世錦賽巡禮|6號種子奧蘇利雲 永遠的奪冠熱門
2020年07月14日10:34

  奧蘇利雲本賽季只打了11項賽事,其中1次決賽、1次4強、2次8強、2次16強。沒參加大師賽。桌球世錦賽奧蘇利雲將以6號種子的身份參賽。

  多年前,奧蘇利雲曾幾乎整個賽季都處於散養模式,空降克魯斯堡,照樣奪冠。但那已經是七年前,那時他還年輕,對手也不似今天這般多、這般強、這般正值當打之年……

  簡單來說,奧蘇利雲老了。

  不可否認,奧蘇利雲是所有賽事永遠的熱門,對於五次征服過的克魯斯堡而言同樣如此。奧蘇利雲深受歡迎,這點毋庸置疑,即便本賽季成績慘淡。這兩年,奧蘇利雲打破了許多紀錄,19個三大賽冠軍、36個排名賽冠軍、重回世界第一……但奧蘇利雲一直是難以捉摸的,比如去年世錦賽首輪輸給業餘選手,比如不參加今年大師賽。

  1次決賽、1次4強、2次8強、2次16強,奧蘇利雲本賽季的表現總體來說還不算特別遭,但他是火箭,所以人們的期待值總是不一樣的。雖然他只參加了11項比賽。火老師已經44歲了,即將第27次踏上克魯斯堡的舞台,對於他來講在漫長的職業生涯中連貫性一直是一個問題--火老師不能長時間保持專注,長時間保持巔峰狀態。這是他和亨特利的不同,他不是單純的贏波機器,換言之因為這點他也更容易讓人喜歡。

  去年上海大師賽(邀請賽)奧蘇利雲衛冕,但是在排名賽他整個賽季一冠難求。不知道是不是感受到了要超越亨特利,獨自享有排名賽冠軍數量第一多的榮譽讓他背上了壓力,也不知道是不是主要對手卓林普的快速崛起讓他感受到了對手的壓力,或者是年齡真的製約了他的發展,總之,排名賽冠軍遲到了,超越亨特利要等等了。

  不過,奧蘇利雲只參加了11項比賽,也就是很多球員一半的參賽數量。英錦賽之後,奧蘇利雲宣佈退出大師賽,讓人頗感震驚。不過奧蘇利雲讓人震驚的不只是退出大師賽,在英國公開賽、世界公開賽和大獎賽上分別被梅希文、戴爾、杜特擊敗,也是讓人頗感錯愕。

  儘管賽季表現讓人失望,但人們還是太喜歡奧蘇利雲了,也太清楚在火箭的世界里沒有不可能,所以很多人認為今年世錦賽將是最適合他的。上個月,奧蘇利雲參加了冠軍聯賽,頗有驚喜之感。梅菲、希堅斯、威廉斯、丁俊暉、麥佳亞等都沒有報名參賽,但奧蘇利雲參賽了,小組賽還打得風生水起,雖然隨後第二階段被賓賀姆淘汰,但火老師能參賽還是給足了面子。桌球復工起步出色。

  奧蘇利雲對自己的天賦和魅力從來都是很推崇的,也不會低調,就好比當年韋特問他“有什麼天賦是最不想擁有的”。奧蘇利雲直接回答“桌球”。冠軍聯賽小組賽之後,奧蘇利雲三連勝之後表示,可能不需要訓練也能打得很好,未來會嘗試以賽代練。這就是天才吧。

  2014年世錦賽決賽,奧蘇利雲第一次在克魯斯堡的決賽中輸波,在錯失了第六冠的同時,似乎也開始了克魯斯堡的噩夢,此後表現一直不佳。沙比作為第一個在克魯斯堡決賽戰勝奧蘇利雲的人,後來又在2016年和2017年兩次奪冠,至今已經手握三個世錦賽冠軍。

  奧蘇利雲如果能專注於比賽或許成就早就已經超越了亨特利,但是場外因素確實一直困擾著他,這點他本人也表示認可。可能沒有觀眾球迷、沒有那麼多媒體,可以讓他更好的專注於比賽本身。今年世錦賽是否會閉門空場比賽,目前還不得而知。

  簽位來看,奧蘇利雲第二輪可能遇到丁俊暉,這一四分之一區還有2015年的世錦賽冠軍賓賀姆,以及三屆世錦賽冠軍威廉斯。不過,這三名對手倒也都是奧蘇利雲喜歡的。

  頭號種子衛冕冠軍卓林普身在上半區,也意味著“特奧會”要想上演只能到決賽了。

  今年可能是令人失望的一年,但奧蘇利雲的賽季評價還是要等到世錦賽結束才能進行。

  17歲358天拿下英錦賽,19歲69天問鼎大師賽,奧蘇利雲是天才少年的代名詞。如今轉為職業28年排名依然在世界前六,更是超長待機的代名詞。祝福火箭的克魯斯堡之行。

視頻精選
更多新聞