溫網女單決賽回顧|威氏姐妹內戰 軒寧全滿貫夢破碎
2020年07月13日17:49

  歡迎來到溫布頓專欄,WTA官網將為你盤點過去20年全英球會的精彩對決。從大威廉斯、小威廉斯到姬維杜娃,讓我們一起來按照時間順序回顧八場經典的溫網女單決賽。

  2001:[2]大威廉斯 d [8]軒寧 6-1 3-6 6-0

  2001年溫網,衛冕冠軍大威廉斯可謂火力全開。在突破性的2000賽季斬獲兩個大滿貫之後,美國人帶著前所未有的決心和重炮一樣的發球回到了全英球會。

  她以不失一盤的完美表現晉級四強,隨後在準決賽中以6-2 6-7(1) 6-1艱難擊敗3號種子、前賽會冠軍達文波特。接下來她要面對的是迅速崛起的比利時青少年選手軒寧,這是後者第一次殺入大滿貫決賽。軒寧還要等待兩年才能第一次品嚐大滿貫榮光,不過在2001年她已經成為了巡迴賽中極具威脅力的存在。

  大威廉斯憑藉兩次破發以6-1先下一城,不過軒寧繼續緊追不捨,在第二盤不斷向衛冕冠軍施壓。這個週末溫網頻頻受到雨水侵襲,女單決賽被迫延遲到了週日,軒寧的上升勢頭也被打斷。不過重新上場時,比利時女生克服了緊張的情緒,以6-3扳回一盤。進入決勝盤,大威廉斯將水準提到了新的高度,沒有給軒寧任何還手的餘地。她最終以送蛋的方式結束戰鬥,將第三座大滿貫冠軍收入囊中。

  2003:[1]小威廉斯 d [4]大威廉斯 4-6 6-4 6-2

  連續第二年,溫網決賽上演威氏家族內戰。這很快成為了巡迴賽的一種趨勢,至此在過去的六個大滿貫決賽中,有五個都是姐妹二人直接爭奪冠軍。小威廉斯已經超越姐姐成為世界第一,早些時候更是迎來了職業生涯的里程碑時刻,成就第一輪“塞雷娜全滿貫”偉業。

  小威廉斯充分展現了女子網壇霸主的實力,在晉級道路上擊敗了迪文泰娃、卡普里亞蒂和軒寧,以僅丟一盤的戰績殺入決賽。

  在那裡等待她的是姐姐大威廉斯,後者開場不斷施壓,破發得手後拔得頭籌。兩人充分詮釋了何為暴力美學,在酣暢淋漓的對攻當中小威廉斯扳平了大比分。決勝盤出現了不幸的轉折,大威廉斯在剛開賽時受的傷終於影響了她的發揮。小威廉斯迅速奪過主動權,最終以6-2結束戰鬥,從而摘得職業生涯第六座大滿貫桂冠。

  2005:[14]大威廉斯 d [1]達文波特 4-6 7-6(4) 9-7

  2005年溫網開戰時,評論家們已經將25歲的大威廉斯排除在奪冠熱門之外。受到傷病和各種失利的影響,美國人以14號種子的身份低調亮相。

  不過一旦站上賽場,前賽會冠軍立即找回了神勇的狀態。她以不失一盤的完美戰績重返決賽,晉級道路上展現出了火熱的手感:包括在第四輪僅丟兩局血洗此前淘汰小威廉斯的基爾巴斯,8強送蛋擊敗法國名將皮爾斯。準決賽,她以7-6(2) 6-1終結了舒拉寶娃的衛冕之旅,從而拿到了一張決賽門票。

  擋在她面前的是同為前賽會冠軍的世界第一達文波特,兩位力量型球員聯手奉獻了溫網歷史上最精彩的決賽之一。達文波特開場勢如破竹,很快建立起5-2的領先,隨後順利拿下了首盤。大威廉斯在第二盤盤末出現不適時的雙誤,送給達文波特一次重要的破發,後者也以6-5迎來了發球勝賽局。不過大威廉斯展現出了頑強的鬥志,最終通過TieBreak扳回一盤,雙方回到了同一起跑線。

  達文波特在決勝盤大部分時間里佔據上風,可大威廉斯始終緊追不捨,拒絕輕易繳槍。她又一次破掉了同胞5-4的發球勝賽局,這回還挽救了一個賽點。重獲新生的14號種子再接再厲,最終以4-6 7-6(4) 9-7實現逆轉。這場比賽總共打了2小時45分鍾,是溫網歷史上耗時最長的女單決賽。

  2006:[1]瑪莉斯蒙 d [3]軒寧 2-6 6-3 6-4

  2006年溫網決賽,世界第一瑪莉斯蒙迫切地要想網壇證明一些事情。2004年,法國名將憑藉穩定的發揮首次坐上了球後寶座,可在大滿貫賽場上卻總是功虧一簣。直到兩年後瑪莉斯蒙才捧起了職業生涯的第一個大滿貫冠軍,但獲勝的方式卻是讓她始料未及:2006年澳網決賽,在她6-1 2-0領先時對手軒寧因為身體不適宣佈退賽,這在大滿貫歷史上實屬罕見。

  她有機會在溫網為自己正名,前四輪不失一盤橫掃過關。在8強和準決賽連克米斯金娜和舒拉寶娃兩位俄羅斯紅粉之後,瑪莉斯蒙再度和軒寧會師決賽。

  這次雙方都發揮出了全部的實力。在兩位單反球員的對抗當中,剛剛奪得法網冠軍的軒寧更早進入狀態,以6-2拿下首盤。不過瑪莉斯蒙很快克服了緊張的情緒,在第二盤奮起反擊,以6-3扳平了大比分。進入決勝盤,瑪莉斯蒙早早搶占先機,並且將優勢保持到了最後,也終於能夠感受拿下大滿貫冠軍點的喜悅之情。

  2008:[7]大威廉斯 d [6]小威廉斯 7-5 6-4

  2008年溫網,威廉斯姐妹時隔五年再度在大滿貫決賽隔網相對。大威廉斯是衛冕冠軍,她渴望為前兩次溫網決賽不敵妹妹複仇。

  小威廉斯開場表現更加強勢,率先破掉了對手的發球局。大威廉斯及時找回底線火力,逐漸扭轉了局面,經過一番纏鬥以7-5後來居上拿下首盤。第二盤展開同樣激烈,大威廉斯最終完成關鍵破發,在這場近兩個小時的激戰中笑到了最後。

  這是大威廉斯職業生涯第五次在溫網捧杯,是她的第七個也是最近的一個大滿貫單打頭銜。晚些時候,姐妹二人還聯手在女雙賽場奪魁。

  2012:[6]小威廉斯 d [3]A·拉德旺絲卡 6-1 5-7 6-2

  2010到2011賽季之間,小威廉斯因為一系列嚴重的傷病休戰了將近一年——其中包括危及生命的肺栓塞。來到2012年溫網,她渴望擺脫法網失利的陰影,那是她職業生涯第一次在大滿貫首輪出局。

  這場比賽很快成為歷史。從溫網開始,小威廉斯在2012年賸餘賽季取得了31勝1負的恐怖戰績。回到最快樂的狩獵場之一,美國名將前幾輪披荊斬棘,隨後在8強擊敗衛冕冠軍姬維杜娃,準決賽力克2號種子艾薩蘭卡。

  擋在她和大滿貫第14冠之間的是拉德旺絲卡,3號種子已經創造歷史,成為首位打進大滿貫決賽的波蘭選手。在這場力量和技巧的碰撞當中,拉德旺絲卡從來沒有讓小威廉斯輕易得分,但她最終還是被對手的24記Ace擊潰,美國人經過三盤激戰鎖定勝局。

  2014:[6]姬維杜娃 d [13]布沙爾 6-3 6-0

  雖然是排名較低的種子,但布沙爾更被看好在2014年溫網決賽中取得勝利。回顧加拿大女生的晉級之路,很多人都將賭注壓在了她的身上:20歲的布沙爾正處在職業生涯的巔峰水準,她這兩週擊敗了科貝爾和哈勒普等好手,保持著一盤不失的完美戰績。

  不過和她隔網而立的對手是鬥志昂揚的姬維杜娃,後者在2011年就捧起過玫瑰露水盤,也成為了頂尖梯隊中固定存在的一員。姬維杜娃同樣手感火熱,她只在第三輪和大威廉斯的對決中丟掉了一盤。

  姬維杜娃全程主導比賽,充分展現了自己的草地實力。捷克人總共完成六次破發,轟出28記製勝分,最終以6-3 6-0橫掃對手,第二次奪得溫網冠軍。憑藉這場勝利,姬維杜娃也自2012年以來首次重返世界前五。

  2016:[1]小威廉斯 d [4]科貝爾 7-5 6-3

  小威廉斯帶著追逐歷史的使命來到2016年溫網:她距離追平嘉芙在公開賽年代創造的大滿貫22冠紀錄只差一步。從2015年美網到2016年法網,她三次接近目標,但最終都被擋在了門外。

  等到第四次機會來臨,34歲的美國名將用實際行動向所有人宣告,自己已經做好了準備。她在晉級決賽的道路上僅僅丟掉一盤,面對三位不同的對手都送出了甜甜圈,其中就包括準決賽對陣古尼高娃。

  在最後一關等待她的是4號種子科貝爾,年初德國人就是在澳網決賽戰勝對手,從而奪得職業生涯大滿貫首冠。這場比賽同樣扣人心弦,小威廉斯轟出39記製勝分和13記Ace,通過暴力撕開了科貝爾的防線,最終以7-5 6-3取得完勝。

  (WTA)

更多新聞