譚耀宗指港區國安法是維護國家安全定海神針
2020年07月14日11:34

全國人大常委譚耀宗表示,《港區國安法》列明行政長官擔任香港特區國安委主席,有權指定法官審理涉及國家安全的案件,大部份案件的執法、起訴和審判亦是交由特區政府負責,體現了香港是實行「行政主導」,「三權分立」並不是《基本法》的原意。

譚耀宗出席一個網上論壇時又說,去年的修例風波,有公務員參與違法活動,更有公務員工會組織集會,公然反對政府,令人懷疑公務員能否真正為社會服務,期望《港區國安法》實施後,可以令本港回復穩定,重新出發。他表示,「二次回歸」中的「人心回歸」是重中之重,但不少青少年都沒有國家意識,反映國家安全教育仍有不足。

譚耀宗又說,《港區國安法》公布後,多名反對派核心人物都退出政圈,有人改口支持一國兩制,亦有港獨組織解散或潛逃海外,反映國安法是維護國家安全的定海神針,亦向國際社會發出明確信息,說明香港是中國不可分割的一部份,任何外力都不能阻止中國維護國家安全的決心。

更多新聞