疫情期間九成基層診所停診1-3個月 兒科受影響最大
2020年07月13日16:11

原標題:疫情期間九成基層診所停診1-3個月 兒科受影響最大

資料圖片

96%的診所在疫情期間停診1-3個月;門診量受影響最大的專科是兒科、外科、內科;超八成診所啟動線上服務,核心為維護患者關係;疫情後,用戶線上診療習慣還保留……7月11日-12日,在2020中國診所發展大會上,丁香園發佈《後疫情時代中國基層診所發展報告》(以下簡稱“報告”)。

報告基於全國4000多家診所的數據,從疫情期間診所的生存現狀、信心指數和用戶就醫行為變化等角度對行業進行深入調研,並梳理疫情後診所用戶就醫行為和需求。

93%受疫情影響停診

新冠疫情對各行各業都產生了衝擊,作為最小醫療單元的基層診所受到的影響更為直接。據企查查數據顯示,2020年1-5月共註銷、吊銷關鍵詞為“診所”的相關企業共1356家,其中1-3月為570家,4-5月為786家。

報告數據也顯示,疫情期間,93%的診所受疫情影響停診,僅有7%的診所自疫情發生以來一直保持營業。停診1個月以內的診所占24%,大部分診所停診時間在1-3個月之間,比例為96%。具體到不同科室,兒科、外科、內科門診量受疫情的影響最大,有80%的兒科診所門診量下降。究其原因,疫情防控期間的居家隔離措施有效阻斷了傳染途徑,呼吸道疾病等發病數明顯減少,再加上不能接診發熱病人,這些都是門診量一直未恢復的原因。而63%的中醫科日門診量不降反升,具有持續性客戶管理特質的專科,在疫情後的複蘇階段顯示出了優勢。

醫療美容科門診量與疫情前相比基本持平,這一數據與近年來醫美在大眾中不斷滲透的趨勢不謀而合。據沙利文數據顯示,醫美服務業2014年-2018年的年均復合增長率為23.6%,預計行業收入規模到2023年將達到3601億元人民幣。

截至6月,診所已展現從疫情下逐步複蘇的力量,85%的診所已恢復營業。

83%診所拓展線上服務

在疫情帶來病人少、獲客難的壓力下,診所的經營理念與方式也在全面升級。疫情期間,83%的診所積極拓展線上服務,開展的服務類型中,微信(群)答疑是最主要的渠道,占比92%,其次是電話諮詢。不過,56%的診所表示,開通線上服務是為維護患者關係,提高服務流程的完整度。據統計,疫情發生以來,在線上服務獲得營業收入的診所中,線上營收占總體營收比例整體偏低,近九成的線上營收比例都在40%以內。

報告顯示,73%的診所門診量同比下降40%以上,這使得診所管理者不得不更加關注內功的修煉,花精力來提升自我、打造品牌。停診期間,91%的診所開展了員工培訓。

在診所管理者認為員工最需要提升的能力中,排第一的是營銷獲客,占74%,但僅33%的診所在停診期間開展了相關培訓,重點開展的培訓項目前三名分別是:專業技能(64%)、服務能力(57%)和診療流程(54%)。

此外,報告還發現,疫情期間大眾使用線上醫療的習慣在疫情後得到了保留。疫情發生以來,96%使用過線上服務的診所社群用戶認為線上醫療可以解決問題。丁香醫生問診平台的數據也顯示,3月-5月用戶數量、問診量較疫情前增加近1倍。

新京報記者 王卡拉

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞