近400頭非洲象離奇死亡,巴西國博火災調查結果出爐
2020年07月14日11:46

原標題:近400頭非洲象離奇死亡,巴西國博火災調查結果出爐

非洲南部近400頭大象離奇死亡

#生物

在非洲南部的 “大象王國” 博茨瓦納(Botswana),已有近 400 頭大象離奇死亡,從五月至今,大象死亡原因依然是一個謎。

今年 5 月,一些環保人士在飛越非洲南部博茨瓦納的奧卡萬戈(Okavango)時,看到了一幅令人不安的畫面:多達 169 頭大象死掉了。

在 6 月的第二次飛行中,他們發現了更多的屍體,死亡總數達到 356 頭。據《紐約時報》引述這些環保人士的敘述,這些大像有些似乎是在行走或奔跑時突然死亡的,但它們的象牙依然在,這表明偷獵者可能不是大象離奇死亡的罪魁禍首。

但是,如今專家們依然幾乎沒有任何線索可以確定這些大象的死因。是因為中毒?還是因為自然疾病而死亡?原因不得而知。

一些環保人士認為,近期發生的大象離奇死亡事件很可能是自然原因導致,但其他人卻表達了更多的擔憂。

來自博茨瓦納的環保組織 Elephants Without Borders 的研究人員在博茨瓦納上空飛行時,觀察到一些活著的大像似乎迷失了方向,一些會繞圈行走,還有一些拖著後腿,好像癱瘓了,還有一些顯得無精打采,很瘦弱。無論雌雄,無論老幼,似乎都受到了同樣的影響。

博茨瓦納境內有大約 13 萬頭熱帶草原大象,約占全球數量的 1/3。儘管有跡象表明,那裡有關大象和犀牛的偷獵行為正在增多,但許多環保人士依然認為這個國家是大象重要的避難所。

在一份提交給政府官員的報告中,據 Elephants Without Borders 估計,這一連串神秘死亡事件至少早在今年 3 月份就開始了,死亡大象的總數也肯定不只有 356 頭,因為他們的飛行範圍沒有覆蓋整個受災地區。

一些環保人士說,該國政府對大象離奇死亡事件的重視程度遠遠不夠。早在今年 5 月份,政府官員就從死去的大象屍體上收集了樣本進行檢測,但他們至今尚未公佈結果。

(MIT科技評論)

巴西國家博物館火災調查結果出爐

#事故

2018年9月2日晚,南美洲館藏最豐富博物館之一“巴西國家博物館”燃起了大火,火光照亮了里約熱內盧。最終曾經擁有超過2000萬件藏品的國家博物館在大火中倒塌,而眾多的藏品,僅僅搶救出72件。

7月6日,巴西聯邦警方正式向外界公佈了巴西國家博物館2018年火災的調查報告。調查結果顯示,引發巴西國家博物館火災的並非人為因素,而是因為展館空調年久失修,短路漏電引起的大火。

調查中犯罪專家組證實,最初的起火點位於博物館一層主要入口處的一個空調掛機,隨後蔓延至整個博物館建築。

根據調查,2015年8月,消防部門曾經對國家博物館開展過安全檢查,但檢查並未完成,也沒有形成最終的消防檢測報告。

(PConline)

B站回應視頻衛星發射失敗

#航天

7月10日,嗶哩嗶哩官方微博發佈消息稱,10日12時17分,嗶哩嗶哩視頻衛星在我國酒泉衛星發射中心搭乘快舟十一號運載火箭升空後,火箭飛行出現異常,發射任務失利。具體原因正在進一步分析排查。

“嗶哩嗶哩視頻衛星”的發射計劃不會停止,我們將再次發射衛星,時間另行通知。

(觀察者網)

“聖保羅病人”或成全球首例藥物治癒的愛滋病患者

#醫療

當地時間7月7日,在第23屆國際愛滋病大會上,巴西聖保羅聯邦大學的臨床研究人員Ricardo Diaz公佈,他的研究團隊進行了一項抗逆轉錄病毒(ARV)藥物和煙酰胺(維生素B3)聯合治療試驗,其中,一位被稱為“聖保羅病人”的36歲巴西愛滋病患者在接受治療後,體內HIV病毒被清除,已66周未複發。

“聖保羅病人”或成為世界上第三例愛滋病治癒病例,對此,國際權威期刊《Science》在線刊文表示,還未被確定證實。為最終確認其治癒恢復,還必須進行大量的檢測。

7月7日,聯合國愛滋病規劃署發佈的《2020全球愛滋病防治進展報告》也指出,2019年有69萬人死於愛滋病相關疾病,約有170萬新發感染者,是全球目標值的三倍多。在3800萬愛滋病病毒感染者中,仍有1260萬人無法獲得拯救生命的治療。

在此之前,全球已知的愛滋病治癒患者只有兩名。第一例為被稱為“柏林病人”的蒂莫西·雷·布朗,第二例為2020年3月10日,刊登於《柳葉刀》研究的一名被稱為“倫敦病人”的男子。相同的是,他們都接受了用於癌症治療手段中的骨髓移植。但是,骨髓移植是一種昂貴而複雜的干預手段,可能會產生嚴重的副作用,這使得它對目前3800萬愛滋病病毒攜帶者來說是一種不太實際的治療方法。

“聖保羅病人”在接受了抗逆轉錄病毒藥物(ARV)和煙酰胺(維生素B3)的聯合治療後,於2019年3月停止了所有的抗病毒治療,此後,他的血液中未檢測到HIV病毒,證明該治療策略可將HIV從體內所有宿主細胞中清除。

普遍情況下,大多數患者使用抗逆轉錄病毒藥物抑製愛滋病毒並在停止治療後,病毒會在幾週內迅速回到高水平。但這名聖保羅病人不僅沒有反彈,而且他的HIV抗體也降到了極低的水平,這表示他可能已經清除了淋巴結和腸道中的感染細胞。

但是,未參與研究的加州大學舊金山分校的HIV/AIDS臨床醫生Steven Deeks和研究負責人在內的一些人提醒,該病例成功的時間還不夠長,也不夠明確,不足以給他貼上治癒的標籤。

Ricardo Diaz也表示,不確定病人是否被治癒,因為能夠引發抗體的產生和其他免疫反應的HIV蛋白非常少。但他指出,自從該患者停止治療以來,團隊還沒有對該男子的淋巴結或腸道進行病毒取樣。其他有可能治癒愛滋病毒的病例也受到了媒體的高度關注,但卻只能看到病毒在長時間的消失後再次出現。

文章指出,愛滋病毒被證明是特別難以消滅的,因為這種病毒將其遺傳物質編碼在人類染色體上,並處於休眠狀態,逃避免疫系統的監視,而免疫系統通常會消滅外來入侵者。這些悄無聲息的受感染細胞可能會存活下來,也許是無限期的,因為它們具有類似幹細胞的特性,並且可以自我複製。研究人員已經提出了幾種方法來隱藏著HIV感染的細胞宿主暴露,但沒有一種被證明是有效的。

(新華社)

研究稱企鵝可將糞便噴射到1.3米外

#生物

7月7日,據外媒報導,來自日本科學家的一項新研究再次刷新了人們對企鵝拉屎的認知,該研究稱企鵝能夠將屎噴射到1.3米外。

此前有研究表明,在阿德利企鵝排便時,腸道產生的壓力是人類的四倍。而在企鵝孵蛋的時候,它們更是會寸步不離巢穴,拉屎都是就地解決。身高60釐米左右的企鵝能夠將糞便噴射到方圓40釐米開外。

而日本科學家的新研究正式基於這項研究,發現企鵝噴射糞便的能力比之前認為的更強。因為原始論文假設企鵝總是水平發射排泄物,但事實並非如此。某些企鵝似乎付出了更多的努力,從而形成了略向上的發射角度。

並且有些時候,企鵝的巢穴會處於較高的位置,排泄量也較平射的時候要大得多。以此推算,得出企鵝糞便的“最大射程”可達到 4.39 英呎(約 1.34 米)的距離。

(快科技)

1歲大的狗相當於人類31歲

#生物

美國研究人員研究出一個推算狗齡對應人類年齡的公式,令愛狗人士深入瞭解自己的寵物,能夠更好照顧它們。

根據這個公式,用狗年齡的自然對數乘以16、再加31,就能得出相當於人的年齡。

法新社9日報導,美國加利福尼亞大學聖迭戈分校教授特里·伊德克領導的團隊在《細胞系統》雜誌上發表這一研究結果。

這一公式依據狗和人DNA甲基化模式對比結果。伊德克團隊研究了104條4周到16歲的拉布拉多尋回犬的DNA甲基化模式,並對比320名1歲到103歲人的DNA甲基化模式,發現狗像人一樣會經曆出生、嬰兒、青春期、成年、衰老等生長階段,並且在各個階段呈現類似人在那個階段的DNA甲基化模式。

DNA甲基化是表觀遺傳調控機製之一。先前研究發現,人在不同成長階段,DNA甲基化模式不同。伊德克把DNA甲基化模式比作染色體上的皺紋。“你看一個人的臉會根據上面的皺紋、頭髮顏色等特徵猜他的年齡,這些(DNA甲基化模式)是分子層面的類似特徵”。

用伊德克團隊研究的公式計算後會發現,狗衰老速度比人快得多,1歲大的狗相當於人類31歲,拉布拉多犬平均壽命12歲,大致相當於人活到70歲。

伊德克自己養了一條狗,現在6歲。他說,他喜歡帶著狗跑,但是現在要多照顧它一些,因為按照公式推算結果,這條狗相當於人類60歲。

按照長期流行的一種計算方式,用狗的年齡乘以7就是相當於人類的年齡。美國國家衛生研究院9日說,這種計算方式是一種誤解,一直受獸醫排斥。

(新華社)

意大利阿爾卑斯山冰川現粉紅色冰雪

#環境

近日,意大利阿爾卑斯山冰川突然出現粉紅色冰和雪的神秘外觀,引發科學界高度關注。意大利米蘭比可卡大學地球與環境科學系的專家研究發現,冰川部分地區觀察到的粉紅色積雪和冰,很可能是由格陵蘭島上發現的藻類植物所引起。

據報導,位於意大利特倫托自治省佩利紮諾的普勒塞納冰川近期岀現了一種粉紅色的冰和雪。意大利國家研究委員會委員、米蘭比可卡大學地球與環境科學系教授比亞吉奧·迪毛羅認為,普勒塞納冰川上部分粉紅色的冰和雪,可能與格陵蘭島發現的藻類植物有關。

迪毛羅表示,這種藻類植物沒有危險性,是春夏期間發生的自然現象,在中緯度地區及波蘭均有發現。此前,他也曾在瑞士莫特拉奇冰川研究過藻類植物。

迪毛羅介紹說,這種植物被稱為冰藻,主要存在於格陵蘭所謂的暗區和冰層正在融化的區域。出現這種藻類從某種程度上會影響氣候變遷。通常冰塊會把超過80%的太陽輻射反射回大氣層,而一旦藻類岀現,將會使得冰和雪的顏色變深,使冰和雪變得更加吸熱且更快融化,冰和雪的表層藻類越多融化的速度會越快。

迪毛羅指出,造成冰雪顏色變深將會導致加速融化和加速輻射的吸收。研究團隊正試圖將人類行為,以外其它現象對於地球過熱的影響進行量化。而登山運動和滑雪纜車的存在,也是對藻類造成影響的重要因素。

(中新社)

原標題:《近400頭非洲象離奇死亡;巴西國博火災調查結果出爐;B站回應微星發射失利 | 聞周周》

視頻精選
更多新聞