美團CEO王興吐槽中國足球引罵戰,孫雯出來說了句公道話
2020年07月14日14:59
王興言論引髮質疑。
王興言論引髮質疑。

  澎湃新聞記者 蒲垚磊

  這幾天,美團CEO王興掀起了一陣關於中國足球的大討論。

  王興在網絡上吐槽,稱中國足球的專業運動員跑步跑不過清華的普通男生——此話一出,立即得到了足球圈內眾多名人的“回覆”,前國足球員李毅、董方卓、以及女足名宿孫雯都在其中,清華大學也特意發佈了一條關於校園跑步情況的介紹。

  圈內人的評論,大多都指出了王興的不專業,而對於自己言論中的種種漏洞,王興本人至今並未給予任何回應。

  只能說,在“菜是原罪”的競技體育世界中,中國足球的話語權太弱了

  。

  李毅大帝微博。

  專業球員跑不過清華男生?

  上個星期,一個和足球並無關係的人士的言論,突然引爆了國內足球圈。

  美團CEO王興在網絡上發文表示,“我第一次被中國有些行業標準之低所震驚。1998年在清華上體育課時,男生三千米成績在12分鐘之內就滿分,不少同學做到了,我也接近。”

  “與此同時,中國男足考核球員12分鐘跑,有些外籍球員可以跑三千大幾接近四千米,卻有好些本土大牌球員跑不過及格線兩千八或兩千九。專業球員跑不過清華普通男生!”

  “專業球員跑不過清華普通男生”這句頗有營銷號風味的結論,瞬間在社交媒體上廣為傳播。而面對這樣的言論,足球圈內人也給予了回應。

  前國足名將李毅是被王興所“激怒”的人之一,他直接在微博上表示,

  “很多網友問我為什麼不評價一下美團外賣的事,不爭論,不罵街,對不起美團app已卸載!”

  國腳尹鴻博也表示,已經卸載美團App。

李毅回覆尹鴻博:純爺們。
李毅回覆尹鴻博:純爺們。

  而董方卓更是向王興發起挑戰,

  “王興們的信口開河是在破壞中國足球的基礎建設,國內仍有成千上萬的孩子在參與足球。王興作為行業領袖,不負責任的言論對那些仍對足球滿懷熱情和抱負的家長和孩子是種打擊和傷害。”

  “王總,要不這樣吧。咱們就比比你說的這個,讓你震驚的行業低標準的12分鐘跑。我要是輸了,給你們美團做一個禮拜的騎手,幫你們送外賣,也順便體驗一下你們的行業高標準。”

  “你要輸了,就來我的足球夏令營當一天營業員,也體驗一下足球這個行業的標準,是不是真的低得讓你震驚。”董方卓說。

董方卓向王興發起挑戰
董方卓向王興發起挑戰

  足球不是單比跑的

  在不少人眼裡,王興的言論中的確存在不少專業漏洞。

  首先,國足當年在海埂基地體測12分鐘跑,當地的海拔在1800米左右,相比在平原跑步要難度更大。後來在體測可以選擇在海南進行之後,基本就極少球員會“掛科”。

  此外,王興所稱的“有些外籍球員可以跑三千大幾接近四千米”的說法,也難以站住腳。董方卓就透露,在海埂,外籍球員是不需要強製參加測試的,自願參與即可。

  2000年,《體壇週報》曾報導魯能外援卡西亞諾創造了3470米的海埂紀錄,《羊城晚報》則透露國內球員謝育新年輕時跑出過12分鐘3600米的紀錄,這些報導似乎都和王興所言的“外籍球員可以跑三千大幾接近四千米”的情況並不吻合。

黃健翔微博。
黃健翔微博。

  此外也有圈內人表示,12分鐘跑測試原本就和足球所需的體能要求並不完全符合。

  足球評論員黃健翔就在社交媒體表示,“

  說國足跑不過清華普通男生,第一是完全不懂職業足球運動員體能水平,常人根本無法承受,一般人真跑不過他們。”

  “二是不知道現在的普通大學生的身體情況,大概他根本不關心這些消息,沒看到那些非體育專業或者非特長生跑個步都會休克會暈倒會吐。”

  “第三是不懂足球是一項復合運動,不是單比跑的。現在,踩中國足球似乎是一種很安全很撿便宜的噱頭。

  ”

中國足球的尊嚴需要靠成績掙回來。
中國足球的尊嚴需要靠成績掙回來。

  12分鐘跑只是心肺指標

  黃健翔的看法,和中國足協副主席、女足名宿孫雯也相吻合。

  孫雯在網絡上表示,“請大家別糾結在12分鐘3000米的偽命題上,它只是心肺功能的一個測量指標。”

  “足球從體能基礎要求上是一個需要反複衝刺,短時恢復,結合減速加速變向等協調能力。能跑還不代表會跑,預判和決策,再結合球,又是另外一個需要深究的專業領域了。”

  前國足隊長馬明宇也表示,“當年,對12分鐘跑也有很多不同意見。後來職業聯賽的水平越來越高,訓練水平也越來越高了,所以現在也用不著測了。”

  “足球運動需要的是速度和耐力。12分鐘跑是檢測球員的一項指標,但不是衡量一名球員優秀與否的標準。王興的說法有點外行,我覺得他對足球不瞭解,以偏概全。”

  而在王興事件發酵後,清華大學的官方社交媒體還趁著熱度發佈了一篇文章,標題為《清華男生如何把3000米輕鬆跑進12’20”?》,其中描寫了清華大學提倡學生跑步鍛鍊的種種措施和成果。

  然而有些尷尬的是,在文章的最後透露,2017年在清華大一男生3000米測試中,共306人跑進12分20秒,只占總人數的12.5%。這和標題所稱的輕鬆跑進12’20”也似乎並不相符。

  的確,從專業角度來看,王興的說法的確漏洞不少,結論更是難言準確。

  但不可否認的是,在當下,中國足球已然成為很多不瞭解足球的人情緒發泄“最安全”的出口,怎樣用成績來擺脫這樣的尷尬,才是當下中國足球最需要努力的。

  畢竟有成績,才有底氣。

視頻精選
更多新聞