香港醫管局:證實一名新冠患者曾獻血,已查出1人接受輸血將隔離
2020年07月13日21:21

原標題:香港醫管局:證實一名新冠患者曾獻血,已查出1人接受輸血將隔離

在13日下午的新聞發佈會上,香港醫管局證實了“一名獻血者自稱確診新冠肺炎”一事。目前,香港醫管局正在追蹤這名患者捐獻血液的去向,現在已查出有一人接受了這名患者捐獻的血液,此人將接受隔離及病毒檢測。

據香港“東網”13日報導,當天紅十字會獻血服務中心表示接到獻血者消息,稱其確診感染新冠肺炎、並曾於7月5日在西九龍獻血站獻血。當天下午,香港醫院管理局行政經理劉家獻證實了這一消息。

在13日下午的新聞發佈會上,劉家獻表示,紅十字會獻血服務中心接到一名病人的獻血報告。報告顯示這名病人確診感染新冠肺炎,但曾於5日到西九龍獻血站獻血。劉家獻稱,目前醫管局正在追蹤這名患者所捐血液的去向,目前已查到一名香港伊麗莎白醫院的病人接受了血小板輸血,這名病人將被安排住進隔離病房,並接受新冠病毒檢測。

劉家獻介紹,這名接受輸血的病人是一名慢性病患者,該患者目前沒有出現不良反應。劉家獻還表示,根據“SARS”和“MERS”等經驗,冠狀病毒經血液傳播的風險較低。但感染及傳染病專科醫生曾祈殷表示,血液雖然不是新冠病毒的主要傳播途徑,但外國研究發現新冠肺炎患者血液中檢測出的病毒百分比約為10%,所以理論上輸血還是有傳染的可能性。

劉家獻提到,這名確診感染新冠肺炎的獻血者於5日下午15時左右去獻的血,當天共有4名獻血中心的工作人員和此人有接觸;另外,當天還曾有大約85名香港市民獻血。

此前報導:香港新增至少50例確診,港媒曝光一可怕消息

來源:環球網 天野

更多新聞