美“軍事專家”給台灣支招鬧笑話
2020年07月14日06:16

  原標題:美“軍事專家”給台灣支招鬧笑話

  島內多家媒體昨天轉載“美國軍事專家”艾克斯在《福布斯》雜誌的文章,認為解放軍若想拿下台灣,澎湖將是重要關鍵點。不過,文章鬧出大笑話。

  據聯合新聞網13日報導,艾克斯在文中聲稱,澎湖防衛堅固不易攻取,其堅持的每一小時都有助台灣動員總數200萬後備軍人以及美軍馳援,“在任何入侵的劇本中,時間並不站在中國這邊”。台“中華戰略學會”研究員張競直言,“不要看到洋和尚,就昏到完全相信他念的經”,該報導提到澎湖常駐6萬人的部隊,“光是這點就完全偏離事實”。至於澎湖有多少駐軍?根據公開信息,台陸軍在澎湖共有4個營加上直屬部隊,海軍有146艦隊等,空軍馬公基地每年夏季固定進駐一個作戰隊的“經國”號戰機,“全島駐軍共約8000人”。

  艾克斯是“軍事記者、電影製片人”,曾在敘利亞、伊拉克等地採訪,但報導引發頗多爭議。聯合新聞網13日稱,近年台灣社會的問題之一是“只要看到有外國人發表任何有利我方、認為中共難以征服台灣的言論,立刻視如國師”。艾克斯的文章就是一例,“問題是他提到澎湖有6萬駐軍,但即使在國軍擁有60萬人的時代,澎湖駐軍也從未到達這個數字的一半。這位專家對台海軍情的瞭解程度有多‘高,不難想見”。文章直言,如果以為幻想、自欺欺人便可以贏得戰爭,就只能用愚蠢來形容。▲(張天行)

更多新聞