外交部宣佈製裁四名美國政客,他們是什麼人?
2020年07月13日20:36

  原標題:外交部宣佈製裁四名美國政客,他們是什麼人?

  針對美方日前宣佈根據美國內法對一家中國新疆政府機構和4名官員實施製裁一事,外交部發言人華春瑩在7月13日的例行記者會上宣佈,中方決定自即日起對美國“國會-行政部門中國委員會”以及美國國務院國際宗教自由無任所大使布朗巴克,聯邦參議員盧比奧、克魯茲,聯邦眾議員史密斯實施相應製裁。

從左至右:盧比奧、克魯茲、史密斯(資料圖)
從左至右:盧比奧、克魯茲、史密斯(資料圖)

  過往的事件顯示,這四人屢屢炒作反華議題,在新疆、香港等中國內政問題上妄加污衊,多次被我國外交部發言人點名批評。值得一提的是,這四人均為共和黨人。

  薩姆·布朗巴克(Sam Brownback)現任美國國務院國際宗教自由無任所大使,此前曾任國會眾議院和參議員,並於2011年至2018年任堪薩斯州州長。在2008年美國大選中,布朗巴克曾參與了共和黨黨內的提名競爭。

  布朗巴克對中國內政的干涉由來已久。據新華社2004年的報導,時任國會參議員的布朗巴克就曾邀請香港立法會的民主黨議員李柱銘等赴美到聽證會“作證”,還在媒體上發文,試圖將香港問題“國際化”。

  在2018年出任美國國務院國際宗教自由無任所大使之後,布朗巴克又屢次以“宗教自由”為名攻擊中國。外交部發言人趙立堅2月回應布朗巴克有關言論時表示,美方有關人士不止一次信口雌黃,以宗教自由為名造謠中傷,妄圖破壞中國民族和睦,干涉中國內政,我們對此堅決反對。趙立堅還表示,我想奉勸這位所謂負責“宗教自由”事務的大使,多一些對事實的瞭解,多一些對他人的尊重,停止利用宗教問題干涉中國內政。

  馬可·盧比奧(Marco Rubio)和泰德·克魯茲(Ted Cruz)分別來自佛羅里達州和得克薩斯州,均為美國國會參議員。盧比奧目前擔任參議院情報委員會代理主席,曾參與2010年共和黨內的總統提名初選;克魯茲也曾參與2016年的共和黨內的提名初選。

  據央視新聞此前報導,盧比奧是位“逢中必反”的政客,從主張封殺中國高科技公司到推動“香港人權與民主法案”,從反對美國企業投資中國到叫囂中國賠償,都有他的參與。

  去年6月,盧比奧向國會提交“2020財年國防授權法案”修正案,要求禁止華為等被列入美國政府觀察名單的企業根據美國專利法律尋求救濟,也不能就專利侵權提出法律訴訟。時任外交部發言人陸慷對此表示,美國自詡法治國家,卻會出現聯邦議員主張通過立法阻撓其他國家企業依法維護自身合法權益的奇葩舉動,無怪乎在美國國內外引起嘩然。

  克魯茲同樣頻頻操作涉疆、涉港問題。據新華社2019年10月報導,針對克魯茲在香港發表的極端荒謬言論,外交部駐港公署發言人10月13日表示,克魯茲肆意踐踏國際法和國際關係基本準則,睜著眼睛說瞎話,昧著良心搞破壞,公然來港作秀表演,為極端暴力分子搖旗呐喊、撐腰打氣,對香港事務和中國內政大放厥詞、指手畫腳。外交部駐港公署對此表示極度憤慨,予以強烈譴責。

  克里斯·史密斯(Chris Smith)從1981年起擔任美國國會眾議員,曾經擔任過“國會-行政部門中國委員會”的主席,在他的政治生涯中長期就各種問題攻擊中國。

  據外交部網站2019年12月發佈的例行記者會文字實錄,史密斯當時稱“中國政府在新疆大規模拘禁上百萬人,進行的鎮壓活動堪稱‘現代集中營’”。對於他以及美國國會眾議長佩洛西對於新疆的言論,外交部發言人華春瑩表示,許多美國議員對新疆狀況作出無端指責和完全不符合事實、顛倒黑白的評論,未免也太自以為是、狂妄自大了。

視頻精選
更多新聞