昆明小學生研究基因獲獎:父母主攻相同領域,單位正調查
2020年07月13日16:40

原標題:昆明小學生研究基因獲獎:父母主攻相同領域,單位正調查

新京報訊 雲南昆明六年級小學生陳靈石,憑藉一個關於結直腸癌基因研究的課題,在全國青少年科技創新大賽獲得三等獎。新京報記者從多位知情人士處獲悉,陳靈石的父母均為中國科學院昆明動物研究所的研究人員,研究領域與陳靈石獲獎課題所屬領域相同。

5天學會專業知識

風波緣起一則獲獎信息。

全國青少年科技大賽官網顯示,一個名為《C10orf67在結直腸癌發生發展中的功能與機製研究》的課題,於2019年3月9日參加第34屆昆明市青少年科技創新大賽終評決賽,獲得一等獎,並於2019年12月獲得第34屆全國青少年科技大賽三等獎。

官網同時介紹,陳靈石是昆明市盤龍區盤龍小學六年級的一名六年級學生。

全國青少年科技大賽官網“在線展廳”頁面,同時展示有陳靈石參加實驗的照片,還有一份實驗記錄本,記載有其研究過程。

新京報記者看到,陳靈石自稱於2018年1月6日,在一名老師帶領下,來到中國科學院昆明動物研究所,與研究人員商量開展參與研究工作。

陳靈石的實驗記錄。

“2018.1.9老師們給了我一個基因,叫C10orf67。我上網搜了一下什麼叫基因”,“2018.1.13瞭解PCR技術的原理,知道PCR引物的設計、PCR擴增mRNA底物和螢光基因的概念,大概瞭解為何通過螢光強弱的比較就能知道哪些基因的mRNA表達水平,進而判斷一個基因在細胞中的表達水平和功能強大與否。”

通過網絡瞭解何為“基因”後,5天之內既可以操作 “高大上”的課題,並獲得全國大獎,陳靈石的獲獎過程引發外界質疑。

美國斯克利普斯研究所的一位神經生物學博士後向新京報記者表示,陳靈石所完成的Western-blot,qRT-PCR,genetic knockdown等分子實驗,“相關專業研究的本科生需要經過大半年的訓練才能操作,但實驗結果並不能做到陳靈石同學那樣完美,很難相信一個小學生會有如此精準的手法。”

7月13日,陳靈石論文的推薦方、雲南省科學技術協會相關工作人員向新京報記者表示,已關注到上述爭議事件,“當時這位同學答辯過了,所以我們把他推進了全國賽”,其同時表示,協會實際上更傾向於一些構思巧妙的、創新性比較強又有實用價值的課題,陳的論文有些“高大上”。

父母研究同一領域

“這種專業的項目,指導老師應該是專業人員,比如大學教授或研究員。”上述研究人員表示。

新京報記者注意到,陳靈石的指導老師是呂冬梅、馬倩、時燕萍,其中呂冬梅、馬倩為昆明市盤龍小學的老師,時燕萍為現任校長。

不過,陳靈石的背景依然引發諸多猜測。

13日,中國科學院昆明動物研究所官網發佈聲明稱,經初步核查,全國青少年科技創新大賽“C10orf67在結直腸癌發生發展中的功能與機製研究” 獲獎項目學生,是其所內研究員之子。

中國科學院昆明動物研究所官網發佈聲明。

中科院昆明動物研究所多名研究人員證實,陳靈石是研究員陳勇彬與楊翠萍之子。一位研究員表示,“他們是一家子,他們肯定和這個課題有關係。”

新京報記者注意到,陳靈石的獲獎論文,與父母的研究屬同一領域。

中科院昆明動物研究所官網信息顯示,陳勇彬是研究所腫瘤信號轉導研究組負責人,曾承擔《腫瘤發生機理研究》、《Hedgehog(Hh)與Hippo (Hpo)信號通路在腫瘤與幹細胞中的功能和機製研究》等科研項目;楊翠萍的主要研究方向包括細胞信號通路轉導研究、對腫瘤發生和幹細胞功能進行解析,以及篩選治療腫瘤或提高幹細胞功能的新藥。

其中,楊翠萍曾承擔過一個名為《C10orf67在低氧適應及非小細胞肺癌發生發展中的功能與機製研究》的研究項目,與陳靈石獲獎的結直腸癌課題十分接近。

7月13日,新京報記者多次聯繫陳勇彬與楊翠萍,均未得到回覆。

目前,中國科學院昆明動物研究所已成立調查組,對此事進行深入調查。

新京報記者 張靜姝 實習生 薄其雨 編輯 王煜

校對 吳興發

更多新聞