 的做法,早年間出門問問的 TicWatch 也做過,推出了自家的 TicWear OS 手錶系統,這也從側面證明了無論是之前還是當下的 Wear OS 確實不能滿足硬件廠商的需求,好像Google努力了這麼多年,在廠商眼裡只換來了一個‘方向錯了’的結果。

圖源:@OPPO健康 官微
圖源:@OPPO健康 官微

  既然Google不行,那廠商們只能自食其力了,具體方法大家很熟悉,就是基於 Wear OS 或者 Android 深度定製自家的手錶系統。這也是 Android 手機曾經走過的老路,Wear OS 開源的特性同樣給予了廠商們自由發揮改造的空間,也許用不了多長時間,Wear OS 就會形成如今 Andriod 手機系統的局面,只是系統碎片化的問題同樣又會在手錶端上演,而Google一直奉行的開放精神,恐怕也只能束縛在各個廠商構建的生態閉環里了。

  Android手錶的未來會更好嗎?

  智能手錶是剛需嗎?明顯不是,但消費者永遠會有新的需求出現,不可否認現在已經有越來越多的人希望通過手錶獲取自己的睡眠情況,或者是運動數據,當然了,以後也一定會有人希望用手錶及時處理一些輕量化的任務。與手機相比,智能手錶可以隨時戴在腕上,更具私密性和安全性,而相比手環,手錶的算力又更加強大,所以智能手錶更適合承載一些私密的、稍重度的應用(相比手環),比如個人健康、運動監測、錢包、信息回覆、智能助理等。

圖源:Google Wear OS 官網
圖源:Google Wear OS 官網

  很明顯,智能手錶依然擁有著廣闊的發展前景,在今年 Canalys 公佈的報告中,全球第一季度智能手錶的出貨量同比增長了 12%,而在中國市場中這個數據是 66%。值得一提的是,在細分市場中,步步高旗下的小天才兒童手錶占有非常高的份額,因為受限於兒童不方便使用手機,所以具備一定連接性,可使用輕度應用,並且可通話的智能手錶就成了最好的選擇,而在更多的細分市場中,比如老人市場和醫療領域,相信智能手錶也會有適合的用武之地。

  Canalys:2020 Q1 全球智能手錶市場份額

  回到主題,Android手錶的崛起,只有高通的推進是遠遠不夠的,就像 Apple Watch 的成功也不是一蹴而就的,Apple同樣得在不斷地摸爬滾打中,才能找到智能手錶的精準定位;同樣也要在年複一年的打磨下,才能不斷的提升 S 系列芯片的性能。毫無疑問,這背後需要付出巨大的努力,更要有一百二十分的決心。儘管現在Android手錶的前景依然充滿未知數,但只要不斷地探索,相信一定會得到市場和消費者的積極反饋。

更多新聞