歐洲“解封”後房車旅遊火爆
2020年07月13日07:14

原標題:歐洲“解封”後房車旅遊火爆

  儘管歐洲多國放鬆防疫限製措施,民眾依然需要保持社交距離以防疫情反彈。這一背景下,不少民眾改變思路,選擇租賃房車外出渡假,專注國內遊。

  【旅遊需求變】

  西班牙護士尤內·阿爾韋里奇在前線抗擊疫情數月之後打算休假,以何種方式休閑頗費思量。

  阿爾韋里奇說:“(渡假)思路是遠離人群以避免感染。”排除搭乘飛機出國旅遊等選項以後,她和丈夫租了一輛房車。“疫情沒有結束,還有什麼比旅行時住房就在身後更好嗎?”

  西班牙一家房車旅行社老闆法布里齊奧·穆薩迪告訴法新社記者,許多從來沒有租過房車的人考慮租房車渡假。“在全世界都在尋找安全感的時候,一些人因為疫情開始嚐試這個選項。”

  西班牙移動房屋和露營車協會6月說,隨著旅行限製措施放鬆,房車租賃訂單大量增加。這種方式可能成為今年夏天重振旅遊業的關鍵。

  一些旅遊業從業者認為,這場公共衛生危機將加速大眾旅遊轉型,人們不再熱衷住渡假村、坐郵輪和訂旅遊套餐。

  西班牙房車租賃商費爾南多·奧爾蒂斯說:“疫情將改變人們的習慣,人們不太願意在人多的地方多待。”

  【房車訂單增】

  法新社報導,不僅在西班牙,歐洲多國民眾如今對房車的興趣激增。行業數據顯示,歐洲目前有大約500萬房車用戶,大約200萬輛房車在流轉中。

  歐洲房車聯盟主席弗朗索瓦·弗耶說:“解封以來,每個地方都出現了房車狂熱……房車意味著自由、節省開支和環保。如今對我們還意味著健康、安全。”

  德國5月登記在冊的房車新增超過1萬輛,同比增長32%。在法國,這一數據是3529輛,同比增長接近2%。西班牙移動房屋和露營車協會的數據顯示,西班牙6月登記在冊的房車新增1208輛,同比增長20%。

  歐洲房車租賃平台Yescapa的數據顯示,歐洲6月房車租賃訂單超過3.25萬份,7月和8月預約訂單規模比去年同期增加60%。

  【轉向國內遊】

  法新社援引一項調查數據報導,大約90%的西班牙人目前傾向於國內旅遊,83%的人打算自駕而非搭乘公共交通工具。

  Yescapa創始人伯努瓦·帕內爾說,儘管歐洲6月15日重開邊界,絕大多數人不願出國。“出現新冠疫情以來,幾乎沒有跨境租賃訂單。”

  房車跨境租賃訂單以往占Yescapa平台訂單量的大約20%。

  西班牙“大篷車假期”旅遊公司主管胡利奧·戈麥斯說,新冠疫情讓人們對國內旅遊的興趣增加。他說:“我們都渴望去歐洲旅遊,但似乎忘記了西班牙有多麼美麗。今年國內遊會大熱。” (包雪琳)(新華社專特稿)

更多新聞