未來哪一年,印度人口將超中國?
2020年07月13日15:48

  原標題:未來哪一年,印度人口將超中國?

  2020年的第七個月,一場持續了小半年的新冠肺炎,已經帶走了全球近55萬人的生命。與此同時,人類也迎來了第三十四個世界人口日。

  三十四年前的1987年7月11日,前南斯拉夫的一個嬰兒降生,被聯合國象徵性地認定為是地球上第50億個人,從此每年的這一天被定為“世界人口日”。如今,這個星球上的人早就突破了70億,“人口爆炸”被當作專有名詞寫進了曆史書里。那麼,現在地球上有多少人?

  截至2020年3月,全球人口已經達到78億人。也就是說,在短短三十多年里,全球人口增加了近30億人。這樣的膨脹速度,其實是從一百多年前才開始的。在此之前的漫長人類曆史里,人類的繁衍十分緩慢。

  公元前一萬一千年之前,大家都通過狩獵採集為生,全世界總人口長期停滯在一百萬左右,還不如現在海口一個市的市區人口多。

  公元前一萬一千年,人們開始發展農業,世界人口增長至四百萬。此後的一萬年間,世界人口匍匐前行,終於在公元1年達到了兩億人。

  然而,即使在公元之後,這種增長還是經常被瘟疫和戰爭打斷。14世紀歐洲黑死病使世界人口從1340年的大約4.5億,減少到1400年大約3.5至3.75億,歐洲隨後花了約200年的時間才恢復到1340年時的人口水平。古代中國宋朝至元朝的長期戰爭,使中國1393年時的人口反而比1200年減少了一半。

  上世紀第二次世界大戰結束後,世界進入相對和平時期,科技醫療進步明顯,存活到生育年齡的人口數量不斷增加,世界人口才開始呈現“爆炸”狀態,平均每十二年增加約十億人,近些年才由於生育率下滑而有所放緩。

  人口競賽,哪國最強?

  人口是一個國家競爭力和未來前景的重要基礎。我國這些年的高速發展,很大程度上源於豐富的勞動力。

  中國的十四億人口是我們熟知的,這個巨大的數字,直接讓我國成為了世界上人口最多的國家。緊追其後的是印度,人口逼近14億。僅中國與印度兩個亞洲文明古國加起來,人口就占全球的約37%。事實上,亞洲一直是全世界人口最多的大洲,目前有大約42億人居住在亞洲,占世界人口比例超過60%。

  和前兩名以十億為單位比起來,人口隊列里的第三名到第十名直接少了個零,以億計數:第三名美國有3億多人口。第四名到第七名是印尼、巴基斯坦、巴西、尼日利亞,都在2億隊列。第八名到第十名則是1億隊列的孟加拉國、俄羅斯、墨西哥。

  值得注意的是,世界上人口最多的前十個國家中,只有美國一個發達國家,還是在吸收了大量移民的情況下。

  未來百年,排名洗牌

  在此之前的三十年里,中國、印度、美國、印尼一直穩居世界人口的前四名。在此之後的五十年,這個排名卻要面臨洗牌了。

  根據聯合國對世界人口的預測,預計到2027年,印度將超過中國成為世界上人口最多的國家,而中國的人口將在2019年至2050年間減少3140萬,即2.2%左右。這一點其實初露端倪:目前印度的人口增長率接近1%,而我國只有不到0.4%,還面臨著老齡人口越來越多的情況。

  而原本是老七的尼日利亞,將在2050年替代美國成為老三,人口翻番至4億。同樣排名大跨步的還有埃塞俄比亞和剛果共和國,分別從第十二名跳到第八名、從第十六名跳到第九名。這些國家,都來自非洲。聯合國分析,這是因為非洲大陸當前有大量青年,他們將在未來幾年進入成年期並生育子女,因此,非洲在未來幾十年將在世界人口規模和分佈方面發揮核心作用。

  在經曆這波洗牌之後的五十年,人口排名會又一次趨於平穩。除了非洲國家:剛果、坦桑尼亞、埃及的排名都會大步流星地往前邁。

  多出20億人,從哪來的?

  根據聯合國預測,世界人口將在今後五十年里增加20億,從目前的77億,增至2050年的97億,並可在2100年達到110億的峰值。

  未來五十年多出的20億人口,都出自哪些國家?

  有四分之一,也就是5億,都是印度和尼日利亞貢獻的。

  有超過一半,都來自於撒哈拉以南的非洲國家。

  有三分之二,都被世界上22個國家集中承包。

  未來各國的人口增長很大程度上取決於生育率。世界上共有21個高生育率國家,其中19個位於非洲,2個位於亞洲。而低生育率國家包括所有位於歐洲和北美洲的國家、20個亞洲國家、17個拉丁美洲及加勒比(地區)國家、3個大洋洲國家和1個非洲國家。

  所以,在可以預計的將來,非洲將成為全球人口增長的最大貢獻者,亞洲則是全球人口增長的第二大貢獻者。

更多新聞