中國人正在努力抗洪,世界風向卻在悄悄改變!
2020年07月14日07:49

  原標題:中國人正在努力抗洪,世界風向卻在悄悄改變!

  來源:牛彈琴

  看似很不經意的細節,其實透露出別有用意的風向。

  2020庚子之年,北京應已走出非常時期,中國人正在努力抗洪救災,但環顧世界,新的風向正在悄悄改變。

  最近的三個小細節吧。

  細節一,德國和加拿大的婉拒。

  德國又對美國說不了。

  本來,美國的如意算盤,7月29日在華盛頓廣邀朋友,召開七國集團外長和財長會議。關鍵時刻,這麼多外國政要聚會華盛頓,應該也是對美國的巨大支持。

  但偏偏,德國很不湊趣。

  按照德國媒體的披露,德國外長和財長都表示,最近自己實在太忙,就不去華盛頓了。

  這次線下會議,應該又黃了。

  之前,德國已經拒絕了美國一次。特朗普曾提議,6月底在美國召開七國集團峰會。

  別老視頻會議了,大家坐下來談談吧,我們美國願意當東道主。

  其他領導人沉默觀望,但默克爾第一個婉拒。按照西方媒體的解讀,美國不過是借此作秀,現在去美國,多危險啊……

  最終,特朗普沒辦法,峰會只能線上開。

  這種拒絕,似乎也鼓勵了加拿大。

  反正,最近美加墨簽訂新貿易協定,墨西哥總統親自去了趟白宮;但不管特朗普怎麼邀請,特魯多就是沒去華盛頓。

  老大家,小兄弟也不大願去了。

  細節二,土耳其又說不了。

  反正,結果大家也看到了。

  土耳其很乾淨俐落,最近把著名的索菲亞大教堂(Hagia Sophia)再改成了清真寺。

  西方世界很受傷,包括美國在內。

  要知道,美國曾竭力阻止的。

  7月1日,美國國務卿蓬佩奧還撂下這句話:在美國人看來,任何對聖索菲亞大教堂的改變,都有可能削弱其作為不同信仰、傳統、文化之間橋樑、為人類服務的能力……

  一句話:你土耳其不能動!

  土耳其真嚇得一動不動?

  那也不是土耳其了。

  土耳其的回覆很強硬:與你無關!

  土耳其外長恰武什奧盧在一次採訪中表示,“我們在自己的國家做什麼,如果處置我們的財產,完全取決於我們自己。”

  最後,土耳其該改名就改名了。

  就跟不管美國怎麼警告怎麼阻止,土耳其該從俄羅斯買S400就買S400了,該掃蕩庫爾德武裝就掃蕩庫爾德武裝了……

  中東的事情,都比較複雜,是非曲直,我們就不多說了。

  但一個不爭的事實是,土耳其這個美國的北約盟友、中東小兄弟,越來越不聽話了。

  美國老大的話,越來越當耳旁風了。

  細節三,安理會的四次否決。

  我們又看到了安理會的連環否決大戲。

  圍繞著敘利亞跨境人道主義救援方案,俄羅斯的提案,兩次被否決;西方的兩次提案,也被中俄聯手否決。

  NO!NO!NO!NO!

  一個星期,西裝革履的高級外交官們,吵架吵得面紅耳赤,投票投得雙手發軟,但事情一直僵著。

  怎麼辦?

  最終,只能妥協!

  西方國家修改方案,安理會最終12票讚成、3票棄權通過。

  其中,兩票棄權來自俄羅斯、中國,終於沒再動用否決權。

  方案具體細節,也不多說了,三言兩語也真說不清楚。

  就引述中國常駐聯合國代表張軍的一句話吧:

  我們敦促美國立即解除對敘利亞的單邊強製性措施,停止對敘人民生命和生活造成更大傷害,停止將人道問題政治化和虛偽的政治作秀,用實際行動體現負責任態度和人道主義精神。

  美國,你就別虛偽政治作秀了,拿出來實際行動來吧。

  所以,中俄這次沒客氣,連續兩次動用否決權;當然,俄羅斯的提案,也被否決了兩次。

  這樣我否決你、你否決我的安理會遊戲,冷戰時常見,但最近這些年,應該還真不多見。

  但隨著國際形勢的變化,或許,我們會越來越多地看到。

  當然,這些細節之外,最近世界還發生了很多事情。

  比如,特朗普公開表示,要縮減在德國的駐軍,派往更親密的波蘭,所以,最近波蘭總統不顧風險,專程去了白宮,特朗普大喜過望。

  還有,特朗普提議擴大七國集團,其中就包括韓國,但日本強烈反對,氣得韓國官員跳腳痛罵:“日本的無恥程度居於世界一流水平。”

  另外,美國和法國又要幹架了。美國宣稱,要對法國13億美元商品加征關稅,報復法國擬開徵數字稅,從美國科技企業頭上收錢,美國不答應。

  哦,還有,歐洲開始重新開放,但可入境的名單中,居然沒有美國;還有,加拿大也不省心,不管美國怎麼施壓,就是不願開放美加邊境,加拿大也怕啊。

  有意思吧。

  我們這個世界,也不僅僅只有病毒,還有其他各種天災人禍,更有激烈的博弈和鬥爭,屈辱與仇恨,忠誠和背叛,荒唐與現實……

  怎麼說呢?

  最後,三點簡單總結一下:

  1,世界風向正在悄悄改變。老大,確實越來越不像老大了。因為很簡單,長久能當老大的,一靠硬實力,二靠軟實力,尤其是處理危機的魄力和能力。不管哪個國家,做好家務事很重要。自己做得一團糟,難怪小兄弟也看不起了。

  2,最關鍵是人心!人心散了,隊伍真不好帶了。糟心事不斷累積,小兄弟就越來越不聽話;而且,現在還直接頂上嘴了。國內一團糟,國外還不省心,大統領只能去發推大罵解恨了。

  3,新的鬥爭,會越來越激烈。世界百年未有之大變局,還真不是說說的。2020太不尋常,雖然我們已經不想再見證什麼曆史了,但沒辦法,曆史還在我們眼前上演,我們不看還真不行。所以,大家千萬沉住氣啊,就跟在股市里一樣。

更多新聞