西媒:失去留學生令美國對外形象受損
2020年07月14日11:04

原標題:西媒:失去留學生令美國對外形象受損

參考消息網7月14日報導 西媒稱,時任美國國務卿鮑威爾2001年曾說:“對我們國家而言,沒有比在美國接受教育的未來世界領導人的友好更重要的財富了。”這番話點明了高等教育對美國國際影響力的重要價值。美國國務院稱,交換生項目的受益者名單包括450多位國家元首和政府首腦,以及75位諾貝爾獎獲得者。

據西班牙《先鋒報》網站7月12日報導,美國政府6日宣佈,所在大學不進行面對面授課的外國留學生必須立即離開美國。這種遭遇相當於被驅逐出境。這再次凸顯了教育之於一國軟實力的重要性。按照美國哈佛大學教授約瑟夫·奈的定義,一個國家的軟實力主要取決於3方面的吸引力:該國的文化、政治價值觀以及外交政策。軟實力與基於軍事和經濟壓製的硬實力相對。

報導稱,特朗普政府的這一命令打破了美國的傳統。美國一直傾向於為最聰明的人提供入境和居留便利。美國明白,那些接受美國教育後回到自己國家的人才通常會成為民間大使,為美國文化的優勢進行宣傳。這一切到2020年還依然有效嗎?留學生在美國還受歡迎嗎?在耶魯大學讀研究生的巴塞羅那青年馬克·伊瓦涅斯承認:“現在的形勢讓人不得不重新考慮自己的計劃。”

美國外交學會會長理查德·哈斯說:“讓外國學生在美國的校園里讀書,是把非美國人變成親美者的大好方法,也是向他們介紹我們的思想意識並說服他們將之帶回故鄉的大好方法。但我們現在所做的似乎是讓他們遠離我們,背對我們。”

報導指出,美國的這一政令讓教育界感到驚訝。許多人曾認為美國當局會在新學期網開一面,即使是線上授課,也會允許持有F-1和M-1簽證的外籍學生留在美國。這關係到大約100萬外國學生的未來,其中一半來自中國和印度。這也將影響美國大學自身的發展計劃和收入前景。

視頻精選
更多新聞