澳媒:澳州人被困印度 哀歎“回國無望”
2020年07月14日13:04

原標題:澳媒:澳州人被困印度 哀歎“回國無望”

參考消息網7月14日報導 澳媒稱,被困印度的澳州公民說,他們一直在打一場“不可能的”回國戰,他們請求聯邦政府組織“急救”航班。

據澳州《雪梨先驅晨報》網站7月13日報導,印度民航總局上週宣佈,在7月31日前限製國際航班出境。因為新冠病毒,印度自3月以來一直執行這項政策。

自3月以來,澳州公民和永久居民遭遇了機票一再被取消的情況,雪上加霜的是,他們得到通知,如果他們在7月18日以後進入新南威爾士州,必須自行負擔3000澳元(約合2100美元)在酒店隔離兩週的費用。

報導稱,德布·特利斯在印度的長期教學合同到期了,但由於邊境關閉,她無法前往在中國的下一份工作。

特利斯幾個月前就決定回到家鄉紐卡斯爾,但她和16歲的女兒至今仍然被困在印度南部的班加羅爾。她們購買了6月從孟買回國的包機機票,但在離飛機起飛只有12小時的時候,她女兒的新冠病毒檢測結果被誤報為陽性,結果兩人被迫在孟買的酒店隔離了12天。

她說,有人認為現在試圖回國的人“此前一直不在意,根本不著急”,但情況完全不是這樣。特利斯說:“我們自3月以來一直處於封鎖狀態,幾乎不可能離開。如果澳州政府能夠安排疏散航班——根據WhatsApp和臉書上滯留群的人數,可能7到10個航班——我們所有人都能回家。”

報導指出,印度航空監管機構曾在網上說,可以根據具體情況“放行選定航線的”出境國際航班。

臉書上的“被困印度的澳州人”群詳細講述了人們多次在最後時刻失望的故事。一位媽媽有11張用她和兒子名字訂的機票——但是全都被取消了。

家在墨爾本東部的一名護士蘇珊·阿拉尼亞說,帶著兩個孩子去印度看望父母的4周行程“變成了一場噩夢”。她說,女兒患有川崎病,但現在無法去兒童醫院進行定期檢查,在印度又被診斷患上癲癇。

阿拉尼亞說:“我需要幫助,我要回國,這樣我才能謀生。過去5個月裡,我一直在為我在澳州的家支付房租和賬單。沒有收入,沒有政府的幫助。”

報導稱,澳州外交兼貿易部不願確認是否知道像特利斯這樣正竭力要離開印度的澳州人目前面臨的問題。但該部的一名發言人說,澳州“在世界各地的使領館將繼續幫助澳州人搭乘商業航班回國”。

報導還稱,今年5月,500多名因新冠疫情被困印度的澳州人搭乘澳洲航空公司的3架航班撤離。每架客機載有188名乘客,票價2300澳元,機票大約20分鍾左右就售罄了。

更多新聞