人物|最被低估的新星後衛!他比特雷楊還要強?
2020年07月13日12:59

  前不久,ESPN專家施密茨就2018屆新人目前的表現重新做了一個排名,結果引起了不小的議論。

  那份榜單的前五是這樣的:

  1、盧卡-當錫

  2、謝伊-吉爾傑斯-亞曆山大

  3、特雷-楊

  4、德安德烈-艾頓

  5、賈倫-積遜

  最大的爭議點自然出在了亞曆山大的身上,因為他壓過了特雷楊這個被普遍認為僅次於當錫的超級新星。就此,佩爾頓也持有著不同的意見,在他給出的那份榜單里,當錫依舊無懸念登頂,特雷楊被擺到了第二,SGA和3J則分列第三第四,艾頓位居第五。

  所以,我們今天是要討論亞曆山大和特雷楊,誰才是更好的球員麼?

  當然不是,對此我的態度跟多數美國網友一樣,至少現在,特雷楊還是表現更好的那一位。雖然特雷楊還沒能帶隊贏下過足夠多的比賽,課籃球從來都不是一項靠個人就能解決所有問題的運動。他所在的生存環境要比SGA糟的多,但他依舊在持球進攻和產出效率上拿出了很高的成色,這絕不是一件誰都能做到的事。

  但這並不代表亞曆山大不夠出色,就像兩位專家在排名中所展示的那樣,截止到目前,他的表現要比同屆的多數球員都要好。

  身位2018屆的11號新人,亞曆山大在今年展現出了長足的進步。場均可以拿到19.3分6.1板3.3助外加1.1次偷球,能比上賽季多拿8.5分,多搶3.3個籃板。更重要的是,在出手數增加6.1次的情況下,他的投籃效率幾乎沒有出現下滑,三份量產增加,製造犯規的能力變強,真實命中率也從上賽季的55.4%,上漲到了如今的56.7%。

  短短的63場比賽,他就打出了不少讓人印象深刻的瞬間:

  在對陣木狼的比賽中,他拿到了20分20板10助的超級三雙,成為了NBA歷史上第4個單場拿到雙20+三雙的球員;

  在對陣太陽的比賽里,他以72.2%的投籃命中率掠下了生涯最高的32分;

  而在對陣拓荒者的比賽中,SGA末節獨攬14分,扛起了全隊過半的輸出,率隊在作客凱旋。

  在被球隊推上二號位之後,在保羅身邊打球的亞曆山大,非但沒有展現出任何不適,反倒變得愈發自如。當他在場上,雷霆的進攻每百回合能多拿8.4分,有效命中率上升3.6%,超過了聯盟93%以上的側翼球員。

  作為隊內的頭號得分手,亞曆山大也承擔起了相當一部分外線攻堅的職責,而且幹的的確不錯——他場均要突破16.3次,能夠換來10.1分,排聯盟第11位,62.1%的得分率也是非常可觀。

  作為一個外線持球攻擊手,亞曆山大較上賽季提升最明顯的地方在持投能力上。

  做個簡單的對比:

  2018-19賽季,急停兩分占比35.2%,252中109,命中率43.3%,急停三分占比3.1%,22中7,命中率31.8%;

  2019-20賽季,急停兩分占比24.1%,224中116,命中率51.8%,急停三分占比14.5%,135中45,命中率33.3%。

  兩個變化一目瞭然。

  第一,亞曆山大的持投效率上來了。行進中突然拔起的兩分球命中超過了5成,尤其是在罰球線附近,他的投籃準心是要遠超聯盟平均水準的。

  第二,亞曆山大在三分線外的持投出手增加了。上賽季的亞曆山大,三分出手不多,且有半數都是蹲在底角等待隊友傳球的定點投籃,效率尚可,但創造機會的能力與出手的自信,都不太夠。但到了這個賽季,他開始更多地嘗試自己持球來創造遠投的機會,上線三分投籃的比重較去年提升了10個百分點。

  當然,亞曆山大在試圖改變的,不止是持投能力,也包括了他的進攻版圖。後撤步+三分,作為這個時代最受外圍持球攻擊手青睞的組合拳,同樣是SGA一直在嘗試增加的技能。做個有趣的數據對比:

  上賽季的亞曆山大,一共做了28次的後撤步嘗試,其中只有2次是發生在三分線外的遠投。但這個賽季,亞曆山大依靠後撤步完成的投籃次數已經上升到了88次,其中在三分線外出手了42次,命中率38.1%。

  他本身就已經是一個很好的持球攻擊手了。

  論持球單打,他每回合0.994分的效率,要優於聯盟74%的球員;論持球擋拆,他每回合0.971分的上分效率,在全聯盟持球擋拆回合數超400的21名球員里,能排到第8。

  亞曆山大是一個非常聰明的進攻球員,懂得閱讀場上的防守變化,並隨之做出相應的正確選擇。如果發展順利,他應該能夠成為一名全明星球員。但要想再進一步,他所需要做的調整也的確不少。

  亞曆山大的靜態天賦其實不錯,1米98的身高,2米13的臂展,控衛出身也算是高大型一號位了,加上出色的臂展數據,讓他能在一號位上打出很強的身體優勢。

  問題是,亞曆山大太瘦了。根據體側數據顯示,他只有180磅,是全聯盟最輕的幾名球員之一,這就造成了他在對抗能力上的薄弱。他的確有著不錯的持球攻擊能力,但在爆發和移速上並不具備明顯優勢,進攻其實更吃節奏,在沒法擺脫防守束縛的情況下,一旦遭遇強身體對抗,他的把握性就會沒那麼高了。

  同樣的問題也會出現在防守端。打控衛,SGA有著很好的身形優勢,他能靠身高臂展去控制對手的視野跟行動範圍。但這賽季他打的是後場搖擺人,要更多的去對二/三號位,這時候,他在尺寸上的優勢也就不複存在了,反倒還暴露出了他的噸位劣勢。這可能也是造成他本賽季防守表現下滑的原因之一。

  想要打出侵略性,掛肉是他必須做到的事。

  另一方面,亞曆山大可能還需要調整一下自己的投籃方式。

  雖然亞曆山大的投籃採用的是one motion式的踮投,但整個投籃的節奏都偏慢,出手的點又比較低,很容易給防守人留出足夠多的追防時間,是非常不利於他在關鍵時刻去完成carry的。

  如果他能適當地加快自己的投籃節奏,又或者換一種跳投的方式,去人為地創造一些攻守的時間差,或許能夠收穫更好的比賽效果。

  但不管怎樣,對於一名年僅21週歲的後衛來講,亞曆山大到目前為止所展現出的實力,還是非常值得我們認可的。他也的確配得上雷霆所給予他的全部期待。

  (代號9527)

更多新聞