2%的地球
2020年07月13日17:52

原標題:2%的地球

原創 星球研究所 星球研究所

一群國家地理控,專注於探索極致世界

這是我們的家園,一顆藍色星球。

從遙遠的太空望向地球 | 圖片來源@NASA

藍色,源於海洋,佔據了地球表面71%的色彩,而剩下的29%,則來自陸地。

本就為數不多的陸地,有的還被拋撒在海洋之上,星星點點。這就是僅占2%地球表面積的海島。

本文所述海島與島嶼意義大致相同。根據《聯合國海洋法公約》,島嶼即四面環水並在高潮時高於水面的自然形成的陸地區域。下圖為四王島,位於印尼 | 圖片來源@視覺中國

它們或散落四海,自成一國;或聚集一方,成為群島。

世界主要島嶼分佈示意 | 製圖@陳景逸&鄭伯容/星球研究所

它們也形態各異,或方,或圓,或像月亮,或似愛心。

位於斐濟群島的塔瓦魯阿島,形狀如心形 | 圖片來源@視覺中國

這裏是最接近海洋的地方。在這裏,可以感受大海的浩瀚,領略自然的純淨。

海洋中的奇妙動物 | 圖片來源@視覺中國

縱覽全球,海島的數量超過10萬個,它們個個風景迥異。

那,是什麼創造了萬千美麗的海島?

01

水流的力量

首先登場的是水流的力量。

泥沙在江河與大海的“戲弄”下,在海洋的一側沉降、堆積、疊加,最終露出海面,這便是

衝積島

從陸地高海拔地帶出發的江河,攜帶著滾滾泥沙,奔向大海。

當滔滔江水遇見寬廣大海,流速逐漸變緩,裹挾的泥沙也逐漸沉積下來。積年累月,沉積的泥沙不斷長高,得以重見天日,河口衝積島便形成了。

河口衝積島形成示意圖 | 製圖@鄭伯容&雲舞空城/星球研究所

它們廣泛分佈在河流入海口,與大陸咫尺之遙。

在中國,最著名的河口衝積島便是位於長江入海口的崇明島。

崇明島位置示意,現在它與附近的長興島、橫沙島共同組成了上海市的崇明區 | 製圖@鄭伯容/星球研究所

6000多年前,這裏只有零散狹小的沙洲。隨著海平面逐漸下降和長江的衝淤,6000多年後,這裏已是一片廣袤的綠地。

崇明島至今還在長大,或許用不了多久,它將與陸地融為一體。

崇明島東部沿海灘塗草地 | 攝影師@傅鼎

當海底的泥沙被海浪重新搬運,堆積在距離大陸不遠處的海底之中,逐漸形成島嶼。

它削弱了海浪對於海岸的衝蝕,宛如一道屏障樹立在大陸與外海之間,因此得名障壁島。我國河北的曹妃甸便能看到此種島嶼。

圖中的黃色沙島即為障壁島,如同一把弓箭 | 攝影師@陳劍峰

隱形的水流創造了一個個與大陸咫尺之遙的衝積島嶼,那我們耳熟能詳的一些島嶼,如台灣島,海南島又是被什麼力量塑造?

02

海陸的力量

簡單地說,是滄海與桑田。原本一片廣袤無垠的陸地,也會在某些力量的塑造下,被海水分隔成為島嶼,成為

大陸島

大陸島根據不同的成因又分為構造島和衝蝕島,它們曾經都與大陸相連。下圖為構造島形成示意 | 製圖@鄭伯容/星球研究所

在分離大陸的過程中,大海顯得格外活躍。

約1.2萬年前,全球冰川消融,海平面的快速上升,淹沒了群山,只留下點點山頭,成為群島,如舟山群島;

當海水湧入低窪處,便形成了海峽,將大陸與海島分離,如海南島;

而長年累月的海水侵蝕,也會使得一些陸地孤懸海上,這種島嶼被稱為衝蝕島。

大不列顛島的誕生便有衝蝕作用的影子。至少40萬年前,英吉利海峽中還有一條陸橋,連接歐洲大陸與大不列顛,後來被海水衝蝕開來,大不列顛島就此形成。

大不列顛島位置示意。右側的大不列顛島和左側的愛爾蘭島以及周圍附屬小島共同組成大不列顛群島 | 製圖@鄭伯容/星球研究所

與此同時,陸地也在不斷變換。

我國的第一大島,台灣島,曾經是一片被海水覆蓋的陸地。但在歐亞大陸板塊、沖繩板塊、菲律賓海板塊三大板塊的持續碰撞、擠壓中,從海底劇烈隆升,列列高山露出海面,同時,海水淹沒低窪處,成就了今日的寶島。

圖片攝於台灣地區南投縣愛鄉清境農場,從這裏望去,是疊疊高山 | 攝影師@焦瀟翔

當大海與陸地的力量結合,漂浮在海洋上的各大板塊發生漂移時,有些陸地則被大陸"拋棄",成為海島。最著名的便是馬達加斯加島。

馬達加斯加島“被甩”示意圖。黃色箭頭指向的是馬達加斯加島。數億年前,馬達加斯加島曾是岡瓦納古陸的一部分。在隨後的板塊漂移中,被大陸拋棄,成為了非洲第一大島 | 製圖@王申雯/星球研究所

這些大陸島往往面積較大。世界島嶼面積榜單TOP10中,絕大多數為大陸島,如格陵蘭島。諸多國家也建立於海島之上,如英國、新西蘭等。

世界十大島嶼排名。其中1,2,4,8確定為大陸島,其餘島嶼形成原因尚存在學術爭議 | 製圖@陳景逸/星球研究所

此外,從大陸脫離的大陸島上,其地形地貌與大陸頗為相似。不僅有壯麗秀美的高山,也有肥沃千里的平原,還有種類豐富的海岸與濕地。

清水斷崖,如此狹長的海岸線位於台灣花蓮 | 攝影師@小虎牙

而曾經生活在同一片陸地上的動植物,因為海水的阻隔,被迫分隔兩地,朝著不同方向進化演變。也正是這些與世隔絕的海島,得以讓一些珍貴物種倖存。

狐猴,是馬達加斯加島的獨有物種 | 攝影師@李若漁

大海與陸地的力量,將原本的大陸變成了大陸島,接下來,一種新的力量將在海洋中大展身手。

03

火山的力量

它就是火山。板塊之間的拉扯碰撞,為隱於地殼下方的岩漿噴發提供了絕佳機會。

在海洋底部,岩漿冷卻、凝固、堆疊,最終露出海面,於是在板塊邊緣處形成了

火山島

當海底火山一個個露出海面,便組成了火山群島。如琉球群島、千島群島等。

而有一些群島,則出現了大陸島與火山島並存的局面。如日本群島,印尼群島等。

火山島多形成於板塊邊緣附近,也有部分形成於板塊內部。這裏為彙聚板塊邊緣火山島形成示意 | 製圖@鄭伯容/星球研究所

各式各樣的火山密密麻麻地分佈在海洋之中,於是形成了巨大的火山帶。環太平洋火山帶就是其一。

環太平洋火山帶示意。這裏火山活動頻繁,集中了全球約80%的現代仍在活動的活火山。標註的群島之中,全部或部分為火山島。火山符號因整體配色因素做簡化處理 | 製圖@陳景逸&鄭伯容/星球研究所

除了板塊邊緣以外,板塊內部也會形成一種奇特的火山島——熱點火山島。

地幔物質從板塊內部上湧衝開地殼,形成熱點。當它們出現在海洋時,便形成熱點火山島,大溪地島便是此類。它們當然也能形成群島,大名鼎鼎的夏威夷群島便是由此而來。

該島位於太平洋,是社會群島眾多島嶼的一個,屬於典型的熱點火山島 | 圖片來源@視覺中國

但即便形成島嶼,岩漿的噴發仍未停止。有的噴發含蓄,岩漿潺潺;有的則暴躁無比,直衝雲霄。

夏威夷火山爆發,因其含蓄,引得遊客駐足觀看 | 攝影師@Jerry Wang

火山噴發,意味著毀滅。但毀滅的背後,是生命的希望。

火山噴發的同時,大量的火山碎屑、火山熔岩鋪滿地表,它們會快速風化成肥沃的土壤。於是,諸多植物在火山島上開枝散葉,欣欣向榮。植物的繁密,也為動物們提供了居家之所。

夏威夷島上綠樹成蔭 | 圖片來源@視覺中國

與此同時,火山的力量也在重塑著島嶼,造就了豐富的地貌。

這裏有高聳入雲的火山,俯瞰地表,問道蒼穹;

位於菲律賓呂宋島的馬榮火山,如同一個完美的圓錐。呂宋島的成因比較複雜,既有構造作用也有火山影響 | 圖片來源@視覺中國

這裏也有曜黑無比的沙灘,與冰天雪地一起,描繪出一個外星世界;

冰島黑沙灘。冰島原本是從格陵蘭島上漂移出來的微小板塊,卻因為大西洋洋中脊橫穿而過,於是出現了眾多火山。火山噴發的黑色玄武岩在海浪的反複衝刷和磨蝕下,變成了細小的黑色顆粒,就近堆積成了黑沙灘| 攝影師@劉憲忱

這裏還有源源不斷的溫泉,溫暖這極北的土地,這是大自然冰與火的傑作。

冰島間歇泉魔眼。因其間隔一定時間便會噴發一次,故稱間歇泉 | 攝影師@高承

表面上“冷酷無比”的冰島,"內心"卻極其火熱,1500多個溫泉遍佈冰島,稱得上是溫泉王國。

冰島主要火山和溫泉分佈示意 | 製圖@陳景逸/星球研究所

至此,不論是在大陸的邊緣還是在廣袤的遠海中,各種力量互相影響、疊加,形成了地表的絕大部分島嶼。

但大海之中,還剩最後一種力量,它將耗費數萬年的時間,築建起大海中一朵朵生命之島。

04

生命的力量

它就是可愛的珊瑚蟲。個頭不過只有幾釐米長的它們,卻有一個大大的夢想,那就是衝出海面,一睹海外的世界。

它們分泌出石灰質骨骼,讓彼此相連,組成龐大的珊瑚,永不疲倦地朝著夢想前進。

由珊瑚蟲骨骼組成的珊瑚 | 攝影師@劉晨

一代代珊瑚蟲的夢想在生與死中不斷延續。當老的珊瑚蟲死去,軀體化作礁石,支撐新的珊瑚蟲的夢想,不斷向海面進發。同時,魚骨、貝殼等生物殘骸也被膠結在一起,形成一個個珊瑚礁。

當珊瑚礁不斷長高,或海面下降,或珊瑚礁下方地殼隆起,它們終於露出海面,便成為了珊瑚礁島。

但每一座珊瑚礁島誕生的背後,都是何等的艱辛與幸運。

首先,珊瑚想要生存,必須滿足極為苛刻的海水環境,水溫一般在20~30°C,水深一般不超過50m,所以它們大多分佈在熱帶海域。

面積不足海洋0.25%的珊瑚礁里卻生活了25%的海洋生物,被稱為“熱帶海洋沙漠的綠洲” | 圖片來源@視覺中國

其次,珊瑚礁想要成為島嶼,必須要有水下岩體作為基座,海山、海岸都是它們的依附對象。

不同環境下誕生的珊瑚礁,也會有各自特別的名字。

以海山為例,沿著海岸生長的珊瑚礁,被稱為岸礁;

沿著海岸線生長的珊瑚礁,因其如裙子,所以也被稱為裙礁。下圖位於科隆群島 | 攝影師@劉晨

當海山漸漸下沉,若珊瑚礁的生長速度大於海山的沉降速度,珊瑚礁便將海山包圍起來,稱為堡礁。地勢較低的部分,海水進入,成為潟(xì )湖。

法屬波利尼西亞的波拉波拉火山島及其周圍的堡礁,中間是碧藍不驚的潟湖 | 圖片來源@視覺中國

倘若海山繼續沉降,曾經的高峰也消失不見,只剩下環繞在四周的珊瑚礁體,即為環礁。

馬爾代夫群島中的環礁,靜靜的守護著內部的寧靜 | 圖片來源@視覺中國

但並不是所有的珊瑚礁最終都能夢想成真,成為海島。若珊瑚礁的生長速度小於海山的沉降速度,珊瑚礁將會與海山一起殉情於大海之中,夢碎。

下圖為珊瑚環礁的演化示意。根據礁體與海山位置關係的不同,可以分為岸礁、堡礁和環礁。這裏僅示意海山附近的岸礁、堡礁和環礁的形成過程 | 製圖@鄭伯容/星球研究所

而冒出海面的珊瑚礁島,還要不斷經受海浪的洗禮,它會被衝刷成細小顆粒和碎塊,在海浪流動減緩的礁盤內部堆積下來,最終露出水面的則是珊瑚沙島。

巨大礁盤上方,珊瑚碎塊和細小顆粒堆積其中,珊瑚沙島就此形成 | 圖片來源@視覺中國

珊瑚礁島和珊瑚沙島一同組成了這大海之上的諸多

珊瑚島

這裏是距離海洋最近的地方,一腳踏出,便可以擁抱整個碧海;

馬爾代夫的眾多珊瑚島之一 | 圖片來源@視覺中國

這裏也能滿足你對於潔白的沙灘的一切幻想,躺在沙灘之上,且看碧湧,且聽風吟;

珊瑚沙島上的白色沙灘,由珊瑚被打碎之後的珊瑚沙組成 | 圖片來源@視覺中國

這裏還能圓你一個粉色公主的夢。如夢如幻的粉,是萬千少女夢想的拍攝聖地。

當粉色的海藻與珊瑚一起“殉情”於大海之上,便能創造出這自然的粉色沙灘 | 圖片來源@視覺中國

站在這一朵朵浮在海面的低矮小島之上,所望之處皆為大海,所踏之地皆是生命!

05

明珠永恒

至此,全球四大海島類型就此誕生,衝積島,大陸島,火山島,珊瑚島彼此交融,交相輝映。

江河與大海的彙集,滄海與桑田的劇變,熾熱與冷卻的變換,生命與死亡的交織四種力量最終塑造了大海之上的一粒粒明珠。

請橫屏觀看,馬爾代夫庫拉馬提島 | 攝影師@陳立穩

這些僅佔據了2%的地表面積的顆顆明珠們,被我們一個個發現,又一次次驚豔著世界。

但如今,這2%的世外桃源卻面臨危機。由於全球氣候變暖,海平面上升,吞噬著一個個海島。馬爾代夫這個平均海拔僅1.2m的國度,面臨亡國的風險;

海島之上,曾經純淨的沙灘,現在垃圾滿地,滿目瘡痍;

斯里蘭卡科倫坡,沙灘上的垃圾,拍攝於2020年6月5日 | 圖片來源@視覺中國

海島之下,由於海水升溫,珊瑚礁正受到珊瑚白化的威脅。在一些升溫極快的區域,與珊瑚共生的藻類漸漸褪去,如今蒼白不已,以珊瑚為家的海洋生物顛沛流離甚至死亡。

白化的大堡礁 | 圖片來源@視覺中國

為此,眾多國家紛紛開始行動,截至目前,共有197個國家加入聯合國氣候變化框架公約(UNFCCC),以共同製定減排目標;

2015年12月11日,法國巴黎勒布爾熱機場舉行的COP21氣候變化會議全體會議 | 圖片來源@Wikimedia Commons

我們尊重滄海桑田的自然變化,但我們也希望,未來的孩子們依然能夠看到,這滄海之上一座座動人的島嶼,看到這藍色星球上,所有的美麗與精彩。

作為這個星球的一份子,我們每一個生活習慣的改變,都與之息息相關。

- 本 文 創 作 團 隊 -

撰稿 | 黃超

責任編輯 | 王哈勃

更多新聞