本週迎來火星發射季:中國阿聯酋等多個火星探測器七八月升空
2020年07月13日20:07

原標題:本週迎來火星發射季:中國阿聯酋等多個火星探測器七八月升空

從本週開始,全球將迎來火星發射季。阿聯酋“希望”號火星探測器定於杜拜時間7月15日發射,美國“毅力”號火星車發射窗口從7月30日開啟。我國首次火星探測任務“天問一號”將於今年7至8月發射。

2020年有短短幾週時間,太陽、地球和火星成一條直線,地球與火星之間的距離最短,不到5400萬公里,而最遠時兩者相距4億公里。發射任務要根據地球和火星的相對位置確定,每26個月才有一次發射窗口。如果錯過這次窗口期,下一次發射的好時機就要等到2022年。

杜拜時間7月15日12時51分,阿聯酋“希望”號火星探測器將從日本種子島太空中心搭乘日本H-2A運載火箭發射,開啟前往火星之旅。杜拜媒體辦公室此前表示,“希望”號探測器的發射標誌著有史以來首次用阿拉伯語進行太空任務倒計時。

飛行耗時約200天,“希望”號將在2021年2月抵達火星。被阿聯酋稱為首顆真正意義上的火星氣象衛星,“希望”號的主要任務是探測火星大氣,將提供火星大氣的完整視圖,並回答包括為什麼火星失去了氫氣和氧氣等重要科學問題。

據阿聯酋《海灣新聞報》報導,阿聯酋火星任務(Emirates Mars Mission,EMM)的推特此前稱,“希望不僅僅是一個詞,它已經成為一枚探測器,承載著我們對火星和其他星球的雄心壯誌。”7月15日的發射日期是阿聯酋火星飛行任務發射窗口的開啟日,該窗口一直持續到2020年8月13日。

除阿聯酋以外,NASA“毅力”號火星車日前已經裝入宇宙神5運載火箭。“毅力”號的發射窗口從7月30日持續到8月15日,開啟時間比原定的7月17日推遲了近半個月,並在原定8月11日的發射結束日基礎上又增加了4天。

儘管“毅力”號已經遭遇三度推遲發射,但NASA表示,只要在發射窗口期內,無論“毅力”號哪一天發射,它都將在2021年2月18日登陸火星赤道以北的耶澤羅隕石坑。科學家們認為,數十億年之前這一區域可能是一片河流三角洲,具備宜居性。

“毅力”號的任務包括尋找可能在火星上存在過的生命跡象,探索火星的氣候和地質特徵,收集樣本以備未來送回地球,為人類登陸和探索火星探路等。一同前往火星的還有首架火星直升機“機智”號,以及一枚刻有地球和蛇杖圖案的鋁板,以此表達對全球抗擊新冠疫情的醫護人員的敬意。

我國首次火星探測任務“天問一號”的發射也備受關注。中科院院士、航天科技集團科技委主任包為民此前接受央視記者採訪時透露,今年7至8月“天問一號”將進行發射。

按照計劃,2020年我國將通過長征五號發射火星探測器。探測器發射之後,大約需要經過7個月時間飛抵火星。據人民日報報導,首次火星探測任務的目標是通過一次發射任務,實現火星環繞和著陸巡視,開展火星全球性和綜合性探測,並對火星表面重點地區精細巡視勘查。

而歐洲空間局與俄羅斯航天局合作研發的火星探測器原定於今年7月發射,但因疫情及其他技術因素影響,不得不推遲到兩年後發射。

更多新聞