日本暴雨致重災區熊本縣62人死亡 八成為溺亡
2020年07月13日12:01

  原標題:日本暴雨致重災區熊本縣62人死亡,八成為溺亡

當地時間2020年7月8日,日本熊本,暴雨洪水在當地肆虐,房屋道路受損。人民視覺 圖
當地時間2020年7月8日,日本熊本,暴雨洪水在當地肆虐,房屋道路受損。人民視覺 圖

  近日,日本九州地區強降雨引發洪災,截至7月12日,重災區熊本縣死亡人數已達62人,其中有八成人為溺水或疑似溺水死亡,半數以上在室內被發現。據分析,許多人因河水水位驟增而未能及時逃生。

  據日本共同社13日報導,除熊本縣外,九州暴雨還導致福岡縣2人、長崎和大分兩縣各1人死亡,總計66人。另有至少12人下落不明。

  據熊本縣稱,死亡的62人中60人死因已查明。包括該縣球磨村特別養老院“千壽園”死亡的所有14人在內的42人為溺亡、8人疑似溺亡。此外疑似窒息死亡的為6人,被重物壓死的有2人,有35人在室內被發現死亡。

  另一方面,在接連遭遇地質災害與水淹的災區,清掃活動全面展開,警方、消防及自衛隊繼續在有人員失蹤的現場進行搜尋。在受災嚴重的熊本縣人吉市,自衛隊啟動大型垃圾清理作業。人吉市上青井町居民搬出廢棄的榻榻米、木材、冰箱、電視等物品。由於有居民指出“榻榻米上開始長蟲”,自衛隊員向堆在一起的榻榻米噴灑藥劑。

  自7月3日起,受活躍的梅雨鋒面影響,日本九州地區遭遇創紀錄大雨,暴雨引發洪水與山體滑坡,多地河川氾濫。7月9日,日本政府將此次洪災命名為“令和二年七月豪雨”。

  據日本國土交通省稱,目前已確認12個縣102條河流氾濫,27個府縣總計302處發生地質災害。日本氣象廳表示,包括九州在內的西日本13日局部地區可能出現伴有雷電的強降雨。此前的暴雨已導致地質災害的危險上升,必須繼續保持高度警惕。

更多新聞