國際排聯關注中國女排丁霞 讚其為球隊“發動機”
2020年07月13日07:35

  本報訊(記者 梁斌)國際排聯官方社交媒體近期聚焦中國女排主力二傳手丁霞,國際排聯表示,丁霞的傳球富有創造力,她是中國女排近來取得一系列勝利的“發動機”。

  從里約奧運會到東京奧運會,中國女排主力二傳丁霞的進步幅度很大,雖然她今年已30歲,但其追求進步的決心一直未曾改變。隨著年齡增大,丁霞越來越成熟,真正起到了中國女排組織核心的作用。里約奧運會週期,丁霞在奧運會上挺身而出,隨中國女排奪得里約奧運會冠軍。東京奧運會週期,丁霞成長為中國女排的絕對主力。2019年女排世界盃,丁霞出色組織串聯起球隊,為中國女排成功衛冕立下汗馬功勞,同時她也入選最佳陣容並獲得最佳二傳稱號,這也是她在三大賽上首次入選最佳陣容。

  丁霞的特點是思維靈活,移動敏捷,防守積極,發球威脅大等,在球迷眼中她更是“帶刀二傳”和“丁接應”,丁霞在網前的進攻慾望很強,在機會出現時她會上演二次球暴扣得分的好戲。在近期的中國女排800米隊內測試中,老將丁霞輕鬆奪冠,說明她的身體素質出眾。在國際排聯看來,中國女排要想在東京奧運會上成功衛冕,需要丁霞發揮其出色的組織串聯能力,全力激活隊內的攻手。中國女排此前的封閉集訓期間,丁霞成功減重7公斤,相信這名老將還能進一步提升,在東京奧運會的賽場上力助中國女排衝擊冠軍。

  天津日報

更多新聞