新三板精選層月底開板:首批掛牌企業32家,料初期行情火爆
2020年07月13日21:38

原標題:新三板精選層月底開板:首批掛牌企業32家,料初期行情火爆

新三板精選層開板時間敲定。

7月10日,全國股轉公司副總經理李永春公開表示,預計精選層將於本月底正式組建,首批掛牌企業數量確定為32家。

值得關注的是,目前精選層打新行情火熱,眾多投資者看好其中的賺錢機會。因此,精選層開板後的流動性情況,成為市場焦點。

行業專家認為,從目前精選層的開戶數量和打新情況,以及參照交投活躍、行情火爆的A股市場看,精選層開板後的初期行情勢必非常火爆。

首批企業7月底掛牌

李永春指出,新三板精選層首批企業將於7月底統一掛牌,數量確定為32家。截至目前,全國股轉系統共受理了70家企業的公開發行申請,其中32家獲得核準,將陸續啟動公開發行。

全國股轉公司介紹,首批精選層32家企業分6個行業,其中25家屬於戰略新興產業、現代服務業和先進製造業,佔比78%。地域上32家企業分屬17個省、自治區、直轄市。在股票發行方面,32家企業共發行8.37億股。

“照目前節奏看,月底前新三板精選層開板的各項準備工作,應均能完成就緒。”東北證券研究總監付立春告訴澎湃新聞記者。

付立春說,新三板改革啟動以來,各項工作完成的效率非常高,明顯處於加速狀態之中。一方面,體現了新三板自身改革速度,另一方面,也體現出監管層對新三板改革推進的重視。

值得一提的是,對於新三板改革後的定位,李永春強調,新三板市場並不是滬深市場的預備板。

李永春表示,新《證券法》將新三板納入國務院批準的其他全國性證券交易場所與證券交易所,因此新三板同滬深市場一樣,具有實質相同的功能和法律地位。新三板是場內市場、公開市場、集中市場,在定位上,新三板是資本市場服務創新型、創業型、成長型中小企業和民營企業的主要平台,與滬深交易所是錯位發展的關係。

“新三板作為中國資本市場體系中不可獲取的一部分,雖然定位偏基礎,但在當下以試點註冊製為核心的資本市場系列改革中,與科創板和創業板一道,共同組成改革的主體內容。”付立春說,新三板改革的一項重要基礎作用,便是密切連接科創板和創業板。轉板機製的超預期推進,將促進國內資本市場間的整體聯繫,進一步提高資本市場的活力。

“設立精選層,將顯著提高新三板的資源配置效率,同時進一步增強資本市場整體的金融供給側改革效率。”付立春進一步指出。

預計初期行情可觀

當下,新三板打新行情火熱,凸顯出投資者對精選層賺錢機會的看好。

安信證券新三板研究首席諸海濱在報告中稱,從網上申購參與度來看,精選層投資熱情超市場預期。目前,已經公告網下詢價結果的公司中,網下配售比例平均為6%。根據已出發行結果的公司公告,整體來看,網上申購熱情超預期,第一批兩家公司凍結申購資金超過2000億,截至最新網上配售比例平均下來約為0.2%-0.3%。在滬深市場非常活躍的背景下,還有如此多資金申購精選層,說明投資者對於精選層公司相對青睞。

展望後市,付立春預計,從目前精選層的開戶數量和打新情況看,正式開板後,精選層初期的行情,勢必非常火爆。

“首先,目前精選層的開戶數和打新情況是超過預期的。其次,目前除了精選層比較活躍,A股市場在行情回暖下,交投也非常活躍。”付立春認為,兩方面因素共同作用下,精選層開板後成交應比較活躍,交易量與換手率都將可觀,帶動相關掛牌企業實現一定漲幅。

“因此,目前更需要考慮的問題,是防止精選層開板初期出現較大波動,避免‘大漲大跌’現象,保證新三板精選層的平穩、持續、健康運行。”付立春強調。

更多新聞