西媒:研究稱抗疫不力導致外界對巴西負面看法驟升
2020年07月14日21:33

原標題:西媒:研究稱抗疫不力導致外界對巴西負面看法驟升

參考消息網7月14日報導 據西班牙《國家報》網站7月13日報導,巴西總統博索納羅新冠病毒檢測結果呈陽性的消息傳遍了全世界。諮詢公司Curado&Asociados進行的一項調查研究分析了包括西班牙《國家報》在內的七家國際媒體對此事的相關報導。調查結果認為,主要國際媒體,例如法國《世界報》、德國《明鏡》週刊、英國《經濟學人》雜誌等,都對此事予以重點報導,並突出了博索納羅此前有關新冠病毒的一系列言論。

報導稱,自大流行病開始以來,博索納羅一直反對過度警惕,並聲稱病毒僅會造成“小流感”,他的這種言行在國際新聞中佔據了越來越多的空間,並加速了巴西在世界上的形象受損。分析表明,由於巴西政府的“道德危機和治理不力”,外界對該國的負面看法在第二季度進一步惡化了。在第二季度,有關巴西的所有負面新聞中,與大流行病相關的新聞占68%。調查顯示,國際媒體對巴西新冠疫情應對舉措的報導在第二季度增加了146%。

Curado&Asociados公司的創始合夥人奧爾加·庫拉多說:“有關公共衛生危機的報導加劇了人們對政府不負責任、缺乏領導力的看法。人們認為,政府只會就這種疾病的危害性發表否認性言論。”而且,博索納羅在記者會上宣佈自己感染了這種病後,竟然還摘下了口罩。他堅稱,這種病毒僅對老年人和患有基礎病的人有危險。

報導認為,巴西的政治危機和應對大流行病的經濟議程也使外國投資者感到擔憂。國際金融研究所(IIF)拉丁美洲分部負責人馬丁·卡斯特利亞諾說:“存在強烈的政治不確定性,多名部長接連辭職,聯邦政府、國會和各州州長之間爭執不斷。投資者甚至還要分析巴西將如何處理當前的衛生危機。這些都是投資者在決定是否在一個國家投資時要考慮的問題。”

報導指出,從外交角度看,面對這種大流行病,巴西的國際形象進一步惡化,這導致其在各種國際論壇上的地位出現下滑。疫情已經在該國造成72000多人死亡。世界衛生組織沒有邀請博索納羅參加關於如何解決衛生危機的多邊討論。米納斯吉拉斯天主教大學國際關係教授哈維爾·巴德利解釋說:“傳統上,巴西一直擁有稱職而專業的對外形象,甚至連軍政府也無法摧毀這種印象。但是現在,由於與唐納德·特朗普結盟,以及堅持否認對亞馬孫雨林的破壞和大流行病的危害性,這個國家的聲譽已是一片廢墟。”(編譯/田策)

更多新聞