敘利亞西北部首報新冠病例 醫護人員感染或危及難民營
2020年07月13日18:00

  原標題:敘利亞西北部首報新冠病例,醫護人員感染或危及難民營

  來源:縱相新聞

  東方網·縱相新聞記者 程靖

  據半島電視台12日報導,敘利亞伊德利卜省近日首次報告新冠病毒感染病例,感染者為3名醫生和1名護士。

  伊德利卜省位於敘利亞西北部,與土耳其接壤,是土耳其支持的敘利亞反對派武裝和其他一些極端組織在敘境內控製的最後一塊主要地盤。

(圖說:2019年12月,敘利亞伊德利卜省馬雷特·阿爾努曼村遭到空襲。圖/AFP)
(圖說:2019年12月,敘利亞伊德利卜省馬雷特·阿爾努曼村遭到空襲。圖/AFP)

  2019年12月起,敘利亞政府軍在俄羅斯的支持下發起對伊德利卜省的攻勢,希望收複該省。在今年3月俄羅斯與土耳其達成停火協議前,聯合國數據顯示,伊德利卜省有約98萬人流離失所,500多平民喪生。

  伊德利卜省衛生部門媒體主管易瑪德·紮赫蘭對半島電視台說,當地首例新冠病毒感染病例於上週四確診,是巴卜·阿爾哈瓦邊境醫院的一名醫生,可能是6月前往土耳其探望家人時被感染病毒的。

  “這名患者上週開始發高燒、乾咳,在伊德利卜省接受病毒檢測,結果顯示陽性,隨後被隔離。”紮赫蘭說。

  紮赫蘭表示,該醫生確診後,伊德利卜省衛生部門立刻要求6月25日起來過巴卜·阿爾哈瓦醫院的醫生、患者和其他人立刻隔離並接受病毒檢測。

  敘利亞臨時政府衛生部部長馬拉姆·阿爾謝赫對半島電視台表示,自報告第一例確診後,又有3名伊德利卜省居民檢測結果為陽性,其中2人是醫生,另1人是護士。

  謝赫說,2名確診的醫生與第一例確診的醫生有過接觸,他們分別是一名口腔科醫生和一名兒科醫生,在艾特默村(Atmeh)附近的醫院工作,於週五確診感染。

  “週六出現了最新的確診病例,該病例是巴卜·阿爾哈瓦邊境醫院的一名急診科護士,也與第一例確診的醫生有過接觸。”阿爾謝赫說,所有患者目前情況良好,正在隔離接受治療。

  “我們在所有反對派武裝組織控製的地區都組織了疫情應對小組,以遏製疫情擴散。我們還希望人們遵守世界衛生組織發佈的防疫指南,保護自己和家人,”謝赫說,伊德利卜和阿勒頗兩省建立了七個專門的醫療中心,以預防疫情暴發,而與WHO合作進行的新冠病毒檢測已進行了2000多次。

(圖說:難民營中衛生條件堪憂。圖/dpa)
(圖說:難民營中衛生條件堪憂。圖/dpa)

  危機應對協調委員會主席穆罕默德·哈拉傑對半島電視台表示,儘管當地採取了一些防疫措施,但難民營(也稱“國內流離失所者營地”,即IDP)中病毒傳播的風險仍然很高。“

  “我們很擔心這裏的病例會增加。尤其是所有確診的人都是醫護人員,他們每天都和公眾接觸。”哈拉傑指出,其中兩例確診病例所在的艾特默醫院(Atmeh)是服務於敘利亞西北部的難民營的,“如果難民營出現第一例確診,病毒會很快地傳播,難以控製。”

  難民營的居住和衛生條件堪憂。每一戶帳篷之間距離不過一米,居民很難保持社交距離。“難民營里極度缺少幹淨的水和消毒的條件,排水系統很糟糕,也缺少衛生設施。這會是一場災難。”哈拉傑說。

(圖說:敘利亞西北部伊德利卜省(綠色區域)為反對派和極端組織控製區。圖/liveuamap)
(圖說:敘利亞西北部伊德利卜省(綠色區域)為反對派和極端組織控製區。圖/liveuamap)

  此前盤踞在敘利亞各地的反對派武裝和極端組織在陸續與敘利亞政府軍達成撤離協議後,將根據地轉移到西北部,使得伊德利卜省人口從戰前的150萬增長至約300萬。

  易卜拉欣·達爾維什來自伊德利卜省,因為武裝衝突而流離失所,目前生活在該省北部的代爾·哈桑難民營。他告訴半島電視台,當土耳其出現疫情時,他與妻子和兩個孩子在難民營的帳篷里自我隔離了幾個星期,每天洗手五次,但這樣的衛生習慣難以持續,不久後就恢復了正常的生活方式。

  “但現在新冠病毒來到伊德利卜了。我們又要隔離了,還要努力去找口罩和手套。我們很害怕病毒會到難民營里來,那會是一場災難。”達爾維什說。

更多新聞