法國依雲礦泉水被瑞士檢出農藥殘留,達能稱正瞭解情況
2020年07月14日14:29

原標題:法國依雲礦泉水被瑞士檢出農藥殘留,達能稱正瞭解情況

新京報訊(記者 王子揚)法國依雲礦泉水被瑞士研究人員檢測出百菌清農藥殘留,引起熱議。7月14日,針對該產品是否進入中國市場等問題,依雲礦泉水母公司達能方面回應新京報記者稱,公司正在瞭解情況。

據國外媒體報導,法國依雲礦泉水被瑞士聯邦水科學與技術研究所人員檢測出一種被禁用殺菌劑——百菌清的殘留物,濃度約為每升6納克。該研究所的研究人員稱,瑞士早已經禁止使用殺蟲劑百菌清,在依雲礦泉水中發現百菌清的殘留物雖然每升6納克的濃度對健康影響不大,但這個結果還是讓科學界感到震驚。

據瞭解,依雲礦泉水源自阿爾卑斯山心臟地帶,因純淨度很高,科學家還用它來校準測量儀器。

上述礦泉水是否進入國內市場?新京報記者聯繫依雲礦泉水母公司達能,該公司表示正在瞭解情況,屆時第一時間進行回覆。

食品科普作者云無心對新京報記者表示,從安全角度看,百菌清每升6納克的含量對人體沒什麼影響。消費者購買大品牌的瓶裝純淨水就可以滿足日常需求,“礦泉水更安全更健康”只是人們的一廂情願,並沒有科學基礎和法規的保障。有些礦泉水口感比純淨水好,而從安全角度,純淨水要更有保障,營養方面差別不大,完全不值得去糾結。

科信食品與營養信息交流中心科學技術部主任阮光鋒說,礦泉水的確含有一些人體需要的礦物質,比如鐵、鋅、錳、鉬、釩等,但這些並不一定必須通過喝水獲得,人體攝取的礦物質及微量元素很大程度上是來源於食物。喝水是為了補水,而不是獲得礦物質,水在人體內是各種代謝反應和運輸物質的載體,喝礦泉水並不會更健康。

新京報記者 王子揚

編輯 祝鳳嵐 校對 劉軍

視頻精選
更多新聞