蝗災為何同時肆虐亞非拉?
2020年07月14日16:11

原標題:蝗災為何同時肆虐亞非拉? 來源:參考消息網

參考消息網7月14日報導 外媒稱,聯合國糧食及農業組織研究員基思·克雷斯曼認為,蝗災同時出現在多個地方是“一種巧合”。他解釋說,降雨常常同時出現在全世界不同地方,而它又剛剛出現在蝗蟲喜歡待的地方。蝗蟲對雨水的反應十分靈敏,雨水給大地帶來蝗蟲產卵和植被生長必需的濕度,植被為蝗蟲提供了食物和棲息地。

據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網7月11日報導,翻看史籍可以發現,蝗災的歷史比我們想像的更久遠。國際農業發展研究中心昆蟲防控專家西里爾·皮烏說:“必須指出,蝗蟲早已氾濫成災。早在埃及法老時代,就有非洲沙漠蝗蟲的記載。我們今天看到的蝗蟲入侵在這種環境中已經見怪不怪了。同樣地,阿根廷早在殖民時期就出現了蝗蟲問題。因此,阿根廷研究出作物保護機製以預防蝗災。”

亞洲、非洲和拉丁美洲的農民十分害怕蝗蟲。皮烏說:“蝗蟲善於在乾旱的環境中單獨生長,種群密度低。但當良好的條件助推種群繁殖時,蝗蟲的行為就會發生變化。它們會從單獨階段轉變為我們所說的合群階段。”

這便是問題所在。雨水充沛時,如果不使用殺蟲劑進行控制,少量的蝗蟲會迅速轉變為蝗災。這種情況幾乎在亞洲、非洲和拉丁美洲同時發生。對於較貧困的國家而言,蝗災會成為食品安全的威脅,而在新冠肺炎疫情期間,這無疑是雪上加霜。

聯合國糧食及農業組織研究員基思·克雷斯曼是沙漠蝗蟲領域的主要專家之一,他認為這種現象同時出現在多個地方是“一種巧合”。

專家指出,非洲反復出現的颶風促進了蝗蟲的繁殖。皮烏說,南美洲在蝗蟲種群監控方面明顯存在漏洞。

關於氣候變化對蝗災的影響,皮烏和克雷斯曼均持保留意見。然而,颶風等極端自然現象的增多可能導致各國不得不面對更加頻繁的蝗災。

克雷斯曼說:“如果你改變環境,無論是砍伐森林、開鑿溝渠還是在乾旱地區種植,都會改變這種生物的棲息地,你可能會製造出從未想像過的新棲息地。以砍伐森林為例,這樣會製造大片開放區域,蝗蟲就喜歡在這樣的地方產卵。”

視頻精選
更多新聞