阿斯利康發佈十大“AI+醫療” 應用場景:製藥企業如何利用AI開發新藥?
2020年07月13日16:32

原標題:阿斯利康發佈十大“AI+醫療” 應用場景:製藥企業如何利用AI開發新藥?

醫藥和人工智能的結合進入了新階段。

2020年7月9日,2020世界人工智能大會雲端峰會在線開幕。

人工智能是新一輪產業變革的核心驅動力,將進一步釋放曆次科技革命和產業變革積蓄的巨大能量。一方面,《新一代人工智能發展規劃》提出“到2030年,使中國成為世界主要人工智能創新中心”。另一方面,《“健康中國2030”規劃綱要》指出,國內醫療行業不僅步入了規範的快車道,也讓智慧醫療應用逐步走進尋常百姓家。

人工智能賦能醫療健康領域已經成為大勢所趨。中國人口規模龐大、應用場景豐富,中國是人工智能產業發展最為活躍的地區之一,也是醫療健康產業最為廣闊的市場之一。AI技術賦能醫療健康,將改變醫療手段甚至是醫療模式,給未來醫療技術帶來深刻的變化,是未來醫學創新和改革的強大動力。

作為製藥企業的代表,阿斯利康首次參會,並在此次大會上發佈了十大“AI+醫療”應用場景並招募合作夥伴,聚焦疾病管理全流程,以人工智能賦能產業生態創新。

阿斯利康於2017年與各類合作夥伴建立了中國健康物聯網創新中心,依託人工智能、物聯網、大數據、5G等高新技術,打造診療一體化全病程管理解決方案。據阿斯利康方面介紹,在目前已落地的14項診療一體化方案中,人工智能已經在部分方案中得到切實應用,通過AI影像、數據採集、自然語言處理等科技,在癌症篩查、疾病診斷、智能隨訪以及健康教育等方面提升患者獲益。

開幕首日,阿斯利康全球首席執行官蘇博科在主旨演講中描述了製藥企業是如何利用人工智能的:“在醫療方面,AI幫助我們開發新藥,並且從事新藥的生產製造,也改善了疾病的診斷。就長期來說,AI能夠幫助我們預測,甚至是預防疾病。世界各地醫療體系都面臨著巨大的挑戰,新冠疫情讓這些挑戰加重了。”

在具體應用上,蘇博科表示,“首先,我們要把在醫院診所收集到的數據,甚至是個人終端上的數據用統一的存儲格式來存儲,只有確保來自不同應用的數據可以在不同的應用之間相互使用。數據必須是安全的,能夠確保隱私,能夠跨國界安全的流動。在藥物開發方面,我們和一些企業一起來加速新藥的研發,用一些複雜疾病的治療。當測試新藥的有效性和進行臨床試驗的時候,現在可以有超過70%的數據從家庭當中收集,這就意味著可以有更少的隨訪、更少的對病人生活的干擾,對我們來說也就意味著臨床試驗可以變得更加高效。”

蘇博科強調,“我相信最令人興奮的AI在醫療領域的應用是在中國,在中國技術的增長非常迅猛,像百度、阿里巴巴、騰訊,這樣的領軍企業都已經成為了世界的巨頭,有很多的合作夥伴。中國廣大的人口,產業的實力,政府的領導,還有創業的文化,都讓技術能夠得到更好地發展,數字化可以更好地推廣。”

AI與醫療結合的場景還表現在藥物前期篩選上,阿斯利康全球執行副總裁、國際業務及中國總裁王磊此前在接受包括21世紀經濟報導在內的媒體採訪時表示,“在篩選藥物的時候,化學結構小分子、大分子包括生物藥的技術都會用到一些AI的技術來設計分子的結構。很多時候重複用人工做回消耗大量的寶貴的科學家人力,比較低水平的分子篩選工作可以交給機器去做。就像這次疫情當中新冠抗體的篩選,病毒不是(通過)一個抗體能抓住,病毒在變異,如果能用人工智能技術把各種抗體都進行篩選,可能能夠找到對病毒有效的、讓病毒無處可逃、而且能出大分子的抗體藥物去阻斷這個病毒的複製。”

由於近五年來AI在數據、算法和計算能力等方麵條件成熟、屢獲突破,已開始真正解決問題,切實創造經濟效果。作為數據基礎較好的領域,醫療成為應用場景最為成熟的行業之一,對其商業化的期待也最高。

羅蘭貝格《人工智能白皮書》估算,到2030年,人工智能將在中國產生10萬億元的產業帶動效益。受AI影響最大的傳統產業是金融、汽車、零售和醫療。在醫療行業,人工智能可提高藥物研發的成功率、為醫療機構提供疾病診斷輔助、疾病監護輔助等應用,預計人工智能可帶來約4000億元人民幣的降本價值。

但宏觀上空泛的經濟效益如何由行業內的公司、醫療機構和大眾等多方共享分食,應用化和規模化的成熟穩定賽道還需要進一步探索。

AI在醫療的場景應用更需要多方合作。阿斯利康中國總經理賴明隆表示,“患者需求和醫療資源之間依然存在缺口,這是人工智能醫療的發展驅動力,也是阿斯利康積極構建醫療創新生態圈的原動力。”

AI在疾病早期篩查和診斷階段的應用可以提高醫生工作效率及診斷準確率,同時有助於提升基層醫院及醫療資源欠缺地區的診斷效率。阿斯利康此次發佈多項AI影像輔助判讀技術應用場景,主要針對肺癌、乳腺癌、前列腺癌和消化道疾病的篩查和診斷。同時,阿斯利康希望與合作夥伴一起探索將AI技術運用於CT篩查慢阻肺,並依託AI預測分析,對慢阻肺急性加重發病風險進行預測。

王磊在此次大會AI+生物醫藥專題論壇發表演講時表示,“邀請更多夥伴加入與阿斯利康創新生態圈的AI醫療合作項目,尤其是在以下這些領域:一,擁有醫學影像AI產品研發經驗的合作夥伴,尤其是腫瘤影像學AI輔助軟件的開發,包括:低劑量CT AI輔助判讀軟件、乳腺超聲AI輔助診斷軟件、前列腺癌MRI成像AI輔助判讀軟件、消化內鏡AI輔助診療軟件等;二,人工智能輔助心電圖解讀,特別是有12導心電開發經驗,可以輔助診斷主要心臟疾病的合作夥伴;三,慢病管理數字化應用,包括:無創血糖儀、數字化應用血壓血糖血脂監測等設備。”

“阿斯利康目前在全球,已經和幾家頂尖的人工智能公司有一些合作,目前還沒有能夠產生新的藥物,但我想在很多新藥發明的背後都有人工智能技術的篩選、初選化合物的工作。”王磊表示,阿斯利康還將AI應用在無錫生產基地的包裝線的產品檢查上,計算機視覺可以檢測出壓花、重影、劃痕、分層等缺陷,“未來我們計劃通過機器學習來識別未知缺陷,提供端到端的追溯性分析。”

2019年,阿斯利康宣佈與無錫合作共建無錫國際生命科學創新園;同年,阿斯利康宣佈在上海設立全球研發中心並建立AI創新中心,並與中金資本聯合成立全球醫療健康產業基金。

“全球研發中心已經在註冊過程中,會落戶在靜安區。”王磊表示,大部分的研發中心是從國外把新產品引進到中國,是第一階段。第二階段是在中國的為自己的產品找到跟中國疾病相關的適應症,比如說肝癌、胃癌這些高發的腫瘤。第三個階段是在中國找到創新合作夥伴,把藥物在中國研發出來,走向世界。“這個我們已經做了兩個藥,一是和琺博進合作羅沙司他,二是和黃的C-Met,明年就應該能上市。我們的全球研發中心的意思是指‘在中國為中國、在中國為全球’,在中國開發出一類新藥,在中國首發上市,並且全球同步發行。”

(作者:盧杉 編輯:李清宇)

視頻精選
更多新聞