美國將發射“恒心”號探測車搜尋火星生命跡象
2020年07月14日13:17

  原標題:美國將發射“恒心”號探測車搜尋火星生命跡象

  美國國家航空航天局(NASA)當下最先進的火星探測車——“恒心”號預計將於7月30日從地球發射升空,其任務是尋找形成於35億年前的火星三角洲上的古代微生物生命跡象。

  據法國24小時電視台(France 24)14日報導,由於新冠疫情的影響,NASA已經進行了數月的遠程工作,不過“恒心”號這項耗資27億美元的探測任務並未受到影響。NASA局長吉姆·布里德斯廷(Jim Bridestine)近日強調,鑒於地球和火星每隔26個月才會在太陽的同一側,因而此次發射窗口不容錯過。

  恒心”號此次星際航行將持續六個月。2021年2月18日,“恒心號”將降落在火星傑澤羅火山口(Jezero Crater)。據“恒心”號項目組成員凱蒂·斯塔克·摩根(Katie Stack Morgan)介紹,傑澤羅有火星表面保存最完好的三角洲之一,那裡有一條古老的河流,流向30億至40億年前形成的一個湖泊,河流底部沉積著泥漿、沙子和其他沉積物。

  報導稱,假使“恒心”號安全著陸,那麼它將開始收集並儲存岩石和土壤樣本。科學家們通過分析“恒心”號獲取的樣本,尋找細菌化石和微生物,以瞭解火星上可能適合生命存在的區域,並試圖確認外星人是否曾在火星上生存。

  據悉,“恒心”號此次配備了兩台激光分析儀和一台X射線分析儀,用以探明岩石的化學成分並識別可能的有機化合物。

  “恒心”號項目組副負責人肯·威利福德(Ken Williford)向媒體表示,為了達成真正的科學共識,即火星上曾存在生命跡象,“恒心”號獲取的樣本仍需在2031年帶回地球研究。

  “恒心”號是美國自1990年代以來推出的第五輛火星探測車,此前美國曾向火星發射了“探路者”號、“勇氣”號、“機遇”號和“好奇心”號。法國24小時電視台刊文指出,它們與衛星以及地表探測儀器一道改變了人類對火星的認知。多年來的研究表明,這顆紅色星球並非總是寒冷貧瘠的,相反,它或具備生命誕生所需要的條件:水、有機化合物和有利的氣候。

更多新聞