伊朗緊急部署S-300到裡海 外媒推測:真的被隱身機空襲核設施了?
2020年07月13日09:30

原標題:伊朗緊急部署S-300到裡海 外媒推測:真的被隱身機空襲核設施了?

據俄羅斯塔斯社報導,伊朗正在急切地將俄羅斯進口的S-300防空系統部署到裡海一帶。2015年,伊朗和俄羅斯簽署合同,採購一批S-300PMU2防空導彈武器系統。2016年10月,俄羅斯聯邦軍事技術合作局宣佈,伊朗所訂購的S-300系統已經交付完成。

【伊朗DEFA新聞發佈的S-300圖像】

外界猜測,伊朗的導彈部署與過去幾天內伊朗秘密軍事核設施發生的火災和爆炸事件有關。有軍事專家甚至推測,這些事件都是以色列軍用飛機襲擊導致的。但伊朗政府拒絕了這種說法,並沒有對以色列進行指責。

S-300是伊朗裝備序列中射程最遠、技術水平最高的防空兵器。北約把這種武器系統稱為SA-10“抱怨”。它的研製始於蘇聯時代,俄羅斯繼承了這個型號。它是由俄羅斯安泰-金剛石科研生產聯合體研製的遠程地對空導彈,最初的型號稱為S-300P。在蘇聯防空軍序列中,S-300用來攔截飛機和巡航導彈。後期型號具備了攔截彈道導彈的能力。

【伊朗部署了高射炮來保護核設施】

S-300早期型在1979年交付蘇聯防空軍,用來保護大型工業和政府設施、軍事基地、協助奪取製空權。該系統可以全自動運行,也可以由人直接操作。發射單元可以部署在距離指揮所不超過40千米的位置上。所有雷達都能為中央指揮所提供目標指示。指揮所可以在80千米外通過照射雷達傳來的數據進行分析,識別假目標。中央指揮所具備主動和被動兩種目標識別模式。

【爆炸事故中損毀伊朗核設施】

目前尚不清楚,伊朗購買的S-300PMU2系統對F-35類型的隱身戰機是否具有發現和打擊的能力。但以色列位於伊朗正西方向,如果是以色列出動F-35襲擊伊朗,比較合理的航路是穿越敘利亞和伊拉克領空,從西部邊境進入伊朗境內。敘利亞和伊拉克早就失去了完整的防空能力,對F-35沒有預警和攔截的能力。因此,伊朗把S-300部署在北部的裡海沿岸,意味著其軍用核設施很可能真的是被空襲摧毀的。只不過威脅可能不是來自以色列,而是其他方向。

(作者:孔新 版權作品 未經許可 禁止轉載)

更多新聞