心理學揭秘愛情 | 你愛上的那個人,是你的“影子人格”
2020年07月13日07:56

原標題:心理學揭秘愛情 | 你愛上的那個人,是你的“影子人格”

愛情,似乎是世上最沒道理的事:

被父母逼著相親無數次,還是會倔強地說“我對ta沒感覺”;

談戀愛時,被問及為什麼是ta,理由是“我也不知道怎麼就愛上了”

自由戀愛,相伴著走入婚姻,卻在婚後咆哮著說“我當初怎麼瞎了眼看上你”

……

愛情降臨的一瞬間究竟發生了什麼?

為什麼千萬人之中,你會篤定ta是不是你要找的人?

愛情真的是盲目的嗎?

劉嘉玲和梁朝偉,表面上看,其實並不十分“登對”,性格氣質天差地別:

梁朝偉是典型的“憂鬱美男子”,理想化、內向敏感、不接地氣。心情不好就去紐約看雪,去倫敦喂鴿子;

而劉嘉玲熱情圓融,一身煙火氣,是個美得“世俗”的女子。

但兩人就是認定了對方,攜手相伴30年,琴瑟和諧。

從心理學的角度來說,愛情發生時,那份內心的篤定感,來源於熟悉感。是你在對方的舉手投足間,看到了深埋於潛意識中的另一個自己。

那個自己,其實是被你壓抑著的隱性人格,也就是“影子人格”。

你我都有顯性和隱性雙重人格

為什麼我們容易愛上自己的“影子人格”?

心理學家認為,這是個體為了追尋完整的自我,而做出的無意識選擇。

一個顯性人格積極向上、外向開朗的人,隱性人格卻是內斂的,不愛說話。

很可能是在她的成長過程中,意識到外向開朗更受歡迎,於是無意識讓自己傾向成這樣。

而“不愛說話”的人格,就被壓抑到潛意識深處,成為她的“影子人格”。

當她遇見一位跟自己的“影子人格”一樣的異性時,會突然怦然心動,有被救贖的感覺,因為對方彰顯的正是自己被壓抑的人格。

她跟這樣的男生在一起時,彼此都會感覺放鬆,不用一直活躍氣氛,不用沒話找話,彼此安靜地待在一起,就非常美好。

此時,她隱藏的影子人格悄悄浮出水面,與她的顯性人格整合,進而發展出一個成熟的自己。

這個過程就是我們對於“完整自我”的追尋。

那麼,找到互補的人,也就是找到自己的影子人格,愛情是不是就會完美?

其實也不一定。

閨蜜菲菲細膩溫柔,男友則果斷幹練、富有領導力。

戀愛時甜甜蜜蜜,她愛他的有主見、執行力強,他欣賞她的體貼、溫順,兩人很快就步入了婚姻殿堂。

但結婚後,男友的領導特質逐漸展露。他要求家人一切聽自己安排,製訂規律而嚴格的生活作息表,要求菲菲每晚10點前必須回到家裡。

一次與朋友小聚晚歸,和丈夫大吵一架後,她頹喪地說:當初愛上他的原因,也是如今不愛的原因。

為什麼會這樣?

菲菲和丈夫,兩人雖然性格互補,但並沒有在相處過程中,發展自己的獨立人格,相反,丈夫通過極度的控制,想讓菲菲和自己成為一體,最後適得其反,破壞了感情。

美國心理學家弗洛姆曾說,“與其尋找被愛,不如增加自己愛的能力”。

正確的做法,是把注意力放到自己身上,覺察自己被壓抑的影子人格,將它釋放出來,讓它在陽光下,迎著微風,自由生長。

當我們內心完整無缺,擁有更多愛的能量,才能真正去理解與接納對方。兩個人的感情也會順暢流動起來,獲得更深的聯結。

視頻精選
更多新聞