這個七月火星“很忙” 中阿美三國探測器將排隊升空
2020年07月13日16:10

原標題:這個七月火星“很忙” 中阿美三國探測器將排隊升空 來源:參考消息網

參考消息網7月13日報導 埃菲社馬德里7月11日報導稱,地球和火星每兩年會處於一個適合展開太空任務的理想位置,在今年接下來的幾週內,美國和兩個首次將目光投向那顆紅色星球的國家——中國和阿聯酋——都將充分利用這一時機來探險。

報導稱,這場三重奏本應是四重奏,但歐洲航天局和俄羅斯的聯合火星探測計劃將推遲至2022年執行,以便留出更多測試時間。

西班牙國家研究委員會天體生物學中心的胡安·安赫爾·巴克里索對埃菲社表示,增進人類對火星的瞭解,尤其是嚐試回答火星上是否存在生命的問題,是前往那顆寒冷、乾旱和荒涼的星球展開探測任務的主要目標。

但火星並不總像上文所述的那樣。我們已知的數據表明,大約在35億年前,火星的環境與如今的地球非常相似,因此“從邏輯上講,可以認為”它也曾擁有過生命。

巴克里索表示,美國國家航空航天局(NASA)已經是前往火星的“常客”,該局計劃在7月底發射“火星2020”探測器,其科學目標更加雄心勃勃。而對於阿聯酋和中國來說,今年的火星探測計劃是“開拓性的”,最重要的是證明自己能夠做到。

今年第一個“啟動發動機”的將是阿聯酋“希望”號火星探測器。按計劃,“希望”號探測器將於7月15日從日本種子島航天發射中心升空,主要任務是探測火星大氣。

美國的“火星2020”探測器最早發射時間是7月30日(將在未來幾天內確定最終日期),其目標是挖掘火星上古代微生物曾存活的證據,確定這顆星球的地質和氣候特徵,收集岩石和沉積物樣本以供將來送返地球,並為人類探索月球以外的天體鋪平道路。

據報導,中國計劃於7月20日至25日擇機發射“天問一號”火星探測器,其包含一台軌道飛行器、一台著陸器和一輛漫遊車。

巴克里索認為,中國國家航天局已經成熟到足以執行此類任務。此前從未有國家在首次火星探測任務中嚐試完成環繞、著陸和巡視探測三重任務。如果“天問一號”任務成功,中國將成為世界上首個首次探索火星即完成軟著陸的國家。

圖說:當地時間7日在美國卡納維拉爾角空軍基地,內裝“火星2020”任務所用火星車的整流罩被安裝到“宇宙神V型”火箭上。(美國國家航空航天局網站)

更多新聞