法國“最純淨的水”被檢出農藥殘留,達能中國回應
2020年07月14日21:44

原標題:法國“最純淨的水”被檢出農藥殘留,達能中國回應

7月14日,就法國依雲礦泉水被瑞士檢出農藥殘留一事,達能中國對21世紀經濟報導進行回應。

該公司稱,近期,瑞士聯邦水質科學技術研究所(EAWAG)檢測了部分飲用水中的微量殺蟲劑。因為依雲天然礦泉水被許多實驗室視為世界上最純淨的水源之一,在該項研究中被用作參考樣本。檢測結果顯示,依雲天然礦泉水的表現優於97%的測試樣本。

根據中國《GB 5749-2006 生活飲用水衛生標準》,百菌清殘留物的限量值為0.01毫克/升,而依雲天然礦泉水被檢出0.000006毫克/升(6納克/升)的百菌清殘留物,“遠低於限量值。”達能方面強調,依雲天然礦泉水的品質由當地監管部門與依雲團隊嚴格把控,每天在生產過程中進行300多次檢測,並認為該瑞士研究機構的檢測結果再次證實了依雲天然礦泉水的安全與品質。

公開資料顯示,被譽為“最純淨之水”的依雲(evua)天然礦泉水,採取水源地直接裝瓶的方式生產,水源地位於法國依雲小鎮,背靠阿爾卑斯山,面臨萊芒湖,遠離任何汙染和人為接觸。

自1789年依雲水源地被發現以來,依雲天然礦泉水已遠銷全球140個國家和地區,2018年更登上世界品牌實驗室發佈的《2018世界品牌500強》榜單。長期居於進口礦泉水領導地位的依雲水,在達能的飲用水和飲料業務中也扮演著重要角色。

而這次被檢出的百菌清是一種廣譜、保護性殺菌劑。百菌清沒有內吸傳導作用,但噴到植物體上之後,能在體表上有良好的黏著性,不易被雨水衝刷掉,因此藥效期較長。2017年10月27日,世界衛生組織國際癌症研究機構公佈的致癌物清單初步整理參考,百菌清在2B類致癌物清單中。

此前,依雲曾被檢出細菌總數超標和亞硝酸鹽超標。業內認為,這次依雲水被檢出農藥殘留,雖然含量遠低於國標,但同時也證明了人類活動已經開始影響阿爾卑斯山附近一帶環境,再次敲響警鍾。

國內飲用水市場近年加劇分化,一方面因富含多種天然礦物質的天然礦泉水越來越受到青睞,不僅吸引了如依雲、巴黎水等進口高端品牌進來,康師傅、統一、農夫、百歲山、恒大冰泉、崑崙山、西藏5100等也加入混戰。

另一方面,人們對飲用水安全問題的關注也讓怡寶等純淨水巨頭依然割據一方,同時還衍生了富於中國特色的熟水品類(如今麥郎的涼白開、康師傅的喝開水等)。

飲用水專家認為,部分礦泉水的口感的確會比純淨水好,但從安全角度考慮,純淨水更有保障。人體攝取的礦物質及微量元素很大程度上來源於食物,通過飲用礦泉水來補充微量元素並不夠科學。

(作者:葉碧華 編輯:徐旭)

視頻精選
更多新聞