陳一新在京督辦高福新案:努力還原20年來犯罪軌跡
2020年07月13日17:08

  原標題:陳一新在京督辦高福新案:努力還原20年來犯罪軌跡

  來源:北京青年報

  撰文 | 艾恬

  繼去年11月赴湖南實地督辦“操場埋屍案”後,近日,中央政法委秘書長、全國掃黑辦主任陳一新在北京市督辦高福新案。

  高福新案是全國掃黑辦掛牌督辦的大要案之一,去年11月,公安部發佈A級通緝令公開追逃高福新。

  今年是掃黑除惡收官之年,從今年4月陳一新從武漢抗疫一線回到北京召開的第一次掃黑除惡專項會議以來,“將全國掃黑辦掛牌督辦的111起大要案,作為重中之重”就是收官之年反複強調的工作重點。

  北京市委書記曾三次聽取彙報

  在北京市,北京市委書記蔡奇與陳一新召開了掃黑除惡座談會。之後,陳一新召開大要案督辦會,專題聽取北京市關於高福新案辦理進展情況彙報。目前,該案全部涉案人員均已歸案,犯罪事實基本查清,現已分批將犯罪團夥成員移送審查起訴。

  會上提到,高福新案是一起“官商勾結”侵吞巨額國有資產的典型案件,是一起時間跨度近20年、涉及面廣的複雜案件。該案辦理過程中,北京市委書記蔡奇三次聽取彙報,作出重要批示。

  陳一新在會上對該案的後續辦理提出要求。他說,對高福新團夥成員及其“馬仔”,對其“關係網”“保護傘”的犯罪事實,都要串並偵查、重點攻堅,努力還原高福新及其團夥成員20年來的犯罪軌跡,確保不漏一案、不漏一罪、不漏一人。

  此外,陳一新還說,對於政法幹警有案不查、該捕不捕,包庇縱容高福新及其團夥成員的,要全面複查,依紀依法追究責任;對於那些隱蔽更深、曾為高福新站台撐腰、助其坐大成勢的“保護傘”,要提級辦理、堅決打掉。

  買四十畝地蓋豪華鴿舍

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,2019年11月,公安部發佈A級通緝令,公開通緝20名重大黑惡在逃人員。通緝名單上,高福新名列第一。

  通緝令顯示,高福新,男,回族,1973年3月3日出生,身高170釐米左右,講普通話,戶籍地在北京市朝陽區。

  不過,高福新的主要活動是在北京密雲區。他在密雲主要從事房地產開發,經營東方新景房地產開發公司。

  此外,高福新喜歡養信鴿,他在密雲區經營北京福新鴿舍。21世紀名鴿網2017年發表的一篇文章顯示,高福新當時是密雲信鴿協會主席,2002年開始養鴿,經常參加賽鴿運動,因為癡迷這項運動,他專門在密云云佛山下買下四十畝地,蓋起豪華鴿舍。

  “好鴿子就像那女人衣櫥里的衣服,總是缺少那麼一件。”高福新在接受採訪時說:“鴿子就像一輛車,無論是寶馬、法拉力,還是奧迪,都需要一個熟悉車性能的駕駛者,只有瞭解它的人才可以掌控一切。”

  收官之年的“重中之重”

  全國掃黑辦掛牌督辦的111起大要案是收官之年的“重中之重”。

  年初,因新冠肺炎疫情影響,掃黑除惡工作在部分地區放慢進度。陳一新從武漢回到北京後,於4月8日主持召開全國掃黑辦第9次主任會議,部署收官之年掃黑除惡任務清單。他提出“六清”行動,要求要“清到底,清乾淨”。其中,第三“清”的“案件清結”中強調,對全國掃黑辦掛牌督辦的大要案,要作為重中之重,實行全國掃黑辦及中央政法部門領導包案,“倒排日期、掛圖作戰、逐個圍殲”。

  4月20日,全國掃黑辦專門召開掛牌督辦案件推進會。陳一新在會上說,這些案件都是“釘子案”“骨頭案”,要打出督辦“組合拳”,務必打贏掛牌督辦這場硬仗。

  5月19日,全國掃黑辦召開掛牌督辦案件新聞發佈會,公佈了4起案件的辦理情況。陳一新在會上說,從當月起,每月從全國掃黑辦掛牌督辦的111起案件大要案中,選擇3至4起案件發佈,“曬一曬辦案過程,看看每起案件是不是都辦成了像孫小果案、操場埋屍案這樣的鐵案。”

  至今,全國掃黑辦掛牌督辦案件新聞發佈會已經召開了2次。在6月28日的第二次專題新聞發佈會上,陳一新透露,111起案件中,已經辦結23起,尚在審判階段41起、審查起訴階段22起、偵查階段25起。

更多新聞