腦溢血發病趨於年輕化 專家:夏季亦高發
2020年07月14日11:25

原標題:腦溢血發病趨於年輕化 專家:夏季亦高發

血管的壽命,關係到人的壽命。長期以來,人們普遍認為腦溢血通常發生在冬季和換季之時,且只會發生在患有高血壓、嚴重動脈硬化、腦血管瘤等疾病的中老年人身上。殊不知,夏季亦是腦溢血的高發季,且近年來腦溢血的發病人群越來越趨於年輕化。

關於腦溢血你瞭解多少?腦溢血會給人體造成哪些傷害?年輕人發生腦溢血的原因有哪些?帶著疑問,記者採訪了首都醫科大學三博腦科醫院神經外科三病區主任醫師孫玉明。

孫玉明告訴記者,腦溢血又叫腦出血,是指非外傷性腦實質內血管破裂引起的出血,其發病的主要原因與腦血管的病變有關,輕型腦出血會出現頭痛、噁心、嘔吐等症狀,嚴重者則會出現偏癱、失語、昏迷甚至危及生命。“其危害一般與出血量有關,出血量越大,預後越差,對人體的損害也會更大。”孫玉明說。

“一般來說,腦出血常見於中老年人,通常與腦血管硬化、高血壓、腦部動脈瘤等疾病相關。但現在,在臨床中發現許多年輕人也有腦出血現象,先天性的腦血管畸形、腦動脈瘤、煙霧病等都可能導致年輕時出現腦出血。”在孫玉明看來,年輕人出現腦出血應引起重視,且不應僅考慮為高血壓腦出血,很可能也有其他原因。

腦出血發生前有何徵兆?孫玉明指出,發病前,患者通常會出現頭痛、言語不利、肢體麻木無力、頭暈等表現,如果出血量較大,則會出現劇烈的炸裂性頭痛、昏迷以及癲癇發作等現象。

“由於頭痛不是特異性症狀,很多人並不把頭痛當回事,認為是休息不充足或壓力過大導致的,休息一下就好了,但如果頭痛反複發作,就要引起重視了。”此外,孫玉明表示,學習、工作壓力大,情緒波動大,容易造成血壓升高,而血壓、血糖、血脂升高,是顱內血管病變的重要誘發因素。

孫玉明建議,無論年輕人還是中老年人,日常生活中要養成健康的生活方式,避免長期熬夜、情緒緊張、在汙濁的環境中熬夜打麻將等,有家族病史的人群以及40歲以上中老年人,每年應定期進行體檢,對血壓、血糖、血脂進行長期監測,如這三項有異常則應長期規範治療。

新京報記者 張兆慧

校對 劉軍

更多新聞