NASA發佈行星保護新指令 防止月球火星受汙染
2020年07月13日16:07

原標題:NASA發佈行星保護新指令 防止月球火星受汙染 來源:參考消息網

參考消息網7月13日報導 外媒稱,美國國家航空航天局(NASA)當地時間9日針對前往月球和火星的飛行任務宣佈了兩項關於行星保護的新指令。

據美國航天新聞網7月11日報導,NASA局長吉姆·布里登斯廷在一場主題為“月球對話”的網絡研討會舉行期間宣佈了這兩項指令,它們是NASA更新已使用數十年的相關指導方針的努力之一。NASA認為,舊指導方針可能阻礙該機構的長期人類探索計劃。

布里登斯廷說,新指令反映了“對於月球——當然還有火星——表面的正向和反向有害生物汙染(正向汙染指地球物質對其他星體造成汙染,反向汙染則相反——本網注),NASA的看法經曆了怎樣的演變”。

這兩項指令的正式名稱為“NASA臨時指令”,其中第一項指令修改了月球的行星保護類別。前往月球的飛行任務此前屬於“二類”任務,這一類別要求記錄飛行器攜帶的任何生物材料,但沒有針對它們設定清潔度標準。

報導稱,根據新指令,月球大部分地區將被劃歸“一類”,該類別對太空任務不設要求。月球極地將是例外,仍將屬於“二類”地區。阿波羅飛船著陸點“和其他歷史遺蹟”周邊區域也將被歸入“二類”,這主要是為了保護阿波羅載人飛船著陸時留下的生物材料。

布里登斯廷說:“在我們怎樣前往月球的問題上,NASA正在改變看法。從科學角度來講,月球某些地區比其他地區更需要得到保護,以防受到正向生物汙染。”

第二項指令涉及未來人類前往火星的飛行任務。火星的行星保護要求則要高得多。這些要求包括嚴格限製地面汙染水平,許多人認為這與人類太空任務相矛盾。

報導稱,這項涉及火星的指令並未改變火星探索任務的行星保護要求,而是呼籲對如何做到這一點進行研究。

在布里登斯廷發言後,主持那次獨立審查的行星科學家艾倫·斯特恩在小組討論期間說:“大約40年來,行星保護政策從未接受過徹底評估。在這段時間里,很多領域都發生了巨大變化。”

NASA負責國際和機構間關係的代理副局長邁克·戈爾德在小組討論期間說:“這些是NASA的臨時指令,但NASA的做法會對私營部門產生巨大影響。我們必須確立正確的先例。我們今天提出的(指令)將為私營部門展示一條道路。”

更多新聞